Жжение в желудке и боль – это явление, с которым каждый человек хоть раз в жизни сталкивался. Пищеварительная система организма устроена так, что она предназначена не только для переваривания пищи, но и для выполнения функции в качестве барьера от проникновения в пищеварительную систему токсических веществ с пищей или различных бактерий. Благодаря содержанию соляной кислоты в желудочном соке, вырабатываемой слизистой оболочкой, обеспечивается нормальная работа ЖКТ.
Но почему в некоторых случаях появляется сбой в работе пищеварительной системы и периодически отмечается жжение в области желудка, боли, иногда тошнота? Появившаяся симптоматика говорит о наличии патологического процесса, который развивается в ЖКТ. К любому негативному процессу приводит ряд причин, которые способствуют патологическому изменению слизистой оболочки желудка, в результате чего появляются симптомы заболевания.
Причины жжения в желудке
- Питание. Как правило, нарушения в рационе питания являются основной причиной появления жжения в желудке и пищеводе. Частое употребление жирных блюд, большое количество острых специй (чеснок, лук, перец), копченых и консервированных продуктов, алкогольных напитков действует раздражающе на слизистую оболочку желудка. Под действием этих негативных факторов развивается патологический процесс, который может быть гастритом различной формы и вида, язвенной болезнью, онкологическим заболеванием или эрозией желудка.
- Переедание. При большом объеме поступившей пищи в желудок ферментная система не справляется с перевариванием пищевого комка, в результате чего возникает жжение в желудке, сопровождающееся тяжестью и тошнотой.
- Негативное действие на слизистую оболочку желудка некоторых лекарственных веществ – длительное применение медицинских препаратов при курсовом лечении основного заболевания, содержащих в своем составе компоненты, раздражающие слизистую, дают жжение в желудке, часто сопровождающееся болями, иногда рвотой. В некоторых случаях возможно появление кожного зуда как проявления аллергической реакции организма на тот или иной лекарственный препарат.
- Заболевание язвенной болезнью желудка или гастритом с повышенной кислотностью сопровождается ощущениями, как будто горит желудок. Избыток соляной кислоты может сжечь слизистую оболочку органа.
- Заболевание стенокардией абдоминальной формы – патология со стороны сердечно-сосудистой системы является причиной жжения в желудке, но не изжоги.
- Эзофагит – вследствие поражения слизистой оболочки.
- Онкологическое заболевание – проявляется не только жжением, но и болью в желудке, диспепсическими расстройствами.
- Стрессовые ситуации у пациентов, имеющих неустойчивый эмоциональный фон.
- Бактериальное поражение слизистой оболочки желудка Helicobacter pillory.
- Слабость мышц сфинктера пищевода.
- Грыжа диафрагмы.
Все эти заболевания вызывают чувство жжения в желудке, отрыжку, диспепсические расстройства. При обострении заболевания возможно повышение температуры, усиление клинических проявлений болезни в виде жгучей боли в желудке, нарушения работы кишечника.
Важно! Периодическое жжение в желудке в течение длительного времени требует немедленной консультации гастроэнтеролога с последующим инструментальным обследованием для исключения онкологического заболевания.
Развитие клинической симптоматики заболевания пищеварительной системы организма, сопровождающееся чувством, что печет в желудке, требует уточнения причин, вызывающих это состояние, так как это может быть самая разнообразная патология.
Диагностика
Диагностическое исследование проводится на основании жалоб пациента, объективных данных, лабораторных анализов и инструментального исследования.
При осмотре больного выясняются все обстоятельства появления жжения в желудке после еды, а именно:
- регулярность возникновения, как часто жжет и горит в верхней части живота,
- имеет ли место отрыжка желудочным содержимым,
- когда печет желудок, имеют ли место диспепсические расстройства,
- применялось ли какое-то лечение, и если да, то чем приходилось лечить.
Лабораторная диагностика, включающая в себя следующее исследование:
- кровь на СОЭ, лейкоцитоз, гемоглобин – выявление воспалительного процесса и определение состояния иммунной системы организма,
- моча на общий анализ,
- по показаниям – биохимический анализ крови,
- исследование желудочного сока на показатель кислотности,
- бактериальный посев на наличие кишечной палочки и Helicobacter pillory,
- кал на яйца гельминтов.
