Правильное питание при язве желудка в период обострения

Заболевания органов желудочно-кишечного тракта доставляют много дискомфорта в повседневной жизни человека. Очень важно соблюдать правильное питание при язве желудка в период обострения. Это поможет снизить болевые симптомы, способствует эффективности лечения и налаживанию работы желудка и кишечника. Рассмотрим принципы диетического питания и приблизительное меню при острой стадии болезни.

Для чего нужна диета при язве желудка в период обострения

Самым важным аспектом при лечении язвенного поражения слизистой желудка является правильное питание. В принципе, одной из причин появления нарушений в работе как желудка, так и кишечника также может быть неправильно составленный рацион из не совсем подходящих в период обострения продуктов. Помимо диеты, пациент должен проходить обязательное медикаментозное лечение.

При язвенной болезни происходит поражение слизистой оболочки желудка с повреждением слизистого и мышечного слоев желудка в виде язв при повышенном уровне  кислотности ,  что и является  причиной возникновения сильных болевых ощущений. Поэтому, очень важно при обострении подобрать питание, которое ускорит процесс закрытия язвы.

Важно отметить, что соблюдение определенной диеты может растянуться на несколько лет. Поэтому больному нужно выработать определенную силу воли и сказать «нет» для запрещенных продуктов.

Принципы питания

Диета в период обострения имеет несколько обязательных условий:

  • питание обязательно должно быть сбалансированным,
  • кушать рекомендуется часто и маленькими порциями,
  • исключить все жареные блюда,
  • регулировать температуру употребляемой пищи (она не должна быть слишком холодной или горячей),
  • исключаются пищевые продукты, способствующие сильному образованию газов в животе,
  • пища не должна содержать большого количества соли,
  • запрещается употребление сладких газированных напитков и алкоголя,
  • не использовать продукты, повышающие кислотность,
  • в порядке исключения иногда разрешается употреблять пищу из запрещенного списка, затем нужно снова вернуться к диетической,
  • рацион подбирает врач индивидуально для каждого пациента,
  • очень важно правильно рассчитывать время переваривания каждого компонента, который попадает в организм.

При этом важно помнить, что кушать при обострении нужно только свежие продукты, их можно приготовить на пару, отварить или потушить. Обязательно рекомендуется использовать молочные продукты.

Разрешенные продукты

Список достаточно большой, он включает в себя:

  • пшеничный хлеб,
  • бездрожжевые изделия,
  • мясо нежирных сортов, при этом нужно учитывать, что первый бульон при варке супа сливают,
  • нежирные виды рыбы,
  • цельнозерновые крупы,
  • яйца и молочные продукты (с низкой жирностью),
  • свежие ягоды и фрукты, яблоки можно употреблять в запеченном виде,
  • чай, компот из сухофруктов и шиповника, отвары из лекарственных трав.

Запрещенные продукты

Среди них можно выделить:

  • все виды специй,
  • хлеб из ржаной муки,
  • квашеную капусту,
  • жирное мясо и рыбу,
  • грибы,
  • консервацию,
  • жирные молочные продукты,
  • овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки,
  • кисломолочные продукты,
  • кислые ягоды и фрукты (цитрусовые, тропические виды и т. д.),
  • сладкие напитки с газом,
  • спиртное,
  • сладости (мороженое, шоколадные конфеты),
  • крепкий чай или кофе.

Примерное меню

Все блюда должен подбирать диетолог в зависимости от степени язвенного поражения или стоит воспользоваться рекомендациями врача. Заболевание может сильно обостриться, тогда нужно обязательно придерживаться строгости в питании. Приблизительно меню, следующее:

  • 1-й прием пищи – отварное яйцо, молочная каша, некрепкий чай,
  • 2-й прием пищи – запеканка из нежирного творога, фруктовый кисель,
  • 3-й прием пищи – суп, паровые котлеты с овощами, чай,
  • 4-й прием пищи – фруктовое желе или запеченные фрукты,
  • 5-й прием пищи – отварной картофель с тефтелями из курицы, компот,
  • перед сном нужно выпить стакан теплого молока.

После снятия острых симптомов пациенту разрешается немного упростить диетический рацион:

  • 1-й прием пищи – молочная каша, травяной чай,
  • 2-й – молоко с галетным печеньем,
  • 3-й &#8211, суп из овсянки, суфле из куриного мяса, компот,
  • 4-й &#8211, омлет или фруктовое желе,
  • 5-й &#8211, молочная каша, кисель из овсянки,
  • 6-й – фруктовый пудинг, некрепкий чай,
  • перед сном выпить стакан теплого молока.

Диета после язвы желудка щадящая, допускается небольшое применение соли. В самом начале лечения нужно принимать все продукты в измельченном виде, блюда должны быть приготовлены на пару, отварные или тушеные. После того как острые симптомы проходят, допускается не такое сильное измельчение продуктов. При щадящей диете пациенту разрешается употреблять пищу в нормальном виде. Необходимо правильно регулировать содержание белков, жиров, углеводов и общей калорийности. Этим занимаются исключительно диетологи.

Использование медикаментов и народных средств во время диетического питания

Ученые считают, что помимо неправильного питания развитие заболевания желудочно-кишечного тракта провоцируют болезнетворные микроорганизмы. Одними из них являются бактерии рода Helicobacter pylori. Длительность лечения и дозировку подбирает гастроэнтеролог для каждого пациента отдельно. Поэтому помимо корректировки питания, врачи назначают такие виды лекарственных препаратов:

  • снижающие кислотность,
  • антибиотики,
  • противовоспалительные средства,
  • прокинетики, которые помогают наладить нормальную моторику ЖКТ.

Среди народных средств применяются мед, сок из капусты и картофеля, коровье молоко. Они помогают снять раздражение на стенках желудка, болевые симптомы, снизить кислотность, оказывают антибактериальные свойства. Однако с методами народной медицины нужно быть аккуратными, чтобы не вызвать осложнений.

Таким образом, можно сделать выводы, что правильное питание при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта играет очень большую роль в правильном лечении. Однако этот метод является вспомогательным при приеме лекарственных препаратов. Нужно помнить, что не стоит заниматься самолечением, лучше предварительно консультироваться с гастроэнтерологом или диетологом, если вопрос кается диеты.

К прочтению:  Принципы питания при расстройстве желудка
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник про заболевания органов дыхания, использование антибиотиков и о лечении болезней органов пищеварения