Пониженная кислотность желудка – симптом, который наблюдается у пациентов и является следствием определенного заболевания пищеварительной системы организма. Желудочный сок – это главная составляющая в процессе переваривания пищи, основным компонентом которой является соляная кислота. Нормальное содержание ее поддерживается с помощью специальных клеток слизистой оболочки пищеварительного органа.
Соляная кислота играет важную роль в работе желудочно-кишечного тракта, и понижение кислотности в желудке негативно отражается на процессе пищеварения. В этом случае понижен защитный барьер, через который возможно бактериальное заражение. Пониженная кислотность желудка – это процесс, который развивается на фоне хронического гастрита, гастродуоденита или опухолевых заболеваний пищеварительного органа. К развитию этой патологии приводит ряд причин и факторов, среди которых выделяются как внешние, так и внутренние.
Внешние факторы
- нарушение режима дня и рациона питания, в виде еды всухомятку, переедания, приема пищи на ночь, различных несбалансированных диет,
- длительное употребление спиртных напитков, тонизирующих средств, цветных газированных вод,
- курсовые приемы медикаментозных препаратов, действующих раздражающе на слизистую оболочку желудочного органа,
- гельминтозные инвазии,
- длительные стрессовые ситуации, приводящие к расстройству нервной системы и, как следствие, патологическим изменениям со стороны моторики желудка.
Внутренние факторы
- генетическая предрасположенность,
- некоторые заболевания эндокринной системы, в частности, сахарный диабет, отрицательно влияющий на моторику пищеварительной системы,
- снижение иммунитета и, как следствие, развитие заболеваний пищеварительной системы,
- дуоденальный рефлюкс и дуоденит.
Клетки слизистой оболочки, которые вырабатывают соляную кислоту, под действием воспалительного процесса отмирают, кислотность понижается, и начинают появляться признаки пониженной кислотности желудка. Низкая pH желудочного сока приводит к значительному ухудшению процессов переваривания пищи, нарушению ее ферментативной обработки, в результате чего появляются патологические симптомы в работе пищеварительной системы.
Признаки пониженной кислотности
Болевой синдром при пониженной кислотности выражен не так ярко. Неудовлетворительная работа желудка начинает проявляться следующими патологическими явлениями:
- отрыжка с запахом тухлых яиц,
- металлический привкус во рту,
- тяжесть в области желудка,
- нарушение работы кишечника в виде чередующихся запоров и поноса,
- присутствие в испражнениях частиц не переваренной пищи,
- метеоризм, вздутие живота,
- изжога при пониженной кислотности и тошнота,
- снижение веса,
- часто развитие невротических состояний, характеризующихся пониженным фоном настроения, хронической усталостью.
Симптомы пониженной кислотности желудка говорят о патологическом процессе в пищеварительной системе, который вызывает сбой в обменных процессах организма. На этом фоне возникают поражения кожи в виде угрей и сыпи на лице, появляется ломкость и расслаивание ногтей, ухудшается структура волос, страдает иммунитет. Часто при обследовании обнаруживаются лямблии.
Низкая кислотность желудка в течение длительного времени приводит к развитию анемии и еще большему снижению сопротивляемости организма различным инфекциям.
Важно! Появление симптомов плохого пищеварения, сопровождающееся незначительными болями в желудке и запахом тухлых яиц изо рта, являются прямым показанием для обследования у гастроэнтеролога с целью обнаружения причины патологического состояния.
Пониженная кислотность желудка –, это симптомы, указывающие на отклонения в работе пищеварительной системы, требующие тщательного обследования и выяснения причин сбоя.
Диагностика
Для уточнения диагноза и определения кислотности желудочного сока проводятся диагностические мероприятия, включающие в себя как лабораторные, так и инструментальные методы исследования:
- кровь на СОЭ, лейкоцитоз, гемоглобин,
- биохимический анализ крови,
- моча на общий анализ,
- бактериальный посев на Helicobacter pillory,
- рентгенография желудка,
- УЗИ желудка,
- эндоскопия желудочного органа,
- интрагастральная метрия желудка с помощью ацидогастрометра, позволяющая определить кислотность желудочного сока во всех его отделах.
