Диета при поверхностном гастрите всегда входит в комплекс по лечению воспаления пищеварительного органа как одна из важнейших составляющих. Само воспаление желудка часто связано с погрешностями в питании, что является пусковым моментом для начала бурного развития патологических процессов. Поэтому диета при поверхностном гастрите имеет задачу по восстановлению слизистой для нормального функционирования желудка.
Для чего нужна диета при поверхностном гастрите
Поверхностный гастрит – это термин эндоскопический, который описывает состояние слизистой желудка и ее морфологических структур, в частности, желез, что немаловажно, так как от их функционального состояния зависит работа желудка. Для гастрита этого типа характерны дистрофические и дисрегенераторные изменения в клетках поверхностного эпителия и наличие воспаления в слизистом слое. Такая морфологическая картина поверхностного гастрита присуща основной массе гастритов, которые имеют разные названия, в зависимости от того, какой клинический признак взят в основу классификации: по распространенности и локализации –, антральный, по состоянию желудочной секреции и содержанию соляной кислоты в желудочном соке – с сохраненной, повышенной кислотностью. То есть, если звучит диагноз «хронический антральный гастрит» с повышенной или сохраненной кислотностью, то речь идет о поверхностном гастрите, установленном эндоскопически.
При исследовании ФГДС будут выявлены и дистрофические, и дисрегенераторные изменения желез при наличии у пациента симптомов гастрита с сохраненной или повышенной кислотностью. При хронических гастритах с пониженной или нулевой кислотностью эндоскопически выявляется атрофия желез, и тогда говорят об атрофическом гастрите, учитывая локализацию – о кардиальном, фундальном. А при пангастрите или смешанном, мультифокальном в желудке обнаруживают участки, характерные как для поверхностного, так и для атрофического поражения, поэтому и уровень кислотности, и симптомы могут быть самыми разными.
При поверхностном гастрите диета приобретает особо важную роль, поскольку в кратчайшие сроки способствует восстановлению слизистой желудка. Она должна быть механически, химически щадящей, то есть, не повреждать слизистую твердой, термически не обработанной, холодной или слишком горячей пищей, не раздражать горькими, кислыми приправами. Кроме того, объем принимаемой пищи надо уменьшить. Данные ограничения вводят только на период обострения, по мере утихания воспалительных процессов питание должно становиться полноценным, без жестких ограничений, но и без излишеств.
Специально подобранные продукты питания и блюда из них позволяют:
- Уменьшить воспаление слизистой.
- Улучшить метаболизм и усвояемость витаминов и минералов.
- Снизить проявление симптомов болезни, в том числе болевых ощущений.
- Свести к минимуму обострения недуга.
- Восстановить нормальное функционирование желудка, в том числе уменьшить влияние желудочного сока с повышенным содержанием соляной кислоты на слизистую.
Диета всегда назначается индивидуально лечащим врачом,поскольку подбор продуктов питания (что нельзя, а что можно есть при гастрите желудка) зависит от степени проявления недуга, стадии, уровня кислотности –, повышенная или сохраненная, состояния больного, его возраста и наличия у него других заболеваний.
Основные принципы питания
Важно не только, что надо есть, но и как питаться, по каким принципам. При подтвержденном диагнозе гастрита надо следовать следующим правилам:
- Не переедать и не голодать.
- Забыть о консервированных, жареных продуктах.
- Перейти на паровые и вареные продукты.
- В период между обострениями кушать по 5-6 раз в день небольшими порциями.
- Вся еда должна быть только в теплом виде.
- Бросить курить и не употреблять спиртное.
При наличии обострения первую неделю надо есть по схеме диетического стола № 1, а когда самочувствие восстановится, можно рацион расширить. Кушать и пить одновременно нельзя. Надо пить за полчаса до трапезы либо через час после нее. Это будет способствовать лучшему перевариванию еды.
Разрешенные продукты
Список разрешенных продуктов достаточно широк. В рационе есть все, что необходимо для полноценного питания. Можно приготовить из них массу полезных и питательных блюд. И даже побаловать себя сладкими десертами. Рекомендованы к употреблению:
- Любые виды каш, особенно манная, рисовая, овсяная, обязательно в разваренном полужидком виде и в первое время обострения может быть протертой.
