Стоит ли отказываться от шоколада при гастрите

Сладости — любимая углеводная пища многих людей и отказаться от этого лакомства порой достаточно сложно. Однако в некоторых ситуациях соблюдений строгой диеты относительно употребления шоколада необходимо. В этой статье будут описаны основные особенности того, как нужно употреблять шоколад при гастрите.

Какой шоколад можно есть при гастрите?

Пациентам, страдающим данным заболеванием, разрешено в небольшом количестве есть горький шоколад, в котором содержится небольшое количество липидов и сахара. При употреблении дозволенного количества (не более 50 г в сутки) желудочно-кишечный тракт будет вполне адекватно реагировать на употребление такой пищи.

Второе место занимает белый шоколад, однако в нем содержится большое количество жиров и углеводов.

Нельзя кушать молочный шоколад, так как в нем содержится большое количество сахара и пищевых добавок. А также лучше отказаться от шоколадных конфет и батончиков с наполнителем, так как они создают дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт.

Лучше отдать предпочтение чистому шоколаду с высоким содержанием какао. К сожалению, пациентам, страдающим от воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта лучше полностью отказаться от таких сладостей или же значительно ограничить их количество в суточном рационе. В таких ситуациях можно съесть кусочек горького или белого шоколада, исходя из рекомендаций врача, состояния здоровья и реакции организма на такую пищу.

Менее строгое соблюдение правил диеты при гастрите разрешается во время ремиссии заболевания. Однако при появлении патологических ощущений (тошнота, изжога, боль) стоит немедленно отказаться от употребления шоколада.

Польза и вред

При приобретении шоколада всегда нужно читать информацию на его обертке, так как в составе этого продукта могут содержаться вещества, запрещенные к употреблению во время гастрита.

Пациентам с воспалением слизистой оболочки желудка нужно отказаться от шоколада по следующим причинам:

  1. Какао-бобы делают этот десерт довольно горьким и терпким, однако какао-масло улучшает вкусовые показатели, но тем самым повышает жирность продукта, которая играет не на пользу здоровья больного.
  2. Практически во всех магазинных препаратах присутствуют наполнители. К примеру, орехи, сухофрукты, различные начинки и алкоголь. Ни один из вышеперечисленных продуктов не способствует скорейшему выздоровлению пациента.
  3. Помимо всех вредных компонентов, в состав шоколада также могут входить различные загустители, стабилизаторы и ароматизаторы, которые улучшают эстетичность и вкусовые показатели десерта.
  4. И последним моментом являются консерванты, которые способствуют увеличению срока хранения продукта, но лишь ухудшают состояние пациента с гастритом.

Меры предосторожности и противопоказания

Во время ремиссии заболевания нельзя есть более 20─50 г черного шоколада и не более 20 г белого. Дело в том, что в большом количестве они могут вызвать:

  • дискомфорт,
  • тошноту,
  • изжогу,
  • боль в области эпигастрии,
  • нарушение пищеварения.

Все эти проявления являются результатом воздействия большого количества липидов на организм пациента. Эти нарушения возникают из-за трудностей в переваривании поступивших жиров и выделении дополнительного количества желудочного сока и соляной кислоты, которые негативно влияют на воспаленную слизистую желудка. В такой среде хеликобактер может усиленно расти и размножаться, тем самым способствуя прогрессированию патологии и развитию язвенной болезни, вот почему пациентам с гастритом рекомендуется строго подходить к выбору продуктов питания.

Особенности употребления

Здоровому человеку и пациенту с гастритом в стадии ремиссии разрешается употреблять не более 50 г горького шоколада в сутки. При обострении гастрита с повышенной кислотностью нужно полностью отказаться от употребления этого десерта. Дело в том, что при раздражении вкусовых рецепторов он способствует усиленной секреции ферментов поджелудочной железы и соляной кислоты, которые раздражают слизистую желудка. В некоторых ситуациях можно съесть один квадратик сладости для улучшения мозговой деятельности в конце трапезы.

Главное — помнить, что при развитии боли в животе после употребления шоколада необходимо немедленно обратиться за помощью к специалистам.

Можно ли чем-то заменить шоколад

Заменить темный шоколад чем-либо пациентам будет достаточно сложно, так как его употребление приносит удовольствия, по причине того, что этот десерт может вызывать зависимость. Однако существует множество сладостей, с помощью которых можно заменить шоколад, так как они не только не наносят вреда, но и оказывают своеобразную пользу при заболеваниях желудка.

Зефир и пастила не нанесут пациенту никакого вреда по той причине, что они изготавливаются без использования каких-либо либо ароматизаторов, подсластителей и различных искусственных добавок. А также пациенты с гастритом могут заменять шоколад:

  • желе,
  • медом,
  • ирисками,
  • карамелью:
  • маринадом,
  • не кислым вареньем и джемом.

И также употребление шоколада можно заменить небольшим количеством бисквитного ванильного торта. При выборе сладкого пациенту нужно обращать внимание на жирность продуктов ─ чем меньше, тем лучше. При гастрите сахар не запрещен, однако потреблять его нужно в ограниченном количестве. Отличной заменой привычным сладостям могут стать йогурты с фруктами, так как они способствуют нейтрализации соляной кислоты и снижению кислотности в желудке.

Если пациенту выставили диагноз «гастрит», то он обязан полностью изменить свой рацион и образ жизни. Ограничение потребления шоколада является еще одной неприятной стороной болезни. Однако лучше соблюдать такие строгие правила, нежели впоследствии бороться с осложнениями заболевания, к которым можно отнести язвенную болезнь, развитие желудочно-кишечного кровотечения и перфорацию язвы.

К прочтению:  Правильное питание при язве желудка в период обострения
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник про заболевания органов дыхания, использование антибиотиков и о лечении болезней органов пищеварения