При проблемах с системой пищеварения используют различные средства, например, кефир при запорах. Но любой метод имеет свои нюансы применения. Нужно знать противопоказания и правила использования любого средства. Только в этом случае можно наладить работу организма, а не причинить ему вред. То же самое относится и к тому, если использовать кефир при запоре. Какие нюансы применения имеются здесь? Как и сколько пить кефира, чтобы освободить свой кишечник от каловых масс?
Чем полезен
Помогает ли кефир при лечении запора – это дело довольно индивидуальное. Многое будет зависеть от причин такого проявления и особенностей организма пациента. Но в большинстве случаев рассматриваемый продукт благотворно действует на работу всей пищеварительной системы.
Пить при запоре кефир рекомендуют многие врачи. Этот продукт оказывает хорошее воздействие не только на кишечник, но и на весь организм в целом.
Можно ли пить кефир при вздутии живота и чем он полезен
Как действует кефир?
Отвечая на этот вопрос, специалисты могут привести следующий, далеко не исчерпывающий перечень:
- В первую очередь кефир помогает справиться с патогенной микрофлорой в кишечнике. При этом улучшает работу полезных микроорганизмов.
- Вещества, входящие в состав кефира, улучшают аппетит у пациента.
- Создает кислую среду, которая улучшает усвоение многих полезных веществ.
- Содержит молочный белок, который легко усваивается организмом.
Кроме того, кефир в своем составе имеет большое количество кальция, фосфора и витаминов. Все это способствует улучшению обмена веществ и нормализации работы всех систем в организме. Но главное его действие от запора – это восстановление нарушенной микрофлоры кишечника. Именно эта чаще всего и становится причиной подобного проявления.
Когда лучше не использовать
Применение кефира помогает от запора. Но польза от продукта может быть не всегда. В некоторых случаях его использование может только навредить организму.
Врачи отмечают следующие ситуации, при которых пить кефир для лечения запора нельзя:
- если у пациента имеется повышенная кислотность в желудке,
- при наличии таких болезней, как гастрит и язва двенадцатиперстной кишки или желудка,
- если пациент часто испытывает такое ощущение, как изжога,
- при наличии индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в кефир. Главным образом к таковым относят лактозу.
Одно важное ограничение касается возраста пациента. Пить кефир при запоре детям до одного года нужно в небольших количествах. Лучше всего перед этим получить консультацию у врача. Чрезмерное употребление этого продукта может вызвать обратную реакцию. Ребенок может начать страдать диареей.
Самые быстрые и эффективные слабительные народные средства от запора
Как использовать
А как его пить? Какие существуют рецепты, как принимать кефир для борьбы с запором? Можно пить простой кефир. Достаточно принять один стакан утром натощак или вечером через 2-3 часа после ужина. Но такой способ помогает только при легких запорах. Если проблема длится уже более двух суток, то следует использовать другие рецепты.
Назовем наиболее распространенные из них:
- Для лечения запора у взрослых можно добавлять в стакан средства столовую ложку оливкового или подсолнечного масла.
- Для улучшения работы кишечника важно съедать клетчатку. Ею богата гречневая крупа. Можно сварить ее и смешать с кефиром. Другой рецепт подразумевает использование сырой гречки. Ее заливают кефиром на ночь. Оба варианта достаточно эффективны. Какой именно рецепт использовать – это дело вкуса пациента.
- Также хорошо помогают от запора сухофрукты, особенно курага и чернослив. Их также можно добавлять в описываемый продукт. Это средство может понравиться маленьким пациентам.
- В экстренных случаях можно использовать и немного «химии». В стакан кисломолочного продукта добавляют четверть чайной ложки пищевой соды. Она вступает в реакцию с кислотой. В результате смесь начинает немного бурлить. В этом состоянии ее и нужно выпить. Такой рецепт часто применять нельзя, так как можно навредить желудку.
- Еще одно средство – это добавление имбиря. Его нужно размешать в стакане кефира. Сушеного имбиря при этом достаточно всего половины чайной ложки.
- Также можно применять смесь кисломолочного продукта с отрубями. Вначале подготавливаем второй компонент. Отруби помещают в духовку и прогревают до появления золотистого цвета. После этого их остужают и заливают кипятком. Через полчаса сливают воду, а полученные распаренные отруби (столовая ложка) добавляют в кисломолочный продукт.
- Если добавить в рассматриваемый продукт мелко нарезанный укроп, то, кроме слабительного, можно получить еще и мочегонный эффект.
Очень часто описываемый продукт используется в качестве профилактического средства. Во время вынашивания ребенка у женщин запор становится серьезной проблемой. Такое проявление случается практически у каждой.
При этом принимать медикаментозные средства не рекомендуется, так как они могут оказать влияние на развитие плода. Поэтому для профилактики и для улучшения работы кишечника врачи и советуют пить кефир беременным каждый день.