- Супы, особенно супы-пюре, на слабых рыбном и мясном бульонах, но некрепкие и с измельченными овощами и макаронными изделиями.
- Почти все овощи. Их надо варить, тушить, запекать, а потом все измельчать.
- Свежие кисломолочные изделия.
- Сладкие фрукты, но с термической обработкой в виде компотов, желе, муссов, соков.
- Мясо и рыба в тушеном, вареном и измельченном виде: котлеты, фрикадельки.
- Сухарики, вчерашний хлеб, галетное печенье.
- Сладости в ограниченном количестве – мармелад, зефир, желе, пастила.
По мере улучшения состояния можно будет понемногу включать в меню некоторые дополнительные продукты, иногда позволять себе некрепкий кофе с молоком на завтрак, салаты с добавлением сырых овощей, пюре из свежих фруктов.
Запрещенные продукты
Есть список продуктов, которые категорически нельзя есть при поверхностном гастрите с любой кислотностью и стадией. Это:
- Соленья, маринады, консервы, острые приправы.
- Грибы и грибные бульоны.
- Жареное мясо.
- Фрукты и овощи без термической обработки.
- Газировки, спиртные напитки, крепкий кофе, чай.
Нельзя использовать в приготовлении блюд майонез, уксус, красный перец, чеснок, хрен, горчицу. Лучше отказаться от таких продуктов, способствующих брожению и трудных для переваривания, как редька, капуста, огурцы. Придется отказаться от шоколада и мороженого, а также холодца, борща, солянки и окрошки.
Внимание! Составляя ежедневное меню, надо учитывать калорийность пищи, а также баланс потребностей организма в соотношении к физическим нагрузкам. За день суммарное количество не должно превышать 3 000 Ккал. Желательно, чтобы соотношение белков, жиров и углеводов составило 1:1:4.
Примерное меню
Все блюда должны быть свежими и не только пополнить организм полезными веществами, калориями, но и способствовать уменьшению воспаления и заживлению поврежденной слизистой. Для этого используются слизистые супы и каши. Примерное диетическое меню выглядит так:
- На утреннюю трапезу – молочную кашу манную, рисовую или овсяную, разваренную до слизистого состояния, два яйца всмятку.
- Для ланча – один банан, смешанный с творогом и ложкой меда.
- В обед можно съесть суп-пюре с тыквой, морковью, ложкой сметаны, а также мясное суфле с картофельным пюре, компот из яблок и абрикоса.
- В полдень – фруктовое пюре либо чашку травяного чая с галетным печеньем и вареньем.
- На вечернюю трапезу – тушеную в сметане рыбу с тушеными овощами, на десерт – чай с зефиром или мармеладом.
- Перед сном – стакан молока или йогурта, либо кефира.
Многие овощи, такие как морковь, тыква, кабачки, способствуют уменьшению воспаления. А кисель из сладких фруктов и ягод насыщен богатым составом витаминов, необходимых для укрепления иммунитета.
Как питаться при обострении заболевания
В период обострения недуга стоит особенно внимательно отнестись к выбору питания. Надо есть до 8 раз в сутки малыми порциями.
В первые двое суток лучше всего есть манную кашу, нежирный, не насыщенный мясной бульон с хорошо проваренным рисом, кисель, пастеризованное молоко.
На третьи сутки можно поесть мясо птицы без соли и специй, измельченное до кашеобразного состояния, подсушенный белый хлеб, галетное печенье, зеленый чай.
Когда самочувствие восстановится, можно пить свежевыжатые соки, в том числе картофельный, морковный, тыквенный. А также съесть телятину или рыбу на пару, омлет. На десерт можно добавить немного мармелада, пастилы, варенья, халвы.
Но если снова усилятся признаки недуга, перейти временно на строгую диету еще на пару дней.
При добросовестном соблюдении диеты улучшение самочувствия наступит уже в первые 2-3 дня, а нормализация состояния обычно – через неделю. Конечно, диета должна сочетаться и с другими видами лечения, которые назначит лечащий доктор. Восстанавливайте свое здоровье, следуя рекомендациям профессионалов.