Вредна ли дыня при язве желудка

Все мы очень любим различные фрукты, ягоды, и кто откажется с приходом лета побаловать себя сладкой спелой дыней? Однако при болезнях желудка, в частности, язве, приходится сильно корректировать свой рацион питания, ограничивая употребление некоторых продуктов. Дыня при язве желудка – можно ли ее есть?

На самом же деле вопрос этот по-настоящему актуален, ведь порой трудно понять, какой фрукт или овощ съесть можно, а от какого лучше держаться подальше, чтобы не скрутило еще сильнее. Сейчас мы поговорим о пользе и вреде дыни, а также о том, можно ли есть ее при язвенной болезни желудка.

Можно ли есть дыню при язве желудка

Прежде всего, стоит разобраться в том, что собой представляет язвенная болезнь желудка, и чем она опасна.

Итак, под словом «язва» гастроэнтерологи подразумевают патологический процесс, с развитием которого на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки образуется дефект, именуемый язвой или язвенным образованием.

Это образование не поверхностное, оно «прорастает» и поражает подслизистый слой органа. Кроме того, заболевание принято считать хроническим, даже после успешного лечения остается вероятность рецидива.

Язвенная болезнь сопровождается массой неприятных симптомов, болями, нарушениями работы пищеварительной системы, изжогой, поносом, запорами и т.д. Для лечения, помимо медикаментозной терапии, важно соблюдать строгую диету.

При этом большинство гастроэнтерологов скажут, что дыня при язвенной болезни противопоказана, особенно на первых этапах обострения болезни.

Польза и вред

Чтобы разобраться в том, так ли вредна дыня при язве желудка, стоит рассмотреть положительные и негативные свойства, оказываемые этой сладким плодом на организм в целом и органы желудочно-кишечного тракта, в частности.

Для начала разберем полезные свойства дыни:

  1. В дыне содержится фолиевая кислота, этот химический элемент благотворно влияет на функционирование нервной системы. То есть, в какой-то мере даже при язве дыня может оказать пользу, ведь всем известно, что нервные расстройства провоцируют рецидивы.
  2. Микроэлементы, содержащиеся в дыне, позволяют купировать течения различных воспалительных процессов, в том числе в желудке.
  3. Дыня представляет высокую питательную ценность, она очень сытная. Это значит, что даже если есть ее в небольших количествах, она эффективно утоляет голод.
  4. Этот сладкий плод улучшает перистальтику кишечника, являясь хорошей профилактикой запоров.
  5. При помощи дыни можно очищать весь организм, это касается не только органов желудочно-кишечного тракта, но даже кровеносной системы.

Даже при столь внушительном количестве полезных свойств, при язве желудка дыня является нежелательной, причины этому следующие:

  1. В её волокнах, как и у арбуза, содержится большое количество жидкости. Поэтому дыни способны повышать показатели кислотности, усугубляя течение болезни. Дыню и арбуз можно есть в небольших количествах только тем, у кого нормальная или пониженная кислотность.
  2. Несмотря на кажущуюся «воздушность», так эффективно этот плод утоляет голод именно потому, что он довольно «тяжелый» для желудка, &#8211, это еще один аргумент среди противопоказаний.
  3. Поедание дыни в больших количествах даже у здорового человека может вызвать колики, изжогу или диарею, при язвенной болезни эти негативные эффекты усиливаются многократно.
  4. Современные арбузы и дыни выращены в искусственных условиях, их орошают нитратами и пестицидами, которые они активно впитывают в процессе созревания. Разумеется, эти химические вещества при язве могут нанести непоправимый вред здоровью.

Меры предосторожности и противопоказания

Учитывая все вышесказанное, становится понятно, что дыня при язвенной болезни желудка, если не противопоказана, то, по крайней мере, есть ее крайне не рекомендуется. Чтобы аргументировать это утверждение, рассмотрим список важнейших предосторожностей и противопоказания при употреблении этого сладкого плода:

  1. Неоспорим тот факт, что при язвенной болезни в стадии обострения кушать дыню нельзя. Это строжайшее противопоказание, которого следует придерживаться, чтобы не усугубить свое состояние и не дать болезни прогрессировать в разы быстрее.
  2. Еще одним строгим противопоказанием в период болезни, как уже говорилось ранее, является повышенная кислотность. Это значит, что кушать арбуз или дыню при повышенной кислотности запрещено. В противном случае вы рискуете серьезно травмировать и без того поврежденную слизистую.

Особенности употребления

Дыню при язвенной болезни есть нельзя, но если очень сильно хочется, можно употребить небольшое количество этого сладкого плода. Чтобы при этом не заболел живот, и не усугубилась язва, рассмотрим особенности поедания дыни:

  1. Допустимо есть немного дыни, когда болезнь пошла на спад, то есть после 4-5 дней активного лечения, при условии отсутствия тяжелой симптоматики.
  2. Нет серьезных противопоказаний, если у человека с язвенной болезнью пониженная или нормальная кислотность.
  3. Язвенникам дыню рекомендуется есть не на голодный желудок, то есть, она выступает в качестве десерта после основного блюда.

В каждом случае главное правило – съедать не более 1-2 небольших кусочков и не чаще одного раза в неделю. Что же касается тех моментов, когда язвенная болезнь находится в состоянии ремиссии, дыню есть можно, но также с осторожностью.

К прочтению:  Особенности подготовки к рентгену желудка с барием
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник про заболевания органов дыхания, использование антибиотиков и о лечении болезней органов пищеварения