Рекомендации по диете при колите с разными проявлениями

Диета при колите – основа комплекса терапевтических мероприятий. Необходимо четко подобрать меню для диеты при заболевании из-за наличия индивидуальных физиологических особенностей человека. Заболевание может быть самостоятельным или сопровождать другой инфекционный процесс. Колит – воспаление тканей и клеток слизистой оболочки кишечника.

Характеристика патологического симптома

Как сопутствующая боль, колит может присутствовать при воспалении в тонком кишечном органе (энтероколит), в желудочной части (гастроэнтероколит).

Ученые-медики разделяют заболевание на три группы:

  1. Острые.
  2. Язвенные.
  3. Хронические.

В зависимости от вида патологии выбирается диетическое питание.

Острый вид проявляется на фоне потребления продуктов питания, насыщенных патологическими микроорганизмами. К острой патологии приводит неправильное медикаментозное лечение.

На начальных этапах острой формы человек чувствует слабость, общее недомогание, аппетит снижается, появляется боль в области живота и жидкий стул. Рези уходят в подвздошные участки тела. Дефекация становится неприятно пахнущей. Объемы испражнений уменьшаются, выделяются кровяные тельца. Часто кал покрывается слизью.

Диета при остром колите и постельный режим входят в лечебный комплекс мероприятий.

Острая форма не изменяет морфологию кишечника. Хронический вид патологии сопровождается воспалительными процессами, ухудшающими состояние больного.

Обязательный симптом – нарушение функциональности в работе желудочно–кишечного тракта. Причины, приводящие к хроническому типу:

  • Кишечные инфекции.
  • Бесконтрольный и беспорядочный прием лекарств.
  • Интоксикация эндогенного характера.
  • Чрезмерное употребление алкоголя.
  • Неправильное питание.

В каловых массах появляются крахмальные соединения (зерна), жир, не переваренные части продуктов.

Полезные продукты и запрещенные

При колите происходит раздражение слизистой кишечника, диета при патологии выбирается из готовых: стол определенного номера, или составляется по индивидуальным особенностям вкусовых привязанностей пациента.  Врач убирает раздражающие компоненты, он стремится сделать питание при колите кишечника частью целебного комплекса.

Что можно есть при колите, какие блюда разрешает доктор:

  • Овощные. Их перетирают в пюреобразное состояние. Нельзя брать овощи, после которых возникает метеоризм. Усиление газообразования часто вызывает недуг и ухудшает состояние пациента.
  • Фруктовые. Подойдут салаты из яблок, персиков, груш. Из фруктов готовят соки и напитки, особенно полезен яблочный сок.
  • Супы. Питаться жидкими супами с перетертыми ингредиентами будет легко для поддержания тела в здоровом виде.
  • Крупяные. Распорядок дня пациента предлагает начинать с каши.
  • Кисломолочные. Творог, кефир при колите, сыр и свежее молоко войдут в меню при колите.
  • Мясные. Выбирают только нежирные сорта, из них готовят фарш. Готовят изделия из мяса в пароварке.
  • Рыбные. Сорта при колите диета рекомендует нежирные, постные.
  • Хлебобулочные. Их специально подсушивают. То есть лучший вариант – вчерашний хлеб. Он не будет раздражать стенки прямой кишки.
  • Сладкие. Разрешенные нормы – 2 ложки сахарного песка, 2-3 конфеты.

Продукты, запрещенные при патологии, внесены в особый список. Употреблять запретят те, которые вызывают боли и рези в животе с колющим характером.

К ним относятся:

Подробная диета при язвенном колите

  • свежий хлеб,
  • жиры,
  • бобовые,
  • макароны,
  • консервы,
  • специи.

Основы диетического питания при колите

При  подборе оптимального диетического питания, необходимо врачу провести диагностику заболевания. После определения нюансов болезни доктор сможет назначить необходимое питание пациенту в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Острый тип недуга

В первые дни диагностирования болезни врачи посоветуют отказаться от пищи. Время отдыха для организма станет началом терапевтического комплекса. Прямая кишка освобождается от накопившихся каловых отложений. Масса испражнений уменьшится.

Рекомендации:

  • Голодание не предполагает отказ от приема жидкости. Пить советуют много. Лучшие варианты напитков – зеленый чайный отвар и настой лесного шиповника. В перечень разрешенного питья входит негазированная минералка.
  • После нормализации состояния больного рекомендуется диета при колите в период обострения. Это стол №4.
  • Придется убрать блюда из свежих овощей, отрубей, клетчатки. Они негативно действуют на перистальтику, происходит брожение и активное образование гнили.

Боли при задержке дефекации

Диета при колите с запорами – стол №3. Здесь, наоборот, будут блюда, обогащенные клетчаткой. Они должны смягчить испражнения, нормализовать процесс дефекации. Советуют строить рацион при колите с запором особым образом:

  • овощной суп,
  • слабый бульон из нежирных сортов телятины,
  • парное мясное блюдо,
  • рыбные супы (морские и речные сорта),
  • запечённые продукты из рыбы,
  • крупы: гречка, ячка, перловка, пшенка,
  • свежие овощи: томаты, морковь,
  • отварные изделия из овощей (свекла, кабачок, цветная капуста),
  • выпаренная тыква, горох.

