Гастрит накладывает множество ограничений на питание больного, заставляя его отказаться от любимых продуктов. Хлеб при гастрите можно включать в рацион, нужно лишь соблюдать некоторые меры предосторожности.
Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, причиной которого могут стать вредные привычки, неправильное питание, прием медикаментов и активность бактерии Helicobacter Pylori. Заболевание протекает как в острой, так и хронической форме.
Можно ли есть хлеб при гастрите
Хлеб, без которого многие не представляют своей жизни, можно есть при многих патологиях желудочно-кишечного тракта. Это блюдо – источник углеводов, прием пищи с ним становится сытнее. Для людей с заболеваниями желудка все определяет то, в каком виде они потребляют это мучное изделие.
Существует хронический гастрит повышенной и пониженной кислотности. Этот показатель формируется активностью желудочных желез. Виды хлеба, разрешенные при той или иной форме, различаются между собой. Главный принцип питания при любом заболевании желудка – нормализовать процесс пищеварения и свести к минимуму вредное воздействие пищи.
В каком виде лучше кушать
Гастрит с пониженной кислотностью, или гипоацидный, характеризуется застойными явлениями в желудке и повышенным газообразованием. Чаще он встречается у пожилых людей. В диете такого пациента должны преобладать легкоусвояемые продукты, поскольку его желудок неспособен полностью переработать некоторую пищу из-за нехватки соляной кислоты. Целью диетического питания является стимуляция выработки желудочного сока. Хлеб включается в рацион, но не свежий, а слегка черствый или подсушенный. Если больного не мучает метеоризм, можно есть и черный ржаной хлеб.
Среди больных гастритом с пониженной кислотностью преобладают молодые пациенты. Гиперацидная форма сопровождается болями и чувством тошноты. В такой ситуации категорически не стоит есть продукты, стимулирующие образование соляной кислоты. В этом случае лучшим вариантом также будет поедание подсушенного белого хлеба, поскольку в нем не содержится такого количества кислот, как в свежем. Повышение кислотности у таких больных может привести к сильным болям, ведь ее уровень и так больше нормы.
Черный хлеб при осторожном потреблении допустим при любых видах гастрита. Его стоит есть в небольших количествах, запивая водой или другим напитком. Однако в больших количествах он стимулирует выработку желудочного сока при гиперацидном гастрите и затрудняет пищеварение при гипоацидном.
Польза и вред
Употребление любого продукта должно контролироваться чувством меры. Это касается всех людей, но особенно – пациентов с гастритом. Хлеб в небольшом количестве способен положительно повлиять на процесс пищеварения. Некоторое количество клетчатки, содержание кислот, совокупность микроэлементов и витаминов в отдельном случае только поспособствуют хорошему самочувствию. К примеру, хлеб из ржаной муки низкого сорта очищает кишечник и улучшает работу ЖКТ.
Меры предосторожности и противопоказания
В случае обострения заболевания больному необходимо питаться наиболее щадящей пищей. На период восстановления любые хлебобулочные изделия исключаются из его рациона.
Больным с гастритом повышенной кислотности строго не рекомендуется кушать хлеб с кисловатым вкусом, например, «Бородинский». Он спровоцирует чрезмерное повышение показателя кислотности, которое приведет к значительным болям.
Гастрит с пониженной кислотностью подразумевает исключение хлеба с отрубями, поскольку в нем содержится грубая клетчатка. Ослабленному желудку будет трудно переварить такое изделие. Изделия с отрубями полезны для здорового человека, но при гипоацидной форме они только замедлят процесс пищеварения.
Важно! При любом типе гастрита из рациона исключается свежеиспеченный хлеб, а также всевозможная выпечка, пирожки и прочие изделия из теста. В их состав входят дрожжи, которые вызывают в желудке процесс брожения. Он является причиной дискомфорта и вздутия. Бездрожжевой хлеб – хорошая альтернатива при многих заболеваниях ЖКТ.
Особенности употребления
Оптимальным вариантом при любых видах воспаления желудка является не свежий хлеб, а хлебцы и сухарики. Хлебцы готовятся из муки низкого сорта, которая легче усваивается. В них не используются дрожжи. В отличие от свежей выпечки, уровень кислот в сухариках практически сводится к нулю. Для больного желудка это отличное преимущество. Сухарики более твердые, чем простой хлеб, и во время пережевывания у больного вырабатывается больше слюны, что тоже способствует хорошему пищеварению. Поскольку такой грубый элемент, как клетчатка, присутствует в хлебцах и сухариках, есть их следует не всухомятку, а в сочетании с жидкой пищей или напитками.
Наилучшим вариантом для больного желудка станет хлеб, приготовленный дома. В его состав входит:
- пшеничная мука,
- кефир,
- соль,
- мед.
Все ингредиенты смешивают, затем ждут, пока изделие остынет. Далее его можно нарезать на небольшие кусочки и на следующий день приступать к трапезе.
Диета для каждого пациента с гастритом составляется индивидуально. Это делает лечащий врач. Не стоит самостоятельно расширять рацион, особенно после обострения процесса, ведь необдуманное поедание тех или иных продуктов может привести к осложнениям. В умеренных количествах хлеб при гастрите есть можно, главное – правильно выбрать его разновидность в зависимости от типа заболевания.