Основы диетического питания при ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция (РВИ) – это инфекционное заболевание, которое вызывается ротавирусами из семейства реовирусов. Оно характеризуется относительно легким течением, рвотой, диареей и проявлениями ОРВИ. Тем не менее организм испытывает стресс, и есть при ротавирусной инфекции нужно те продукты, которые нормализуют процесс пищеварения.

В организме больного развивается гастроэнтерит. Он проявляется болью в животе, громким урчанием, тошнотой, рвотой, пенистым или кашицеобразным стулом. Ротавирус передается от инфицированного человека фекально-оральным путем в бытовой среде. Болезнь может развиться после употребления грязной воды или немытых фруктов и овощей.

Механизм действия ротавирусов заключается в том, что они внедряются в слизистые клетки кишечника. Повреждение клеток обуславливает нарушение работы ферментов пищеварительного тракта. Перестает должным образом всасываться жидкость, поэтому у больных наблюдается диарея. У 70% больных отмечаются катаральные явления – отек слизистой неба, глотки и миндалин, кашель, конъюктивит. Характерные признаки поражения органов пищеварительной системы могут присутствовать от 2 до 6 дней.

Цель диеты при ротавирусной инфекции

Целью диеты, которую назначают больному РВИ, является нормализация работы пищеварительного тракта. Необходимо восстановить водно-электролитный баланс организма, поскольку при ротавирусной инфекции он переносит обезвоживание.

Принципы питания

Главным в питании при РВИ является принцип того, что еда должна быть одновременно и щадящей, и восстанавливающей нормальную функцию желудочно-кишечного тракта. Из-за рвоты и диареи происходит дегидратация (обезвоживание) организма, поэтому больному необходимо пить как можно больше жидкости. Если от инфекции пострадал маленький ребенок, и он не хочет есть, не стоит заставлять его принимать пищу – питье гораздо важнее. Тем не менее нельзя оставлять его полностью без еды. Диетическое питание при ротавирусе, так или иначе, должно покрывать физиологические потребности организма. Принимать пищу нужно 5─6 раз в день.

Разрешенные продукты

В период заболевания рекомендуется употреблять рисовый отвар. Он обладает обволакивающим действием и благотворно влияет на состояние пищеварительного тракта. Приготовить его просто:

  1. 1 литр воды доводят до кипения.
  2. Рис в количестве 3─4 ложек варят до тех пор, пока крупа не разварится полностью.
  3. Массу протирают через сито. После этого отвар готов.
  4. В рисовый отвар можно добавить по половине чайной ложки соли и соды для восстановления водно-электролитного баланса.

При РВИ допустимо пить некрепкий чай, компот из изюма, отвар шиповника, мятный или ромашковый чай. Можно есть куриный бульон. Готовить картофельное пюре нужно без использования молока. Это правило распространяется и на каши – овсяную и рисовую. Разрешается есть отварное постное мясо – курицу, индейку, кролика. Полезными будут отварные овощи, не содержащие грубой клетчатки, – тыква или кабачок. В качестве десерта можно приготовить печеные яблоки, а также банановое пюре.

При относительной нормализации состояния разрешается вводить в рацион нежирные кисломолочные продукты – простоквашу, ряженку, кефир.

Запрещенные продукты

При ротавирусной инфекции нарушается активность некоторых ферментов, участвующих в пищеварении. К ним относится лактаза – фермент, который гидролизует (расщепляет) лактозу, содержащуюся в молоке. По этой причине на время лечения необходимо исключить из рациона молоко и молочные продукты. К той же категории относятся продукты с высоким содержанием углеводов. Это касается и детей, и взрослых.

Если РВИ возникла у грудного ребенка, следует уменьшить объем потребляемого им молока матери до 50%. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, нужно убрать из его рациона сладкие смеси и заменить их смесями без лактозы или с низким ее содержанием.

Диета после ротавируса как у взрослых, так и у детей подразумевает исключение продуктов, содержащих грубую клетчатку. К ним относится репа, редис, капуста. Человеческий организм не способен переварить клетчатку, и она усиливает перистальтику кишечника. Кроме того, нельзя есть овощи, способствующие газообразованию – бобовые, огурцы. Категорически запрещены виноград, слива, абрикос и цитрусовые фрукты. Диетический режим питания при ротавирусе не включает в себя манную, пшенную и перловую каши. Нельзя есть макароны, белый хлеб допустим только в подсушенном виде.

Важно! В период заболевания запрещается кушать любую пищу, способную раздражать слизистую органов пищеварения и чрезмерно усиливать их перистальтику. Исключается все жареное, жирное и острое. Нельзя пить очень холодные и очень горячие, а также газированные напитки.

Примерное меню

В этой статье приведена примерная схема того, как можно питаться при ротавирусной инфекции. Каждый случай индивидуален, и для составления рациона необходимо консультироваться с врачом.

  1. Завтрак: яйцо всмятку, ломтик подсушенного белого хлеба, некрепкий черный чай.
  2. Второй завтрак: компот из изюма, запеченное яблоко.
  3. Обед: овощной суп или куриный бульон, фрикаделька, приготовленная на пару, некрепкий черный чай.
  4. Полдник: отвар шиповника, сухарик.
  5. Ужин: треска, приготовленная на пару, тыквенное пюре, ромашковый чай.
К прочтению:  Причины появления тошноты и тяжести в желудке, возможные заболевания
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник про заболевания органов дыхания, использование антибиотиков и о лечении болезней органов пищеварения