Разработанная советским ученым М. И. Певзнером диета 3 при запорах направлена на поддержание организма при лечении и профилактике острых и хронических патологий желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются стойкими запорами. Помочь организму вывести из организма каловые массы позволит правильно подобранный рацион.
Когда назначают
Показаниями для назначения диеты 3 при запорах являются:
- патологические состояния пищеварительной системы в период ремиссии хронических заболеваний, сопровождающиеся устойчивыми запорами,
- трещины в заднем проходе,
- алиментарные запоры,
- геморрой.
Диета номер 3 при запорах направлена на улучшение перистальтики тонкого и толстого кишечника, активизацию кишечной мускулатуры, что способствует беспрепятственному продвижению каловых масс по кишечнику и эвакуации их из организма.
Состав продуктов подобран таким образом, чтобы обеспечивалась суточная калорийность 2500-2800 ккал, исключалась пища, вызывающая процессы брожения в организме.
Стол 3 предполагает следующий суточный состав необходимых веществ:
- белки – 100 г, из них 55% — животные,
- жиры – 100 г, в том числе 70% животные, 30% — растительные,
- углеводы – 350-400 г,
- соль – не более 15 г,
- вода – 1,5-2 л.
Общая масса уточного рациона – 3 кг, разделенных на 4-6 приемов пищи.
Важно! Предлагаемый диетический стол обеспечивает организм человека всеми необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами.
Что рекомендуется есть при запоре
Стол номер 3 отличается разнообразием, это позволяет питаться полезно и вкусно.
Рационом допускаются:
- супы на легком бульоне,
- мясо, рыба – нежирные сорта,
- каши, запеканки из пшенной, гречневой, пшеничной круп,
- овощи – в свежем, отварном виде. Нет запрета на укроп, петрушку, салат, сельдерей. Ограничение касается картофеля, горошек и капусту рекомендуется употреблять в отварном виде,
- творог, сливки. Можно сметану, молоко добавлять в пищу,
- куриные яйца всмятку,
- хлеб – только не свежей выпечки,
- ягоды, фрукты,
- мед, варенье,
- натуральные соки,
- чай, напитки из шиповника, липы, кофе заменители.
Такой рацион при запорах у взрослых позволит питаться разнообразно, нагрузка на кишечник будет щадящей. Буквально за несколько недель нормализуется стул, больной почувствует отсутствие тяжести в животе, проявлений метеоризма. Вместе с нормализацией работы желудочно-кишечного тракта пациент почувствует общее улучшение состояния организма.
Полезные советы по диете и питанию при запорах
Важно! Плюс диеты в том, что с ее помощью без химических препаратов можно не просто нормализовать стул, но снизить вес, избавиться от целлюлита.
При запорах у взрослых придется отказаться:
- от жирных бульонов,
- жареных, копченых, консервированных продуктов,
- макаронных изделий,
- манки, риса,
- грибов,
- репчатого и зеленого лука,
- натурального кофе,
- острых приправ,
- яиц, сваренных вкрутую, жареных.
Остальные продукты доступны к употреблению.
Как составить дневной рацион
Правильный рацион предполагает дробное питание небольшими порциями: завтрак, обед и ужин и два небольших перекуса между ними. Перед сном можно выпить стакан кефира либо ряженки. Такое распределение позволяет не чувствовать голод в течение дня – третий стол не предполагает голодания.
Первый завтрак может быть легким, но достаточно калорийным.
Рекомендуемые блюда для завтрака:
- салат из свежих овощей,
- омлет, приготовленный на пару, можно с сыром, помидорами,
- каша – пшеничная либо гречневая,
- яйцо всмятку,
- сырники со сметаной либо с вареньем.
В качестве перекуса между завтраком и обедом можно выпить сок, съесть яблоко, фруктовый салат, йогурт.
Обед должен составить по калорийности половину дневного рациона и состоять как минимум из двух блюд. Это могут быть суп либо салат и мясо с гарниром.
Супы рекомендуются на овощном либо нежирном мясном бульоне:
Диета и примерный рацион при запорах у пожилых людей
- щи,
- вегетарианский борщ,
- уха,
- бульон с фрикадельками,
- овощной.
Из салатов – овощные, морковь с яблоком, винегрет.
В качестве гарнира к отварным либо приготовленным на пару мясу, языку, рыбе подойдут тушеные овощи, гречка. Раз в неделю можно заменить их картофельным пюре.
Второй перекус – между обедом и ужином – может состоять из легкого салата, фруктов, ягодного желе, стакана сока или кефира.
На ужин можно приготовить кашу – пшенную, пшеничную, биточки, рыбу с овощами, ленивые голубцы.
В качестве напитков, дополняющих прием пищи, можно употреблять соки (лучше свежевыжатые), ягодные напитки, чай – с лимоном либо молоком, кисели, компоты из свежих и сухофруктов.
В рационе обязательно должны быть кисломолочные продукты – кефир, ряженка, йогурт. Они облегчат работу кишечника, улучшат пищеварение. Их можно употреблять в качестве второго завтрака, полдника либо завершить ими ужин.
Рецепты вкусных блюд
Предлагаемые несложные в приготовлении блюда подойдут для диетического стола:
- Салат из свеклы с черносливом.Небольшую свеклу отварить, натереть на терке, к свекле добавить чернослив. Заправить сметаной.
- Вегетарианский борщ на овощном бульоне.Свеклу, морковь и белые коренья нарежьте соломкой, слегка припустите с добавлением бульона, добавьте пассерованный лук и томатную пасту. В кипящий овощной бульон добавьте нарезанный картофель и овощи, нашинкованные шпинат и щавель. Можно заправить борщ мукой, разведенной бульоном. Перед подачей на стол заправьте борщ сметаной, посыпьте зеленью укропа.
- Рагу из овощей с мясом.Нежирную говядину отварите, нарежьте небольшими кусочками. Цветную капусту, помидоры, морковь в равных частях, некрупно нарезанные, потушите с растительным маслом, добавьте мясо, тушите еще 20 минут. Перед подачей посыпьте рубленым укропом, добавьте по вкусу сметану.
- Мясной рулет.Мясной фарш смешайте с белками, молоком, добавьте соль, вымешайте. Выложите на пергамент тонким слоем, в середину выложите натертую тушеную морковь, сверните рулетом. Готовьте на пару, порежьте на порции, полейте растопленным сливочным маслом, посыпьте рубленым укропом.
- Ягодное желе.Такой вкусный десерт можно приготовить из любых ягод – смородины, малины, клубники. На 30 г ягод потребуется 100 мл воды, 3 г желатина и 1,5 ст. ложки сахара.
Последовательность действий в последнем рецепте: желатин залейте холодной водой, оставьте на 30-40 минут. Тем временем переберите, промойте ягоды, разомните, долейте немного воды, отожмите сок. Ягодную кашицу залейте горячей водой, кипятите минут 6-7, процедите, после этого снова доведите до кипения.Добавьте сахар, желатин, предварительно слив с него лишнюю воду, после полного растворения желатина влейте отжатый с ягод сок. Осталось все размешать, разлить по формам, и через пару часов после застывания наслаждайтесь вкусом лета.
Несложные в приготовлении блюда принесут вашему организму пользу. Уже через короткий промежуток времени вы почувствуете улучшение общего состояния.