Суши и роллы: особенности употребления при гастрите

Японская кухня уже давно завоевала популярность в России и Западных странах. Тем не менее, суши остаются для европейца экзотической пищей. Можно ли есть суши при гастрите?

Сочетание продуктов в суши и роллах определяет их неповторимый состав – это настоящий кладезь питательных веществ. Японские блюда богаты витаминами и минералами. Но, как ни крути, такая пища непривычна для человека из другой страны. Его организм устроен по-другому, и даже полностью здоровый европеец не сможет питаться суши на постоянной основе – активность его пищеварительных ферментов направлена на обработку иной еды. Что уж говорить о людях с гастритом – такой диагноз обязывает с осторожностью подходить к выбору блюд на завтрак, обед и ужин.

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, приносящее человеку массу неприятных ощущений. Он бывает острый и хронический, разнообразной этиологии, а также отличается по типу кислотности. Выделяют гастрит повышенной и пониженной кислотности, или гиперацидный и гипоацидный. Этот показатель определяется степенью активности желез, вырабатывающих желудочный сок.

Какие суши можно есть при гастрите

Выбор суши для больного с гастритом основывается на том, что именно в них присутствует. Компоненты суши и роллов по отдельности являются диетическими продуктами. Но их сочетание формирует экзотическое блюдо. Гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять такую еду, особенно в периоды обострения хронического гастрита. Тем не менее, в этом вопросе можно отыскать компромисс.

Если человек с гастритом, как и многие другие, любит суши и роллы и жить не может без японской кухни, ему придется отказаться от ресторанной еды. Традиционные японские блюда вполне можно приготовить в домашних условиях. Преимуществом будет то, что состав домашних суши будет известен на 100%, и неприятные последствия после их употребления почти полностью исключены.

Основной компонент каноничных суши – сырая рыба. Есть ее при воспалении желудка строго не рекомендуется. Слизистая и так раздражена, а сырая рыба окажет большую нагрузку на воспаленные ткани. Она заменяется продуктами, которые более мягко воздействуют на слизистую желудка. К ним относятся:

  • свежие огурцы и авокадо – классические компоненты вегетарианских роллов. Их любят и заядлые поклонники японской кухни. С них необходимо счищать кожуру,
  • листья салата – универсальный компонент, подойдет как для начинки, так и для украшения,
  • яйца, сваренные вкрутую, – с этим продуктом можно придумать не один рецепт вкусных роллов,
  • омлет – в традиционной японской кухне омлет имеет название «Тамаго» и нередко используется в блюдах,
  • отварное куриное филе – альтернатива сырой рыбы. В японских ресторанах часто готовят роллы с курицей, и, хотя такое блюдо не отвечает канонам, они пользуются большой популярностью,
  • нежирные сорта твердого сыра – придадут блюду интересный вкус.

Употреблять суши при хроническом гастрите можно в период ремиссии заболевания. Наилучшим вариантом будет приготовление блюда с использованием перечисленных ингредиентов. Если человек хочет использовать рыбу, делать это нужно крайне осторожно. На сырую рыбу накладывается запрет – она должна быть термически обработанной. То же самое касается креветок и мидий.

Язва – это осложнение гастрита, которое характеризуется образованием дефектов в слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки. Питание пациента с язвенной болезнью должно осуществляться по более строгой диете. Кушать роллы при язве желудка можно только в диетическом виде, и делать это нечасто. Такие роллы несложно приготовить:

  1. На специальную циновку для приготовления роллов выкладывается лист водорослей нори.
  2. Сверху кладется отварной рис.
  3. Нарезается полосками и выкладывается поверх риса начинка. Это может быть свежий огурец, авокадо, болгарский перец, листья салата.
  4. Полученный пласт заворачивается в виде колбаски и убирается в холодильник на 10 минут. Далее роллы нарезаются и подаются к столу. Людям с заболеваниями пищеварительного тракта не стоит использовать соусы и приправы.

Польза и вред

Суши – это необычное и бесспорно полезное блюдо, если оно приготовлено по канонам японской кухни. Какую пользу оно несет для людей, страдающих гастритом?

  • Морские водоросли, использующиеся почти по всех суши, полезны при гастрите с повышенной кислотностью. Они выводят из организма токсические вещества.
  • Рис хорошо усваивается органами желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику желудка и кишечника.
  • Огурец рекомендован при гастрите с пониженной кислотностью, так как он стимулирует образование желудочного сока.
  • Авокадо способно воздействовать на бактерию Хеликобактер пилори, которая является одной из причин хронического гастрита.

Но в большинстве японских блюд присутствуют компоненты, которые не стоит или строго запрещено есть при воспалении слизистой желудка.

Меры предосторожности и противопоказания

Важно! К продуктам, противопоказанным для людей с гастритом различных типов, относятся приправы и соусы, использующиеся в блюдах японской кухни.

Это соевый соус, который традиционно подается к суши и роллам. Он содержит много соли и раздражает слизистую оболочку желудка. К противопоказаниям добавляются японский майонез, васаби, или японский хрен, имбирь. Васаби – очень острая приправа, а любая острая пища запрещена при гастрите. Имбирь опасно употреблять при гиперацидном гастрите. Также он способствует разжижению крови и может спровоцировать кровотечение, что критично для больных с язвой. Имбирь едят перед употреблением нового вида суши или роллов. Так принято есть суши, но при язве не стоит его использовать.

Морская рыба в сыром или консервированном виде не рекомендована к употреблению при всех типах гастрита, но при пониженной кислотности желудка есть ее строго не разрешается. Рыбья икра также относится к вредным продуктам, она способна агрессивно воздействовать на слизистую желудка. Сыр «Филадельфия» обладает повышенной жирностью, в больших количествах его не стоит есть даже тем, у кого отсутствуют заболевания ЖКТ.

Особенности употребления

Даже диетические роллы и суши, приготовленные по всем правилам, не стоит употреблять очень часто. Пища при гастрите должна быть щадящей, а перед введением в рацион новых блюд больному нужно консультироваться с гастроэнтерологом.

К прочтению:  Стоит ли есть хлеб при гастрите: польза и вред
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник про заболевания органов дыхания, использование антибиотиков и о лечении болезней органов пищеварения