Возможные причины тошноты и боли желудка

В условиях современного быстрого питания многие люди жалуются на то, что их тошнит после приема пищи и болит желудок. Что делать в такой ситуации, каковы возможные причины дискомфорта, и чем это может обернуться для пациента, читайте далее в статье.

Общие симптомы

Если человек чувствует тошноту и то, что у него болит желудок, следует уточнить характер симптоматики, чтобы при визите к врачу было проще конкретизировать проблему и быстрее перейти к ее решению.

Прежде всего, важным моментом является периодичность возникающей боли. Как часто пациент испытывает недомогание? Является ли этот случай единичным, или похожий дискомфорт наблюдается у человека регулярно? Насколько сильно болит желудок, и сколько продолжаются эти неприятные ощущения?

Далее необходимо определиться, есть ли связь боли с приемом пищи. Когда начинает болеть желудок, через какое время после приема пищи или каких-либо конкретных продуктов? Или же, наоборот, боли в области желудка возникают при продолжительном воздержании от приема пищи – натощак, а при приеме небольшого количества пищи утихают или проходят?

На причины болезни могут указывать и испытываемые пациентом ощущения. Следует уточнить, что именно ощущает пациент. Если это боль, то какая именно, ее характер, интенсивность. Ноющая боль в желудке, например, указывает на умеренный воспалительный процесс, а режущая, схваткообразная может свидетельствовать о более глубоких поражениях стенок желудка. Наконец, важным диагностическим признаком являются сопряженные с болью диспепсические симптомы. Следует обратить внимание на тошноту, рвоту, диарею, слабость, возможный подъем температуры.

После анализа жалоб пациента врач приступит к сбору анамнеза (истории болезни), поэтому необходимо быть готовым вспомнить, когда возникли болезненные ощущения и другие симптомы функциональной или органической диспепсии, в том числе и тошнота, после чего появились и так далее. Если есть предположительный диагноз, назначаются необходимые обследования для его уточнения. Для этого необходимо пройти все назначенные доктором диагностические исследования.

Возможные причины недомогания

Чувство тошноты проявляется неприятным тягостным ощущением в эпигастральной, загрудинной областях, полость рта заполняется слюной. Приступ тошноты часто заканчивается рвотой. Тошнота и боль в желудке могут быть вызваны рядом различных причин. Основной механизм развития – нарушение моторики верхнего отдела ЖКТ. Как правило, эти симптомы часто встречаются при заболеваниях желудка: остром и хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, онкозаболеваниях ЖКТ, а также при функциональной диспепсии или функциональном расстройстве желудка. Может присутствовать как симптом органической диспепсии при других заболеваниях пищеварительной системы: хронических панкреатите, холецистите, гепатите, желчнокаменной болезни, циррозе печени, заболеваниях тонкого и толстого кишечника, острых отравлениях и хронических интоксикациях различного происхождения, в том числе при заражении глистами.

Наиболее часто встречаемый из всех заболеваний &#8211, гастрит. Он может протекать остро или хронически. При остром гастрите симптомы проявляются ярко: пациента рвет, желудок болит, наблюдается диарея, возможна лихорадка. Иначе говоря, острый гастрит протекает как пищевое отравление и чаще всего бывает спровоцирован употреблением агрессивных, острых блюд или же едой с истекшим сроком годности, приготовленной в антисанитарных условиях, и т.д.

Хронический гастрит имеет менее яркую клиническую картину. Симптомы приобретают регулярный характер. Пациент жалуется, что его периодически подташнивает после еды, беспокоит боль в желудке и тошнота после погрешностей в диете. Появляется отрыжка, стул становится нерегулярным, и наблюдаются другие характерные симптомы:

При гастрите с повышенной кислотностью:

  • Тупая, ноющая боль в эпигастральной области, появляющаяся во время или сразу после еды, если воспалительный процесс локализован в верхних отделах желудка. Если в нижних – (антруме), боль будет беспокоить через некоторое время (1-1,5-2 часа) после еды.
  • Кислый или металлический привкус во рту.
  • Отрыжка кислым содержимым.
  • Изжога вскоре после приема пищи.
  • Запор.
  • Белый налет на языке.
  • Раздражительность.

При гастрите с пониженной кислотностью:

  • Боль беспокоит редко, чаще &#8211, тяжесть в эпигастральной области после еды.
  • Неприятный запах изо рта.
  • Отрыжка воздухом.
  • Диарея.
  • Сероватый налет на языке.
  • Общая слабость, утомляемость.

Причины хронического гастрита кроются в неправильном образе жизни. Это может быть и регулярное употребление алкоголя, и игнорирование нормального режима питания, и малоподвижный образ жизни, и даже соблюдение жесткой диеты. Однако главной причиной болезни врачи склонны считать инфекцию Helicobacter pylori. Размножение и жизнедеятельность этих бактерий могут привести к поражению не только желудочного отдела ЖКТ, но и кишечника – луковицы 12-перстной кишки.

Для функциональной диспепсии характерными признаками будут:

  • чувство распирания после еды, быстрое насыщение (сытость) при небольших порциях еды,
  • жжение в подложечной области,
  • нарушение аппетита – снижение вплоть до полного отказа,
  • наличие нарушений со стороны вегетативной нервной системы: повышенная потливость, утомляемость, сердцебиение, и со стороны психоэмоциональной сферы: раздражительность, плохой сон, тоска, депрессия.

У женщин во время беременности похожие симптомы могут быть вызваны токсикозом. Это состояние требует немедленной консультации у гинеколога, терапевта, психолога.

