Нервные спазмы желудка: причины, лечебная тактика

Спазмирование желудка неврогенного характера (нервные спазмы) &#8211, одна из самых часто встречающихся патологий желудочно-кишечного тракта человека. Иногда люди называют спазм кишечной мускулатуры коликами, однако колики – собирательное понятие, которое включает в себя большое количество патологий, в то время когда спазм и есть сама патология, проявляющаяся в виде желудочной колики.

Спазм желудка чаще всего имеет неврогенное происхождение и связан с дисфункцией вегетативной нервной системы.

Медицинская справка

Спазм представляет собой немотивированное, т.е. возникшее без воли человека, мышечное сокращение. Чаще всего термин применяется относительно сокращения гладкой мускулатуры внутренних органов, которая не имеет регуляции от головного мозга, т.е. центральной нервной системы. Спазм, или по-другому судорога, приводит к значительному нарушению функции органа. Если речь идёт о желудке, то нарушается его пищеварительная и эвакуаторная функции, что вызывает застой желудочного содержимого и перераздутие желудка газами. К тому же спазм гладкой мускулатуры приводит к излишнему сокращению органа и нарушению кровотока в нём. Это вызывает гипоксию и ишемизацию стенок желудка, что как раз и вызывает интенсивные болевые ощущения и выраженный дискомфорт.

В практической медицине важно отличать спазмы. Так, они могут быть двух видов:

  1. Клонические – мышечные сокращения происходят синхронно и обязательно чередуются с фазами расслабления. Такие спазмы обладают нарастающей интенсивностью и отличаются периодичностью возникновения болевого приступа.
  2. Тонические – сокращение гладкой мускулатуры желудка происходит однократно на сравнительно длинный промежуток времени, что приводит к появлению ноющей тупой боли постоянного характера, а также выраженному дискомфорту.

Причины спазмообразования

Нервные спазмы характерны для желудка и являются функциональным типом нарушения моторики. Появление дискомфорта и болезненных ощущений в верхних отделах желудочно-кишечного тракта часто связано с развитием спазма желудка и прилежащих отделов кишечной трубки: пищевода или двенадцатиперстной кишки. В случае с пищеводом речь идёт о кардиоспазме или гастроэзофагиальном рефлюксе, а в случае с двенадцатиперстной кишкой &#8211, о дуаденогастральном рефлюксе. Причиной появления спама чаще всего является повышенная активность симпатической нервной системы. Повышение её активности может происходить по ряду причин:

  • Сильное психоэмоциональное переживание или потрясение.
  • Систематический стресс, т.е. на нервной почве.
  • Употребление энергетических напитков и веществ в большом количестве.
  • Курение крепкого табака.
  • Употребление излишне холодной или, наоборот, горячей пищи, а также твёрдых продуктов питания.
  • Быстрая активизация и физические нагрузки сразу после трапезы.

Все вышеперечисленные факторы, как по отдельности, так и комплексно, могут повлиять на спазмообразование в желудке и прилежащих органах.

Механизм образования спазма одинаков, вне зависимости от причины или воздействующего фактора. Главный компонент возникновения спазма – это активное влияние симпатической нервной системы, которая приводит к усилению сократительной деятельности мышечной ткани желудка и, соответственно, возбуждению чувствительных нервных окончаний, отвечающих за появление болевых ощущений.

Проявления нервного спазма

Сильный и интенсивный спазм желудка приводит к напряжению передней брюшной стенки живота, что заставляет больного человека принимать вынужденное положение. Чаще всего такое положение называют позой эмбриона, когда человек согнут и его колени находятся как можно ближе к животу. Такая поза ограничивает движения и трение органов друг о друга, тем самым снижая раздражение чувствительных нервных окончаний, и уменьшает болевой синдром. Спазм может перемещаться, что со временем приводит к появлению подобных симптомов в тонком кишечнике.

При употреблении механически не обработанной грубой пищи человек, склонный к спазмообразованию, подвергает лишней травматизации слизистую желудка, тем самым приводя к активации симпатической нервной системы. То же самое можно сказать и об употреблении пищи в непредназначенных для этого условиях, например, при ходьбе, во время решения каких-либо важных задач или на скорую руку.

Спазм желудка приводит к появлению сопутствующих симптомов, таких как:

  • Выраженный дискомфорт.
  • Болевые ощущения различной интенсивности.
  • Тяжесть в верхних отделах живота.
  • Напряжение пресса.
  • Тошнота.

Также могут проявляться симптомы, никак не относящиеся к пищеварительной системе, однако, тесно взаимосвязанные с вегетативной нервной системой. К таким симптомам относятся:

  • Учащение пульса.
  • Гипергидроз верхних конечностей.
  • Чувство жара.

Лечебная тактика

Лечение неврогенной колики заключается в проведении симптоматической терапии. Она должна быть обязательно комплексной и направленной на все звенья патогенеза неврогенного спазма верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Для этого необходимо:

  1. Избавиться от факторов, провоцирующих развитие спазма. Для этого следует начать соблюдать правила здорового образа жизни, придерживаться рационального и сбалансированного питания, а также избегать стрессовых ситуаций.
  2. При наличии повышенной возбудимости нервной системы стоит исключить употребление таких продуктов, как шоколад, напитки на основе кофе, крепкий чай и разнообразные пряности. Все эти продукты провоцируют раздражение вегетативной нервной системы и повышают риск спазмообразования.
  3. Соблюдение лечебной диеты. Помимо устранения предрасполагающих факторов, очень важно правильно заменить ненужные продукты питания. Для этого стоит придерживаться простой концепции – правильно проводить кулинарную обработку пищевых продуктов. Употребляйте пищу в тёплом виде, для еды можно использовать отварные продукты или приготовленные на пару. Не стоит опасаться приёма молочных продуктов, а вот от кисломолочных стоит отказаться. В качестве напитков стоит отдавать предпочтение настоям трав и слизистым продуктам, таким как кисель.
  4. Режим питания. Для того чтобы не перегружать желудок и не приводить к повышенному риску раздражения его стенок, стоит соблюдать интервал между приемами пищи. Её употребление должно быть дробным, т.е. с небольшими временными промежутками. Оптимальным будет &#8211, каждые 2-4 часа, это означает 6-8 раз в день. Важно отметить, что в таком случае порции съеденной пищи не должны превышать 200-300 грамм. Такой объём пищевых продуктов является физиологичным и соответствует нормальным размерам желудка, т.е. не приводит к его перерастяжению и лишнему раздражению.

Но что делать, если спазм уже есть? Для того чтобы купировать спазм и, соответственно, болевой приступ, стоит действовать в соответствии со следующим алгоритмом:

  • Примите два незаменимых препарат. 1 – спазмолитический препарат, например, Папаверин или Но-Шпа. 2 – анальгетик, например, Анальгин или Кеторол. Лекарственные средства не начнут сразу действовать, до момента начала их действия может пройти от 20 до 40 минут, так что придётся потерпеть.
  • Для снижения дискомфорта и болевых ощущений при желудочной колики примите удобное положение и старайтесь не двигаться. Согните корпус и приведите ноги к животу, в таком положении интенсивность болевых ощущений наименьшая.

Важно! Не следует применять холод или грелку, а также вызывать самостоятельно рвоту. Данные манипуляции не являются обоснованными и проверенными, это означает, что они могут привести к усилению болевых ощущений и, соответственно, увеличению спазма желудка.

К прочтению:  Гастродуоденит: секреты лечения народными средствами
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник про заболевания органов дыхания, использование антибиотиков и о лечении болезней органов пищеварения