Диета при запорах у пожилых людей всегда индивидуальна. Диетологи и проктологи начинают лечение с изучения особенностей протекания заболевания у пациента. Правильное питание при запорах у пожилых людей поможет улучшить состояние человека, нормализовать процесс дефекации, вывести человека из болезненного состояния.
Рецепты для диет против запорных явлений
Диета при запоре у пожилых не отличается по методике от других назначений врача: готовятся полезные для организма больного блюда, исключаются из рациона опасные питательные вещества.
Есть ряд блюд, которые готовятся в домашних условиях большинством пациентов:
-
Свекольно-морковный салат. Рецептов приготовления несколько. Одни предпочитают свежую морковь и вареную свеклу. Другие варят оба овоща. Со свеклы снимается верхняя корочка, морковь очищается от поверхностного загрязнения. Овощи перетирают и смешивают. Пропорции не имеют особого значения, можно брать одинаковое количество. Не запрещается увеличивать какой-то компонент по вкусовым привязанностям. Салат заправляют сметаной, соли требуется небольшое количество. Блюдо едят в течение дня небольшими порциями. Для пожилого возраста он будет полезным не только для устранения запорных явлений, но и для насыщения крови и организма в целом важными веществами.
- Суп из чечевицы. Бобовое растение промывается и замачивается на сутки. Затем чечевица укладывается в кастрюлю. К ней добавляют специи: перец и лавровый лист. Отдельно готовится обжарка из лука и муки. Все помещается в кастрюлю с чечевицей и заливается молоком. Созданная масса кипятится в течение 10-15 минут. Перец горошком и сухой лавровый лист из супа удаляют. Блюдо готово к приему.
- Пюре из высушенных фруктов. Для полезной каши покупают или готовят 0,5 кг сухих ингредиентов: курага, инжир, финики. Компоненты заливаются теплой водой. Когда они размокнут, жидкость сливают. Фруктовую массу помещают в блендер (другой вариант мясорубка). В смесь добавляют 5 ст. ложек разогретого меда. Ягоды взбиваются до консистенции пюре, затем можно есть.
Из таких блюд строится дневной рацион.
Слабительные средства и народные средства при запорах для пожилых
Лечение не предполагает ежедневное употребление одинакового питания. Меню при запорах у пожилых людей можно разнообразить.
Примерный трехдневный рацион
Запоры у пожилых людей приводят к необходимости назначить лечение. Основой его является организация питания. Диетическая основа блюда в сочетании с правильно подобранными компонентами обеспечит организм необходимыми полезными веществами.
Трехдневная диета повторяется несколько раз до устранения запора.
Полдник
Полезные советы как устранять запоры у пожилых людей
Дни | Завтрак | Обед | Ланч | Ужин | |
1 | Каша из овсяной или гречневой крупы.
Чайный напиток |
Бутерброд с сыром. Хлеб, чуть подсушенный из муки грубого помола
|
Куриный бульон, тушеные на растительном масле овощи, компот из сухих фруктов
|
Чай (ягодный кисель), сухарики | Салат из моркови, котлеты, приготовленные на пару, каша (гречка), минеральная вода |
2 | Каша (овсяная с размолотой курагой)
|
Творожная масса, кефирный напиток
|
Куриный суп, овощное пюре, чайный напиток
|
Распаренный очищенный изюм (курага) | Голубцы, отварные овощи, минеральная вода |
3 | Йогурт
|
Фруктовый напиток | Овощной суп, тушеный картофель, чай
|
Фрукт
|
Овощной салат, отварное куриное мясо, минеральная вода |
Правила выполнения диетического рациона
В пожилом возрасте нельзя питаться, не соблюдая диеты. Редкому человеку удается сохранить крепкое здоровье и не подвергнуться возрастным изменениям.
Лечение запора возможно при соблюдении несложных правил:
- Усиленный питьевой режим. Воду пьют чистую. Чаи, компоты, соки и кофе не входят в состав необходимой жидкости, их можно принимать, но в течение дня советуют как можно больше принимать чистой или минеральной воды. Рекомендованный объем на сутки – 2 литра.
- Порционность приема пищи. Пожилым людям рекомендуют питаться небольшими порциями не менее 5-6 раз. Лечение таким делением питания устранит возможность уплотнения кала и загрузки желудка излишними скоплениями, заполнение прямой кишки.
- Обязательное присутствие в дневном меню свежих фруктов и овощей. Элементы клетчатки, содержащиеся в них, повышает перистальтику, выводят из внутренних систем токсические вещества.
- Снижение температуры пищи. Кушать нужно теплые продукты, даже супы и чаи. Пищу остужают до 20-55 градусов. Пищевод не сжимается под действием горячего воздуха, не создаются условия для скрепления кала.
- Исключение продуктов, срабатывающих на закрепление дефекации. Лечение диетой не разрешает прием рисовых и манных круп.
- Есть блюда из крупных кусков. Для преклонного возраста свойственно желание измельчать продукты. Старшему поколению кажется, что перетертое мясо, овощи легче переработаются организмом. Неправильный подход замедляет лечение.
- Уменьшить картофельные гарниры. Картофельное пюре (крахмал) склеивает частички пищи. Усиливается нагрузка на желудок и вывод каловых масс. Если была замечена тяжесть в желудке, от картошки следует на время отказаться.
- Соблюдение режима. ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) легче и правильнее работает при регулировании человеком его функциональности. Неожиданные перекусы становятся для организма стрессом. А они, в свою очередь, приводят к запорам.
Профилактические меры
Как питаться при ухудшении дефекации, подскажет и порекомендует специалист.
Есть определенные разработанные правила питания, которые помогут быстро избавиться от неприятных ощущений:
- Проверить реакцию организма на все любимые продукты, чтобы точно знать, к чему приведет их прием. Такой подход поможет подготовиться к возможной проблеме: выпить слабительное лекарство, уменьшить порцию опасного продукта.
- Держать рядом с собой воду для питья. Жидкость, которая находится в доступности, поможет принимать ее понемногу, но постоянно. Идти куда-то, чтобы выпить, не придется, вода будет рядом.
- Правильно готовить пищу. Технология варки на пару, тушение – лучший вариант при диетическом питании.
- Следить за нормой приема. Когда лечатся, не советуют переедать. Наоборот, голодание, разгрузочные дни становятся методами диеты.
Лечебная система рекомендуется врачом, его консультация позволит избежать осложнений и негативных последствий.
Ешьте то, что советует диетолог, и о запорах можно будет забыть. Питание при запорах у пожилых людей должно быть нормированным.