Сухофрукты советуют делать начинкой для пирогов.

Что нельзя есть при запорных явлениях:

  • крепкие супы на жирном сорте мяса,
  • вермишелевые супы,
  • грибные изделия,
  • острые добавки,
  • перец,
  • овощи: репа, редиска, редька,
  • чайные и кофейные напитки,
  • шоколадные плитки.

Диета при колите кишечника с запорами и вздутием живота предполагает строгое соблюдение  советов врачей.

Хронический тип недуга

Диета при хроническом колите — №2. Блюда стимулируют секреторные функции организма. Подойдут напитки из молочных изделий, нежирные бульоны, свежие ягоды и жареные овощи. Питание при хроническом колите должно урегулировать работу желудка. Убирают острые составы, соленые, маринованные и с большим количеством пряностей. Блюда из грубой клетчатки станут раздражителем толстого кишечника. У хронического колита режим питания позволяет есть мед и варенье. Из фруктов: апельсины, мандарины и грейпфруты.

Что можно кушать:

  • ягодный компот,
  • натуральный сок,
  • разрешают молоко при колите низкого процентного содержания жира.

Продукты питания готовят разными способами: тушат, запекают, варят.

Боли с жидким стулом

При колите с диареей назначают стол №4. В нем ограничены все изделия, вызывающие боли в раздраженном кишечнике.

При колите с поносом еда строится из следующих изделий:

  • отвары и настои из рисовой крупы,
  • фруктовые жидкие супы,
  • манные пироги и каши,
  • сухари, сделанные из белого хлеба,
  • яйца, отваренные вкрутую.

Диета при колитах с жидким стулом не завершается одним днем, поможет меню на неделю. Организм должен полностью восстановиться, при воспалении толстого участка внутренней системы приходят в норму не сразу. 7 дней станут оптимальным курсом терапии.

При обострении колита, завершающегося диареей, нельзя такие изделия:

Что можно есть и что нельзя при поносе

  • гороховый, фасолевый и бобовый суп,
  • сладости: пирожные, торты, конфеты, мармелад.

Сахара можно всего 45 г в течение суток. Любая жареная, копченая пища становится причиной усиления неприятных симптомов.

Правила приема пищи, чтобы избежать жидкий стул:

  • ешьте не менее 6 раз,
  • компоненты переводят в жидкую консистенцию, пюре,
  • снижение количества жирных и углеводных веществ,
  • исключение клетчатки,
  • минимальное содержание соли,
  • запрет на густую и твердую консистенцию пищи,
  • усиление потребления воды,
  • способ приготовления – отваривание.

Диета при воспалении строится на приеме тыквенных семечек. Они позитивно влияют на ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Семечки при колите из подсолнечника входят в перечень опасных компонентов рациона.

Примерные составляющие диет

Меню на неделю строится только на разрешенных продуктах. Порции убавляют и разделяют на 6-7-разовый прием. Блюда доводят до теплого состояния. Нельзя ни холодного, ни горячего. Рецепты при колите соблюдаются строго по составным веществам и способу приготовления. Можно ли самим строить меню? Конечно, да, но только на основе научных знаний диетологов.

Между основными привычными режимными моментами вставляют перекусы. Диета при воспалении имеет следующие части: завтрак, второй завтрак, обед, перекус, полдник, ужин, перекус.

Бананы — один из любимых фруктов. Медики изучили влияние их состава на слизистую кишечника. Бананы при колите входят в перечень полезных продуктов. Они не ухудшают состояния больного при язвенных патологиях. Мягкое содержимое оказывает обволакивающее действие. Фрукт не требует обработки, он мягкий сам по себе.

Полезные свойства:

  • быстрое усвоение,
  • снятие раздражения,
  • легкое переваривание,
  • уменьшение боли.

Банан при колите кишечника не просто разрешен, но и его советуют употреблять ежедневно. Если пациента мучает констипация (запор), то фрукты за счет содержания пектина помогут убрать застой каловых масс.  

Особые назначения

Часть комплексов основаны на меню стола 4, но они имеют свои отличительные особенности: а, б, в. Каждый набор меняется по продуктовому комплекту.

Диета 4а при хроническом колите рекомендуется, если заметен активный процесс кишечного брожения. Запрету подвергаются углеводы.

Набор при хроническом колите кишечника увеличивает прием белковой пищи:

  • творожные массы,
  • мясные изделия.

Примерное меню на однодневный курс:

  • яйцо, сваренное всмятку,
  • бульон с вяжущей слизью,
  • перетертая масса из вареного риса или манки,
  • отварные рыбные и мясные изделия,
  • черничные или смородиновые отвары, морсы, кисели, желе.

4б помогает во время завершения патологии. Перечень разрешенных продуктов становится гораздо шире. Можно вермишель, сливки, блюда из сырных продуктов.  На стадии обострения невыраженного характера увеличивается количество белков, жиров и углеводов.

4в назначают в период выздоровления. Здесь добавляются жиры растительного происхождения, колбасы, выпечку.

К прочтению:  Что делать если долго не проходит геморрой
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник про заболевания органов дыхания, использование антибиотиков и о лечении болезней органов пищеварения