Дифференциальная диагностика очень важна в этом случае, так как точно поставленный диагноз и установление причины развития патологии при пониженной кислотности желудка влияют на назначение правильного лечения и способов повышения кислотности.
Лечение
Лечение пониженной кислотности желудка направлено в первую очередь на причину, вызвавшую эту патологию. В этом случае лечение должно быть комплексным, индивидуальным и дифференцированным, с учетом клинических проявлений болезни и степени снижения кислотности желудка. Врачебная задача, которую необходимо решить, направлена на выполнение следующих мероприятий:
- восстановить ферментативный синтез в желудке,
- наладить правильную работу пищеварительной системы организма,
- провести противовоспалительную терапию для устранения бактериального заражения.
Как повысить кислотность желудка, как лечить, и какие для этого необходимы меры? Для этого в комплексе лечения используются заместительные препараты и лекарства, направленные на устранение причины сниженной кислотности:
- средства, защищающие пораженную слизистую оболочку желудка от раздражающего действия соляной кислоты, – Альмагель, Гастрофарм,
- препараты, стимулирующие секрецию желудочного сока и повышающие выработку соляной кислоты, – Пентагастрин, Лимонтар, Цитохром,
- заместительные средства – Пепсин, Панзинорм,
- ферментные средства – таблетки Фестала, Креона,
- устранение инфекционной природы патологического процесса – антибиотики и противомикробные препараты,
- восстановление и нормализация моторики желудка – Церукал, Мотилиум,
- купирование спазма гладкой мускулатуры желудка – Но-Шпа, Спазмол,
- общеукрепляющие средства и витаминотерапия.
Устранение признаков пониженной кислотности желудка возможно только при строгом выполнении всех рекомендаций врача по лечебному процессу и соблюдению диеты в рационе питания. Самолечение при такой патологии со стороны желудка недопустимо.
Желудочные больные, особенно страдающие пониженной секрецией желудочного сока, должны строго придерживаться диеты, без которой любой курс медикаментозного лечения не даст результата.
Диета
Рацион питания должен состоять из диетических продуктов, представленных «легким» мясом курицы, кролика, индейки, овощными супами-пюре, киселями, морсами из свежих или сушеных фруктов. Для того чтобы кислотность желудочного сока была повышенной, необходимо употребление следующих продуктов:
- кислые зеленые яблоки в протертом виде,
- квашеная капуста в измельченном виде в небольшой порции,
- кисломолочные продукты,
- цитрусовые – лимоны, апельсины (при отсутствии аллергической реакции).
При симптомах пониженной кислотности желудка лечение народными средствами будет хорошим дополнением в комплексе лечебных мероприятий по устранению данной патологии.
Народные средства
Любые рецепты народных средств из растений, которые могут использоваться в домашних условиях, в сочетании с диетой требуют обязательной консультации гастроэнтеролога, так как некоторые виды трав могут действовать раздражающе на пораженную слизистую оболочку органа. Для повышения кислотности желудка показано использование следующих рецептов народных средств:
- употребление яблочного уксуса в виде раствора –, одна столовая ложка на 200 мл кипяченой воды, принимать по 100 мл перед едой за полчаса,
- свежеприготовленный сок из белокочанной капусты по половине стакана утром и вечером,
- отвар шиповника в виде чая по половине стакана утром, в обед и вечером,
- вода с соком лимона перед завтраком, обедом, ужином,
- настой из полыни и тысячелистника в пропорции 4:1 на 500 мл кипятка. Остудить и процедить. Принимать по 15 мл за полчаса перед едой.
Заболевание, сопровождающееся пониженной кислотностью желудка, лечение при правильно проведенном медикаментозном курсе, дополненного рецептами народной медицины, дают хороший прогноз на выздоровление и сохранение трудоспособности.