Другие вероятные причины недомогания – язва желудка, нарушения в работе поджелудочной или печени, воспаление аппендикса. Это тоже состояния, которые могут угрожать жизни пациента. Осмотр специалиста медика в этих случаях просто необходим!

Для того чтобы быстро и квалифицированно помочь восстановиться «животу», следует точно знать, от чего возникло нарушение. Похожими симптомами могут обладать и другие заболевания, поэтому первое, что делать, если болит желудок, – это обращаться к квалифицированному врачу и проходить диагностику.

Как определить причину недомогания

Чтобы узнать, почему болит желудок после еды, необходимо посетить врача-гастроэнтеролога и подробно рассказать ему о своих жалобах. После осмотра врач назначит обследования для уточнения диагноза.

Основными в этом списке будут анализы крови – общий и биохимический. Первый позволит определить наличие воспалительного процесса в организме, а второй – степень функциональных нарушений со стороны печени, почек и других органов. Анализ кала поможет выявить наличие глистов, признаки воспаления кишечника, наличие там крови, по копрограмме судят о нарушении функции органов пищеварения (как переваривается пища).

Основными методами диагностики болезней ЖКТ являются фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) и УЗИ органов брюшной полости. Наибольшую информативность несет ФГДС – это метод, при котором в желудок и 12-перстную кишку пациента погружают зонд с оптикой, позволяющей осмотреть слизистую пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки и, при необходимости, произвести биопсию (взять образец ткани слизистой) для дальнейшего гистологического (клеточного) анализа.

Возможно также определение кислотности желудочной среды. Если в области желудка обнаружена опухоль, то образец ее ткани берут для изучения, а затем проводят дополнительные пробы для дифференциальной диагностики добро- или злокачественности.

Об озлокачествлении текущего процесса говорят так называемые «симптомы тревоги»: немотивированное повышение температуры тела, снижение веса, нарушение глотания, наличие крови в рвотных массах и кале, беспричинная анемия и повышенное СОЭ крови.

Методы избавления от недомогания

Какими бы ни были причины тошноты и боли в желудке, эти симптомы сигнализируют о необходимости пересмотреть свой рацион и образ жизни. К общим рекомендациям по улучшению самочувствия относятся отказ от курения и алкоголя, умеренная физическая активность в течение дня, достаточное потребление воды, а также нормализация режима приема пищи &#8211, 4-5 раз в день.

Более конкретную диету сможет порекомендовать врач, когда будет поставлен точный диагноз. Однако следует отметить, что в любом случае пациенту, который жалуется, что болит желудок и тошнит после еды, придется есть маленькими порциями, отказаться от острой, соленой, маринованной и жирной пищи, а также следить за тем, чтобы температура блюд была близка к температуре тела. Слишком холодные или слишком горячие блюда вызывают спазм мускулатуры и повреждают слизистую.

Если приступ возникает остро, и есть подозрение на пищевое отравление, рекомендуется воздержаться от приема пищи на ближайшие несколько часов, и пить как можно больше воды, в особенности, если боль в желудке и тошнота сопровождаются рвотой или диареей. Нужно максимально очистить желудок и не допустить обезвоживания организма.

Также во время острого приступа тошноты и рвоты можно выпить вещества-адсорбенты, такие как активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель. Он поможет связать токсичные вещества в нейтральные соединения и вывести их из организма.

Важно! Если желудок ноет продолжительное время, то необходимо обратиться как можно скорее к врачу терапевту или гастроэнтерологу. Если боль интенсивная и сопровождается подъемом температуры, рвотой, диареей, слабостью, то следует немедленно вызывать скорую медицинскую помощь.

Лечение заболеваний желудка

Медикаментозное лечение должен прописывать только врач. Оно будет зависеть от причины и типа течения заболевания. Чаще всего для лечения болезней ЖКТ нужно применять антибиотики, чтобы устранить инфицирование хеликобактерной инфекцией – причину болезни.

Помимо антибиотиков, в лечении применяются средства, усиливающие пищеварение: ферментативные препараты, средства, снижающие кислотность желудочной среды (антациды и антисекреторные), а также препараты, обволакивающие слизистую желудка и способствующие ее репарации (препараты висмута: Де-Нол, Би-Смол, цитопротектор &#8211, вентер).

Если проблема вызвана атонией или дискинезией желудка, то врач может прописать средства для нормализации моторики ЖКТ &#8211, прокинетики: Церукал, Мотилиум, Тримедат. Они уменьшают или приостанавливают тошноту и рвоту. Поможет в этой ситуации и комплекс специальных упражнений.

Диетотерапия является обязательным атрибутом лечения болезней ЖКТ. Без нее терапия теряет смысл. Причем, пересматривать свой рацион и режим питания придется не только на период лечения, но и на всю жизнь вообще, т.к. заболевания пищеварительной системы склонны к частым рецидивам при нарушении правильного питания.

Таким образом, боль в желудке и тошнота могут свидетельствовать либо об остром патологическом процессе в ЖКТ, возникшем под влиянием токсического воздействия, либо о хроническом заболевании желудка или органов гепатобилиардной системы. Для постановки точного диагноза необходимо провести диагностику, т.к. схожие симптомы могут иметь различные заболевания.

При выраженных или длительно повторяющихся эпизодах недомогания, отчего бы они не случались, обязательно нужно посетить врача-гастроэнтеролога.

К прочтению:  Симптомы и лечение норовируса, пути заражения
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник про заболевания органов дыхания, использование антибиотиков и о лечении болезней органов пищеварения