Что можно есть при назначении диетического стола 3

Разработанная советским ученым М. И. Певзнером диета 3 при запорах направлена на поддержание организма при лечении и профилактике острых и хронических патологий желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются стойкими запорами. Помочь организму вывести из организма каловые массы позволит правильно подобранный рацион.

Когда назначают

Показаниями для назначения диеты 3 при запорах являются:

  • патологические состояния пищеварительной системы в период ремиссии хронических заболеваний, сопровождающиеся устойчивыми запорами,
  • трещины в заднем проходе,
  • алиментарные запоры,
  • геморрой.

Диета номер 3 при запорах направлена на улучшение перистальтики тонкого и толстого кишечника, активизацию кишечной мускулатуры, что способствует беспрепятственному продвижению каловых масс по кишечнику и эвакуации их из организма.

Состав продуктов подобран таким образом, чтобы обеспечивалась суточная калорийность 2500-2800 ккал, исключалась пища, вызывающая процессы брожения в организме.

Стол 3 предполагает следующий суточный состав необходимых веществ:

  • белки – 100 г, из них 55% — животные,
  • жиры – 100 г, в том числе 70% животные, 30% — растительные,
  • углеводы – 350-400 г,
  • соль – не более 15 г,
  • вода – 1,5-2 л.

Общая масса уточного рациона – 3 кг, разделенных на 4-6 приемов пищи.

Важно! Предлагаемый диетический стол обеспечивает организм человека всеми необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами.

Что рекомендуется есть при запоре

Стол номер 3 отличается разнообразием, это позволяет питаться полезно и вкусно.

Рационом допускаются:

  • супы на легком бульоне,
  • мясо, рыба – нежирные сорта,
  • каши, запеканки из пшенной, гречневой, пшеничной круп,
  • овощи – в свежем, отварном виде. Нет запрета на укроп, петрушку, салат, сельдерей. Ограничение касается картофеля, горошек и капусту рекомендуется употреблять в отварном виде,
  • творог, сливки. Можно сметану, молоко добавлять в пищу,
  • куриные яйца всмятку,
  • хлеб – только не свежей выпечки,
  • ягоды, фрукты,
  • мед, варенье,
  • натуральные соки,
  • чай, напитки из шиповника, липы, кофе заменители.

Такой рацион при запорах у взрослых позволит питаться разнообразно, нагрузка на кишечник будет щадящей. Буквально за несколько недель нормализуется стул, больной почувствует отсутствие тяжести в животе, проявлений метеоризма. Вместе с нормализацией работы желудочно-кишечного тракта пациент почувствует общее улучшение состояния организма.

Полезные советы по диете и питанию при запорах

Важно! Плюс диеты в том, что с ее помощью без химических препаратов можно не просто нормализовать стул, но снизить вес, избавиться от целлюлита.

При запорах у взрослых придется отказаться:

  • от жирных бульонов,
  • жареных, копченых, консервированных продуктов,
  • макаронных изделий,
  • манки, риса,
  • грибов,
  • репчатого и зеленого лука,
  • натурального кофе,
  • острых приправ,
  • яиц, сваренных вкрутую, жареных.

Остальные продукты доступны к употреблению.

Как составить дневной рацион

Правильный рацион предполагает дробное питание небольшими порциями: завтрак, обед и ужин и два небольших перекуса между ними. Перед сном можно выпить стакан кефира либо ряженки. Такое распределение позволяет не чувствовать голод в течение дня – третий стол не предполагает голодания.

Первый завтрак может быть легким, но достаточно калорийным.

Рекомендуемые блюда для завтрака:

  • салат из свежих овощей,
  • омлет, приготовленный на пару, можно с сыром, помидорами,
  • каша – пшеничная либо гречневая,
  • яйцо всмятку,
  • сырники со сметаной либо с вареньем.

В качестве перекуса между завтраком и обедом можно выпить сок, съесть яблоко, фруктовый салат, йогурт.

Обед должен составить по калорийности половину дневного рациона и состоять как минимум из двух блюд. Это могут быть суп либо салат и мясо с гарниром.

Супы рекомендуются  на овощном либо нежирном мясном бульоне:

Диета и примерный рацион при запорах у пожилых людей

  • щи,
  • вегетарианский борщ,
  • уха,
  • бульон с фрикадельками,
  • овощной.

Из салатов – овощные, морковь с яблоком, винегрет.

В качестве гарнира к отварным либо приготовленным на пару мясу, языку, рыбе подойдут тушеные овощи, гречка. Раз в неделю можно заменить их картофельным пюре.

Второй перекус – между обедом и ужином – может состоять из легкого салата, фруктов, ягодного желе, стакана сока или кефира.

На ужин можно приготовить кашу – пшенную, пшеничную, биточки, рыбу с овощами, ленивые голубцы.

В качестве напитков, дополняющих прием пищи, можно употреблять соки (лучше свежевыжатые), ягодные напитки, чай – с лимоном либо молоком, кисели, компоты из свежих и сухофруктов.

В рационе обязательно должны быть кисломолочные продукты – кефир, ряженка, йогурт. Они облегчат работу кишечника, улучшат пищеварение. Их можно употреблять в качестве второго завтрака, полдника либо завершить ими ужин.

Рецепты вкусных блюд

Предлагаемые несложные в приготовлении блюда подойдут для диетического стола:

  1. Салат из свеклы с черносливом.Небольшую свеклу отварить, натереть на терке, к свекле добавить чернослив. Заправить сметаной.
  2. Вегетарианский борщ на овощном бульоне.Свеклу, морковь и белые коренья нарежьте соломкой, слегка припустите с добавлением бульона, добавьте пассерованный лук и томатную пасту. В кипящий овощной бульон добавьте нарезанный картофель и овощи, нашинкованные шпинат и щавель. Можно заправить борщ мукой, разведенной бульоном. Перед подачей на стол заправьте борщ сметаной, посыпьте зеленью укропа.
  3. Рагу из овощей с мясом.Нежирную говядину отварите, нарежьте небольшими кусочками. Цветную капусту, помидоры, морковь в равных частях, некрупно нарезанные, потушите с растительным маслом, добавьте мясо, тушите еще 20 минут. Перед подачей посыпьте рубленым укропом, добавьте по вкусу сметану.
  4. Мясной рулет.Мясной фарш смешайте с белками, молоком, добавьте соль, вымешайте. Выложите на пергамент тонким слоем, в середину выложите натертую тушеную морковь, сверните рулетом. Готовьте на пару, порежьте на порции, полейте растопленным сливочным маслом, посыпьте рубленым укропом.
  5. Ягодное желе.Такой вкусный десерт можно приготовить из любых ягод – смородины, малины, клубники. На 30 г ягод потребуется 100 мл воды, 3 г желатина и 1,5 ст. ложки сахара.

Последовательность действий в последнем рецепте: желатин залейте холодной водой, оставьте на 30-40 минут. Тем временем переберите, промойте ягоды, разомните, долейте немного воды, отожмите сок. Ягодную кашицу залейте горячей водой, кипятите минут 6-7, процедите, после этого снова доведите до кипения.Добавьте сахар, желатин, предварительно слив с него лишнюю воду, после полного растворения желатина влейте отжатый с ягод сок. Осталось все размешать, разлить по формам, и через пару часов после застывания наслаждайтесь вкусом лета.

Несложные в приготовлении блюда принесут вашему организму пользу. Уже через короткий промежуток времени вы почувствуете улучшение общего состояния.

К прочтению:  4 важных правила применения мази Флеминга
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник про заболевания органов дыхания, использование антибиотиков и о лечении болезней органов пищеварения