Основные правила соблюдения диеты при рефлюкс эзофагите и гастрите в стадии обострения

В рамках лечения практически всех заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы необходимо соблюдать диету, это аксиома. Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите в стадии обострения необходима не меньше. Иногда, в первые дни обострения, при этих патологиях вовсе приходится отказываться от пищи.

В этой статье вы узнаете, почему так важно соблюдать диету при упомянутых патологических процессах, каковы принципы корректировки питания, а также, что есть можно и от каких продуктов нужно категорически воздержаться.

Для чего нужна диета при рефлюкс эзофагите и гастрите в стадии обострения

Рефлюкс эзофагит и гастрит относятся к заболеваниям желудка, хотя по своей природе эти патологии несколько отличаются. Гастрит характеризуется воспалительным процессом слизистой оболочки желудка и нарушением пищеварения. При рефлюкс эзофагите происходит заброс желудочного содержимого в пищевод, где соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке, обжигает слизистую пищевода, приводя к воспалению.

Общее у этих патологических процессов то, что в каждом случае повреждается слизистая оболочка органа, при гастрите это желудок, а при эзофагите происходит поражение пищевода. Кроме того, патологии сопровождаются болезненными ощущениями, изжогой и другими неприятными клиническими признаками.

Важно! Диета в обоих случаях является неотъемлемой частью лечения, ведь путем корректировки питания можно добиться снижения нагрузки на пищеварительную систему. Ввиду того что процесс пищеварения упрощается, желудку становится проще выполнять свои действия, реже происходят забросы желудочного содержимого в пищевод. Щадящее, и в то же время, сбалансированное меню, включающее все необходимые организму микроэлементы, способствует восстановлению поврежденных органов и скорейшему выздоровлению.

Принципы питания

Дабы исключить прогрессирования болезней и ускорить выздоровление, очень важно придерживаться принципов употребления пищи, в этом случае они следующие:

  • Перейти на дробную систему питания – трехразовое употребление пищи изжило себя давно. Каждый современный гастроэнтеролог рекомендует есть 5─6 раз в течение дня. При этом чтобы не перегружать желудок, нельзя переедать. Это значит, что во время каждой трапезы нужно есть в меру,
  • На время лечения откажитесь от употребления вредной пищи, а также соблюдайте режим питания. Важно исключить жирные, жареные, копченые, острые, чрезмерно соленные или кислые, пряные и сладкие блюда. Не ешьте второпях, всухомятку, не питайтесь фастфудом, а также откажитесь от газированных напитков и алкоголя,
  • При рефлюксе и острых формах гастрита вся употребляемая пища должна быть приготовлена правильно с механической и химической точки зрения. Это значит, что еда должна быть мягкой, а также теплой (не горячей и не холодно). Оба критерия нужно соблюдать, чтобы не повреждать и без того воспаленную слизистую органов еще сильнее,
  • Важнейшим требованием является метод приготовления блюд. Гастроэнтерологи всего мира при обострениях упомянутых заболеваний желудочно-кишечного тракта рекомендуют готовить еду методом варки, запекания или путем паровой обработки,
  • А также при рефлюкс эзофагите, гастрите и в качестве профилактики патологий пищеварительной системы никогда не наедайтесь на ночь. Время между последней трапезой и отходом ко сну составляет от 1 до 2 часов, и даже при этом ужин должен быть легким.

Разрешенные продукты

Нужно понимать, как правильно готовить диетическую пищу, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества, не нагружая при этом пищеварительную систему. Но в то же время важно понимать, какие конкретно продукты можно или даже нужно употреблять, при корректировке питания.

Рассмотрим список наиболее полезных разрешенных продуктов:

  • Кисломолочные продукты очень полезны, но выбирать их нужно правильно. В еду лучше употреблять творог, кефир, йогурты, но вся эта продукция должна быть нежирной,
  • Мясо должно быть только диетическим, лучшими сортами считаются говядина, крольчатина, фуле курятины и индюшатины. То же касается рыбы, лучше всего приобретать нежирные сорта океанической рыбы, например, хек или минтай,
  • Очень полезно употреблять клетчатку, то есть овощи и фрукты. Однако на тяжелых стадиях болезни не стоит употреблять их в сыром виде. Варите супы, тушите, запекайте или готовьте овощи на пару. Фрукты можно есть свежими, но в небольших количествах и только некислые,
  • Лучшим вариантом гарнира к любому овощу, мясу или рыбе будет крупа, то есть каша. В зависимости от предпочтений можно есть гречневые, рисовые, пшеничные, пшенные, овсяные крупы. Но каша не должна быть сухой, добавьте больше воды, чтобы она стала слизистой,
  • В качестве напитков подойдет некрепкий чай, кисель, компот (особенно из сухофруктов), а также травяные отвары,
  • Если же вы не представляете свой обед без хлеба, лучшим вариантом будет отрубной хлеб или продукт из цельнозерновой муки.

Запрещенные продукты

Помимо разрешенных продуктов важно знать те, которые во время болезни есть строго противопоказано. Это знание позволит быстрее выздороветь, избежать осложнений и убережет вас от искушения.

Список запрещенных продуктов довольно обширен:

  • Жирные сорта мяса (свинина, жирные части говядины, мясо гуся, утки и т. д.),
  • Молоко и жирные кисломолочные продукты, в том числе сыр,
  • Любые виды орехов,
  • Кислые фрукты и овощи, так как они повышают кислотность,
  • Полуфабрикаты (консервы, колбасы, сосиски и т. д.),
  • Мучное, особенно сдоба,
  • Сладкое, любые кондитерские изделия,
  • Сухофрукты (из-за их грубости травмируется воспаленная слизистая органов),
  • Кофе, газированные напитки, алкоголь,
  • Яйца,
  • Любые специи и пряности.

Питание при заболевании с повышенной кислотностью исключает употребление чеснока, помидор, цитрусовых, киви, шоколада и других продуктов, повышающих секреторные функции и выделение желудочного сока.

В остальном, для правильной корректировки питания лучше консультироваться с лечащим врачом, так как в зависимости от характера и этапа прогрессирования болезни, показания и противопоказания отличаются.

Примерное меню

Чтобы вам было проще соблюдать и планировать свою диету, приведем пример возможного меню на день, включающее пять приемов пищи:

  • Завтрак – сваренная на воде слизистая овсяная каша с небольшим количеством меда и некрепкий чай,
  • Второй завтрак – обычно он легкий, позволяет дождаться обеда. Лучше всего подойдут фрукты, например, приготовьте фруктовый салат из яблока, банана и нежирного йогурта,
  • Обед – овощной суп-пюре на курином бульоне, рис с тушеной крольчатиной, компот из сухофруктов,
  • Полдник – запеченный в духовке творожный пудинг,
  • Ужин – отварная рыба вместе с рагу из овощей.

Вариаций такого меню на день может быть множество, все зависит лишь от вашей фантазии. Помните, что на время лечения важно очень строго соблюдать диету, соблюдая все рекомендации и не давая себе поблажек, особенно если у вас повышенная кислотность. В дальнейшем же также следует придерживаться здорового питания, но периодически можно делать исключения.

К прочтению:  Эрозивный антральный гастрит: способы лечения, диагностика и симптомы заболевания
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник про заболевания органов дыхания, использование антибиотиков и о лечении болезней органов пищеварения