На вопрос, можно ли пить кисель при запорах, ответ однозначен: употреблять этот напиток не только можно, но даже нужно. Кисель способен оказывать слабящее действие, которое будет полезно при профилактике запоров, а также для борьбы с ними, если такая ситуация уже возникла.
Помимо этого, он может быть полезен в:
- процессе похудения,
- очищении организма после отравления,
- успокоении желудочно-кишечного тракта при отравлении,
- ситуации возникновения диареи,
- снижении холестерина,
- нормализации давления.
От области, в которой предполагается использовать кисель, зависит и рецепт, по которому его будут готовить.
Профилактика запоров
Запоры – серьезная проблема, которая часто возникает как у взрослых, так и у детей. Будучи пущенной на самотек, она может спровоцировать развитие отравления из-за того, что вредные вещества будут всасываться в кровь, не покидая организм естественным путем.
Поэтому важно соблюдать профилактические меры (особенно это актуально для пожилых людей, предпочитающих тяжелую пищу, и родителей грудничков).
Среди таких мер следующие:
6 проверенных рецептов с медом при запоре
- Высокая двигательная активность и пребывание на свежем воздухе. Регулярное движение конечностей и низа живота стимулирует работу пищеварительного тракта, а это, в свою очередь, обеспечивает нормальный процесс дефекации. Благодаря этому феномену, полезным может быть и частый секс.
- Сбалансированное питание, в основе которого – большое количество клетчаткосодержащих продуктов (тыквы, спелых бананов).
- Отказ от курения.
- Отказ от употребления алкоголя.
- Массаж живота (производится по часовой стрелке).
Важно соблюдение всех этих пунктов, но к проблеме рациона следует отнестись с наибольшим вниманием, поскольку именно с неправильным питанием чаще всего связано возникновение запора.
Продукты, рекомендуемые людям, склонным к запорам | Продукты, запрещенные людям, склонным к запорам |
Цитрусовые, сухофрукты, дыня, тыква, арбуз, морковь, чеснок, капуста, перец, чеснок, хрен, кефир, сыворотка, йогурты, гречка, перловка, овсянка, грубый хлеб, мед, квас, грибы. | Выпечка, сладкие каши, макароны, черника, уху, мясной бульон, шоколад, брусника. |
Если в организме идут воспалительные процессы, затрагивающие кишечно-желудочный тракт, то полезные фрукты и овощи лучше употреблять в форме свежевыжатых соков.
Свойства киселя
Кисель – это желеобразная жидкая масса, которая может готовиться из различных ягод и злаков с добавлением крахмала. Свойства, которыми она будет обладать, напрямую зависят от продуктов, лежащих в её основе. Поэтому не всякий кисель при запорах будет полезен – не следует употреблять те его виды, которые приготовлены из вяжущих ягод.
Слабительные средства и народные средства при запорах для пожилых
Важна при борьбе с запорами и крахмальная составляющая – она смягчает стенки кишечника, обеспечивает мягкое выведение вредных веществ и стабилизирует состояние микрофлоры организма.
Кисель способен оказывать такое воздействие, как:
- поддержку организма против развивающегося дисбактериоза,
- улучшение всасывающей способности желудка,
- обволакивание и выведение токсических элементов,
- регулировка кислотно-щелочного баланса,
- стабилизация процессов перистальтики.
При запоре кисель полезен также и тем, что не вызывает привыкания, как это случается с медицинскими средствами. Наиболее эффективным он будет, если пить его регулярно.
Есть, однако, и люди, которым не стоит употреблять никакой кисель.
Это:
- Обладающие лишним весом и желающие похудеть (почти все виды киселя очень калорийны, за исключением овсяного и приготовленного на основе смеси свеклы и чернослива).
- С таким диагнозом, как сахарный диабет (в киселе содержится высокий процент углеводов).
- С аллергией на те или иные компоненты.
Проблема аллергии чаще всего встает перед людьми, использующими для приготовления напитка приобретенные в магазине брикеты. В них часто содержится высокий процент консервантов и красителей, которые и вызывают аллергические реакции.
Рецепты киселя
Отвечая на вопрос, можно ли пить кисель при запорах, важно также упомянуть некоторые особенности процесса приготовления домашнего напитка:
- Он будет особенно полезен от запора, если добавить льняное семя.
- Нельзя его кипятить, если в него уже положили крахмал.
- Он требует постоянного помешивания, иначе подгорят ягоды.
- Контролировать то, насколько кисель будет густым, можно, добавляя в него жидкость.
Несколько наиболее популярных рецептов:
Ингредиенты | Способ приготовления |
|
Все ингредиенты смешиваются в кастрюле, которая затем плотно закрывается и укутывается одеялом (процесс брожения можно ускорить, разместив её возле теплой батареи). Выдерживать кисель следует 1-2 дня (не более 48 ч – это повредит его вкусу), после чего процедить и полученную массу поставить отстаиваться еще на 15 ч. Образовавшуюся жидкую часть слить. Кремообразную концентрированную основу для киселя хранить в стеклянной посуде при низкой температуре (она сохраняет свои свойства в течение 21 дня). При необходимости приготовления киселя 5 ее ст. л смешиваются с 0,4 л воды и увариваются на небольшом огне при постоянном помешивании. Перед употреблением напиток остужается. |
|
Все компоненты, кроме меда, смешиваются и варятся в течение 15 минут на небольшом огне при постоянном помешивании. Добавляется крахмал для загустевания, потом мед по вкусу. Мед можно заменить любым сиропом. Полученная смесь процеживается. |
|
Шиповник варится на небольшом огне в течение 15 минут, после чего добавляются крахмал и мед. Отвар продолжают держать на огне, пока не появятся первые воздушные пузырьки. Потом его следует снять и процедить. |
При употреблении любых киселей важно следить за отсутствием негативной реакции организма и немедленно прекращать их употребление, если она возникнет.