Кукуруза при гастрите: особенности употребления

Медицине известно множество заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, и одним из наиболее распространенных среди них является гастрит. Лечение данной патологии обязательно предполагает строгое соблюдение диеты. При этом некоторых пациентов, особенно с наступлением лета, интересует, противопоказана ли кукуруза при гастрите или есть ее все-таки можно.

На самом деле вопрос, касающийся употребления данного продукта, является спорным даже среди гастроэнтерологов. Чтобы разобраться во всем, необходимо рассмотреть, как этот кукуруза влияет на работу желудка, в каком виде можно употреблять ее в пищу, каковы существуют рекомендации и противопоказания.

Можно ли кушать кукурузу при гастрите

Чтобы ответить на поставленный вопрос, прежде всего, нужно понять, о какой болезни идет речь. Итак, словом гастрит в медицинской терминологии характеризуется воспалительный процесс, затрагивающий слизистую оболочку желудка.

При этом патологический процесс отягощается дистрофическими изменениями. При развитии заболевания на стенках органа образуются эрозии, нарушаются его функции в целом. Это влияет на процесс пищеварения, усваивания продуктов, отзывается тяжелой симптоматикой (боли в животе, изжога, диарея, запоры и т.д.), появляется риск развития язвенной болезни.

Кукуруза является представителем злаковых культур, ее зерна богаты белками и углеводами, полезные вещества этого злака хорошо усваиваются организмом при отсутствии индивидуальной непереносимости и условии полноценного переваривания.

ВАЖНО! Кроме того, клетчатка в кукурузе положительно сказывается на перистальтике кишечника, позволяет предотвращать запоры. Этот продукт даже оказывает обезболивающий эффект на желудок при гастрите и стимулирует регенерацию поврежденных тканей. Все это говорит о том, что при гастрите кукурузу есть можно, но тут присутствует ряд нюансов, в которых нужно разобраться.

Польза и вред

Чтобы четко понять принцип воздействия этого злакового продукта на воспаленный желудок, стоит подробно рассмотреть его преимущества и недостатки при обсуждаемом заболевании. Если говорить о пользе, она следующая:

  • Растительная клетчатка в больших количествах стимулирует работу пищеварения, легко переваривается и усваивается.
  • Употребление кукурузы является эффективным способом профилактики запоров за счет стимуляции перистальтики кишечника.
  • Полезна кукуруза благодаря идеальному балансу таких микроэлементов в зернах, как крахмал, белки, растительные жиры, насыщенные жирные кислоты и углеводы, они способствуют устранению воспалительного процесса.
  • Благодаря богатому содержанию белков и углеводов, на время лечения острых воспалительных процессов желудка кукурузой можно заменить противопоказанные виды мяса.
  • Этот вид злаковых культур оказывает на организм очищающий эффект, способствуя выведению токсинов и шлаков.
  • Правильно приготовленная кукуруза даже снижает болезненные ощущения при гастрите.

Но, несмотря на такое количество полезных свойств, этот вкусный злак может принести и немало вреда при воспалении слизистой желудка. Основной вред желудку злак наносит при употреблении его в пищу в неправильном виде. Речь идет не только о попкорне или кукурузных хлопьях, даже перезревшие зерна из-за приобретенной грубости негативно влияют на больной желудок, могут серьезно усугубить течение болезни.

Меры предосторожности и противопоказания

Как было сказано ранее, этот вид злаковых культур может нанести вред больному желудку, поэтому в вопросе о мерах предосторожности и противопоказаниях стоит уделить внимание следующим нюансам:

  • Первое, о чем нужно всегда помнить, – кукурузу нельзя есть при острой форме гастрита или обострении хронического типа болезни. Речь идет именно о первых, самых тяжелых для желудка днях. После непродолжительного лечения и перехода болезни в подострую форму кукурузу в пищу употреблять можно.
  • Ни в коем случае нельзя есть кукурузу в виде попкорна, кукурузных хлопьев или палочек, в жареном виде или пересушенные зерна в процессе приготовления в духовке. Такая пища слишком грубая для больного желудка, ее употребление усугубит воспалительный процесс и даже может спровоцировать эрозивные состояния.
  • Еще одним противопоказанием является консервированная кукуруза. Многие могут сказать, что она в таком виде мягкая и нежная. Однако проблема в данном случае заключается в добавленных консервантах, соли, сахаре, стабилизаторах вкуса и прочей химии, которая очень вредна при гастрите в любых формах и на любых стадиях развития.
  • Компоненты и микроэлементы, имеющиеся в составе кукурузных зерен, способствуют повышению кислотного баланса, из-за чего ее нельзя употреблять при острых стадиях гастрита с повышенной кислотностью.
  • Даже если врач разрешил употреблять кукурузу в пищу, но у вас после кукурузы болит желудок, воздержитесь от дальнейшего поедания початков в той форме, в которой вы их если перед приступом боли.
  • Нужно также понимать, что в больших количествах кукурузу при гастрите употреблять тоже нельзя. Как и любая пища, этот продукт полезен только при умеренном употреблении, чрезмерное пристрастие также возымеет негативный эффект.

Кроме того, очень важно готовить кукурузу правильно и употреблять ее в том виде, который будет наиболее щадящим для воспаленной слизистой желудка.

https://youtu.be/X2D02B-mPcY

Особенности употребления

На основе всего сказанного выше напрашивается очевидный вывод – кукурузу можно есть в умеренных количествах, но только в правильно приготовленном виде. Рассмотрим особенности употребления этой злаковой культуры при гастрите:

  1. Прежде всего, можно есть вареную кукурузу или приготовленную путем паровой обработки (на пару). Пищевые сорта рекомендуется варить не более 25 минут, чтобы определить степень готовности, проткните зернышки вилкой, они должны быть очень мягкими.
  2. Еще полезнее делать из кукурузы супы-пюре. Для этого заранее отваренные зерна измельчите в блендере до однородного состояния и добавляйте в суп во время его приготовления. В таком виде кукуруза гораздо легче усваивается и обволакивает слизистую желудка.
  3. Еще один крайне полезный вариант – кукурузная крупа. Этот продукт сейчас можно найти на полках в большинстве продуктовых магазинов. Кукурузная каша готовится быстро и положительно воздействует на воспаленный орган, минимально нагружая пищеварительную систему.

Кроме того, очень важно готовить сорта, которые предназначены для употребления человеком, то есть пищевые. Кормовые сорта, которыми часто кормят домашний скот, не годятся для человека, так как их зерна грубые. Помимо этого, покупать нужно лишь молодые початки. Чтобы выбрать правильно, обращайте внимание на цвет зерен (они должны быть светлыми) и их вкус (сковырните сырое зернышко и попробуйте, оно должно быть сладковатым и мягким).

Если выбрать кукурузу правильно, употреблять ее в умеренных количествах, а также помнить обо всех противопоказаниях, болеть живот от такой пищи не будет, вы лишь извлечете пользу.

К прочтению:  Причины ноющей боли в желудке и методы её лечения
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник про заболевания органов дыхания, использование антибиотиков и о лечении болезней органов пищеварения