Правильная диета при запорах – первый шаг к нормальному стулу, при условии, что в организме отсутствуют какие-либо патологические проблемы, которые так же приводят к вздутиям и могут провоцировать нестабильность дефекации. Под запором принято понимать отсутствие стула в течение нескольких дней, в результате чего может начаться интоксикация организма каловыми массами, необходимо в такой ситуации обязательно принимать экстренные меры, такие как клизмы, а также прием препаратов, которые будут послаблять. Тем не менее важно учитывать, что 80% сложностей со стулом решаются именно при помощи смены рациона, в результате которого в ежедневное меню попадает то, что нужно есть при нестабильном стуле.
О питании
Правильное питание при запорах у взрослых известно еще с советских времен, когда была установлена специальная диета №3 по Певзнеру, при которой надо питаться при запоре такими продуктами, которые помогают при метеоризме, провоцируют постоянный стул и слабят. Констипация в итоге проходит сама собой, потому что съеденная пища способствует быстрому перевариванию и выходу из организма.
По сути, стол №3 – сбалансированная диета, включающая в себя продукты от запоров людям взрослым. Особенность такого диетического питания заключается в употреблении продуктов против запора кишечника. Под их влиянием происходит активная стимуляция перистальтики, в результате они перевариваются быстро.
Диета при запорах у женщин и мужчин включает в себя следующие продукты:
- Продукты из цельнозерновой муки, которые съедают преимущественно в первой половине дня.
- Мясо и рыба нежирных сортов, поскольку жирные варианты – это продукты, всегда провоцирующие запор.
- Нежирные супы, сваренные не на крутом мясном бульоне, а на овощном.
- Овощи – это продукты, всегда помогающие при запорах. К ним относятся особенно морковь, свекла, горошек зеленый, капуста цветная, тыква и кабачки.
- Молокопродукты, являющиеся повседневной едой почти каждого человека, тем не менее могут быть противопоказаны на неделю и больше, если речь идет о цельном молоке. Рецепты от частых запоров содержат совет – ешьте кисломолочные продукты, добавляйте в свой рацион кефир и ряженку.
- Фрукты это тоже правильное питание при запорах, особенно если речь идет о легко перевариваемых продуктах. Однако, чтобы не было запоров, придется отказаться от бананов и винограда.
- При запорах крупяные продукты также являются разрешенными блюдами, к таким относятся гречка, ячмень и пшенка.
- Сухофрукты – послабляющие продукты, употреблять которые следует от запоров у взрослых. Необходимо в промежутках между едой съедать немного инжира или чернослива, подойдет изюм и курага.
Помимо непосредственно продуктов, которые подскажут, как питаться при запорах, существуют некоторые правила, соблюдение которых позволит получить быструю дефекацию. Помимо того, что не рекомендуется включать в рацион запрещенные продукты, требуется соблюдать баланс между жирами, белками и углеводами. В противном случае возможным будет запор при диете. Теперь, что делать, сможет подсказать только врач.
Из питательных веществ люди с запорами едят около 400 г углеводов, не более 80 г жиров и от 60 до 100 г белков. Существуют определенные пирамиды правильного питания, которые позволяют существенно экономить время. Слабительные продукты при запорах должны относиться к одной из категорий и при этом не нарушать суточной общей нормы.
Как применять свечи Натальсид и особенности применения при беременности
Диета при запоре у взрослых должна содержать в себе также достаточное количество витаминов и микроэлементов, нехватка которых наблюдается всегда, если пациент питается ограниченно. Рацион не должен быть скудным, чтобы в итоге не навредить организму, вызвав регулярную дефекацию.
Питание при запорах у женщин и мужчин должно исключать в себе наличие жаренного и копченого, это питание, требующее слишком много сил организма на переваривание. Предпочтение важно отдавать тому, что можно съесть при запорах в вареном виде.
Рекомендуется употреблять продукты от запора дробно, соответственно, рацион будет состоять из пяти или даже шести приемов пищи.
Для лечения запоров у женщин и мужчин не стоит ограничивать себя в питьевом режиме. Бывает, что перистальтика кишечника начинает активно работать из-за введения в рацион достаточного питья.
Что способствует отсутствию дефекации
Поскольку еда при запорах включает в себя большое количество клетчатки, рекомендуется отказаться от продуктов, где ее нет. Существует ряд продуктов, что кушать нельзя при запорах даже абсолютно здоровому человеку. Связано это с тем, что эти продукты снижают способность к дефекации даже в том случае, если иные продукты питания, наоборот, оказывали ей активное содействие.
От каких продуктов запор бывает:
- Консервированная пища в любом виде, в частности это касается мясных и рыбных консервов, которые бывает, что делают возможным отсутствие дефекации.
- Отдельную группу того, что нельзя есть при запорах, составляют рафинированные продукты, к которым относится чистый сахар и крупы. Кроме того, напитки с повышенным содержанием сахара так же под запретом.
- Питание при запоре исключает присутствие белого хлеба, а также хлебобулочных изделий. Запор при диете может быть вызван наличием хлеба в рационе.