Инструментальные методы исследования, включающие в себя следующие методики:
- рентгенография или рентгеноскопия желудка с барием,
- гастроскопия желудка,
- УЗИ,
- КТ или МТР в сложных случаях для дифференцирования диагноза.
Что делать, если печет в желудке, жжет, и как купировать этот неприятный симптом? После обследования и уточнения диагноза может быть назначено лечение этой патологии, которое складывается из медикаментозного лечения, применения средств народной медицины и соблюдения диеты в рационе питания, так как сожженный пищеварительный орган требует бережного отношения в процессе восстановления поврежденной слизистой оболочки.
Медикаментозное лечение
Лечение лекарственными препаратами направлено на устранение причины появления такой патологии, как жжение в желудке. Для устранения этих явлений применяются препараты, снимающие воспаление слизистой оболочки и снижающие выработку органом соляной кислоты, а именно:
- антацидные препараты для защиты слизистой оболочки органа от активного действия соляной кислоты – Ренни, Гастал,
- препараты, способствующие уменьшению выработки соляной кислоты, – Омез, Омепразол, Ранитидин,
- Смекта, активированный уголь – для удаления токсических веществ из пищеварительной системы организма,
- для восстановления и регенерации слизистой оболочки желудка – Сукралфат, Мизопростол,
- для снятия болевого синдрома – Но-Шпа,
- антибактериальное лечение Метронидазолом при наличии Helicobacter pillory,
- витаминотерапия.
Лечение патологического состояния пищеварительной системы в виде жжения в желудке необходимо проводить только препаратами, назначенными гастроэнтерологом с выполнением всех рекомендаций врача. Самолечение в данном случае исключается.
Почему необходимо обязательно соблюдать диету в рационе питания при жжении в желудке? Пораженная слизистая оболочка органа требует щадящего режима для скорейшего восстановления нормального функционирования пищеварительной системы.
Диета
Назначение медикаментозного лечения обязательно проводится с соблюдением рекомендаций врача по лечебному питанию:
- диета желудочного больного должна состоять из продуктов, наименьшим образом раздражающих слизистую оболочку органа и обработанных методом тушения или приготовленных на пару,
- в рационе питания должны присутствовать супы-пюре на овощном или некрепком курином бульоне,
- слизистые каши на воде,
- вторые блюда из диетического мяса курицы, кролика, индюка в виде паровых котлет или тефтелей,
- необходимо соблюдение водного режима в виде употребления минеральной воды без газа, компотов, киселей или морсов из свежих или сухих фруктов,
- исключить из употребления жирные сорта мяса, рыбы, консервированные и копченые продукты, сливочное масло, кондитерские изделия, белый свежий хлеб,
- исключить прием алкоголя и пива, тонизирующих и цветных газированных напитков, курения.
Все рекомендации врача по медикаментозному лечению и соблюдению диеты на весь период восстановления должны соблюдаться. В дополнение к этому лечению возможно использование рецептов народной медицины.
Лечение средствами народной медицины
Народная медицина в домашних условиях может применяться с успехом как дополнение к медикаментозному лечению. Широкое применение отваров, настоев, сборов трав, правильно подобранных, по рекомендации врача, дают дополнительный положительный эффект в восстановлении функции пищеварительной системы.
Для снятия жжения в пищеварительном органе как временную помощь рекомендуют следующие рецепты:
- отвар из цветков ромашки, мяты,
- сок из сырого картофеля –, по четверти стакана перед приемом пищи,
- гречневая крупа, измельченная в блендере, –, по половине чайной ложки три раза в день,
- таблетка активированного угля, растворенная в половине стакана воды,
- отвар или настой из равных частей подорожника, ромашки, зверобоя –, по 30-50 мл три раза в день.
Симптом заболевания ЖКТ такой, как жжение в желудке, будет успешно купирован только при комплексном лечении, назначенном гастроэнтерологом. Соблюдение всех рекомендаций врача делает прогноз по восстановлению работы пищеварительной системы, положительным.