- Овощи и фрукты, имеющие неправильный эффект влияния на организм, к ним относятся те представители, которые могут вызывать брожение.
- Запор при диете может возникнуть при злоупотреблении белком. Именно по этой причине будем считать, что цельное молоко находится под запретом.
- Любые животные жиры исключает диета при запорах у взрослых. Особенно опасен в этом плане бараний жир.
- Кофе, какао, шоколад и прочие сладости. Меню при запорах не должно содержать в себе подобные рафинированные продукты.
- Соки и пюре из яблок, и винограда – совсем не то, что можно кушать при запорах. Более того, такая продукция вызывает дополнительное газообразование.
Следующее, что можно есть, чтобы добиться запора, это макаронные изделия, которые так же относятся к рафинированным продукта.
Съесть макароны и не получить при этом проблемы с дефекацией удается лишь тем, кто имеет прекрасно развитую перистальтику кишечника от природы.
Что допускает и что не допускает диета при запорах у детей
О режиме
Еще один момент, который следует знать при запорах – это то, что кушать, можно узнать из списка, а как это делать правильно, можно узнать от врача. Он же подскажет, что необходимо есть от запоров. Необходимой является правильная планировка режима питания, о чем следует продумать накануне. Придерживаться правильной диеты при запорах не получится без подготовки, поскольку большая часть продуктов, находящихся в холодильнике почти каждой семьи, не подойдет.
Правила употребления еды:
- Завтрак является важной составляющей, поскольку именно с его подачи начинается запуск метаболизма с самого утра. Кроме того, плотный завтрак убережет от внеплановых перекусов.
- Какие продукты следует есть при запоре на завтрак, можно узнать от лечащего врача, который предоставит полный примерный рацион. Тем не менее желательно, чтобы с утра в меню присутствовали каша и фрукты. Позволительна кисломолочная продукция, о молоке пока что придется забыть, а также чай. Не стоит пить кофе и позволять себе сладости, поскольку это приведет к постоянным хроническим проблемам с дефекацией.
- Стоит отметить, что завтрак должен проходить в легко спокойной обстановке и занимать не менее двадцати минут. Важно спланировать свой день правильно, чтобы не отказать себе в первом приеме пищи.
- Не стоит употреблять кашу на ужин, поскольку она будет способствовать неправильному пищеварению и общей тяжести в организме. На обед желательно не отказать себе в удовольствии трехразового питания, поскольку такая трапеза в обязательном порядке должна содержать в себе первое и второе блюда.
- Ужин должен быть максимально легким, к примеру, можно обойтись кусочком вареного мяса или рыбы, или вовсе ограничиться разрешенными овощами в сыром виде. При наличии голода на ночь позволительно употребить стакан кефира, важно, чтобы продукт был свежим.
- Стоит уделить внимание и питьевому режиму, поскольку здоровому человеку в среднем требуется не менее 2,5 литров чистой воды. Предпочтение следует отдавать родниковой или фильтрованной воде, поскольку питье из-под крана может оказаться опасным для здоровья. Однако если речь идет о лечении запора в пожилом возрасте, то тут следует ограничить себя в питье, поскольку это приведет к лишней нагрузке на почки.
Беременные и дети
К сожалению, проблема задержки дефекации встречается не только у здоровых внешне людей. Запор может возникать как во время беременности, так и у ребенка в различном возрасте Чаще всего и то и другое вызвано именно неправильным питанием. Но поскольку представители такого контингента требуют определенного подхода к себе, стоит выделить списки разрешенных для них продуктов. Что нужно кушать при запорах у них?
Если речь идет о запоре у грудного ребенка, то стоит обратить внимание, прежде всего, на состав грудного молока, который зависит от питания будущей мамочки. Обычно отсутствие дефекации у малыша может возникнуть в результате неправильного питания его мамы. Чтобы добиться хорошей работы перистальтики кишечника малыша, в его рацион вводится прикорм в виде овощных и фруктовых пюре, а также кисломолочная продукция, разрешенная по возрасту.
Кормящей мамочке так же следует нужно изменить свое повседневное питание, поскольку для нее желательно разнообразить свой рацион как можно большим количеством фруктов и овощей.
Когда ребенок уже кушает самостоятельно, важно тщательно продумать его меню, которое должно содержать в себе злаки цельнозерновые, овощи и фрукты, микроэлементы и минералы с витаминами, способствующие активному росту и формированию. Важным составляющим рациона ребенка является клетчатка, способствующая регулярной дефекации.
Беременным при запорах также следует обратить внимание на свое питание, если иные формы патологических процессов в организме отсутствуют. Тем не менее любые варианты медикаментозного лечения во время вынашивания плода запрещены, поэтому добиться положительных результатов можно только корректировкой питания.
Женщина в положении для улучшения работы перистальтики своего кишечника должна включить в рацион следующее:
- постное мясо,
- продукты из цельного зерна и муки исключительно грубого помола,
- овощи и фрукты, которые должны употребляться в сыром виде,
- хлеб с отрубями или обычный черный,
- каши из гречки или ячки.