Язва желудка относится к хроническим заболеваниям. Известно, что многие патологии ЖКТ дополнительно лечат при помощи продуктов пчеловодства. Можно ли есть мед при язве желудка? Ответ на вопрос в статье.
Разрешается ли кушать мед при язве желудка
За счет бактерицидного и противовоспалительного действия мед активно используется при симптомах язвы. Продукт содержит множество полезных микроэлементов и витаминов, необходимых организму для успешной борьбы с патологией. Среди положительных свойств меда можно отметить: повышение уровня гемоглобина в крови, укрепление сосудов, снятие эмоционального напряжения.
Сладость позволяет восстановить поврежденные стенки желудка. Особенно эффективен продукт в сочетании с травяными напитками и другими средствами народной медицины.
Польза и вред
Эффект при лечении язвы с помощью меда обусловлен целебными действиями этого продукта, среди которых можно отметить:
- подавление процесса воспаления,
- бактерицидный эффект,
- уничтожение патогенной флоры,
- ускорение переваривания пищи за счет содержания железа и марганца.
При обострении патологии продукт пчеловодства устраняет неприятные симптомы – отрыжку, боли в животе. В отличие от антибиотиков он не уничтожает полезные бактерии в кишечнике.
Для того чтобы продукт принес больше пользы, необходимо знать, какие сорта используются при язвенной патологии, Неправильный выбор меда может принести не только пользу, но и вред для организма. В густой массе содержатся органические кислоты, способные раздражать стенки органов ЖКТ. В рацион при язве включают только те сорта, которые имеют концентрацию не более 15%.
При дефекте слизистых оболочек желудка рекомендуются следующие сорта:
- рапсовый,
- акациевый,
- кипрейный,
- фацелиевый.
Полезным окажется продукт, содержащий тмин, душицу, мяту и степные травы.
Меры предосторожности и противопоказания
Кушать мед при обострении желудочной болезни можно не всем пациентам. Продукт считается довольно калорийным (до 415 ккал на 100г) поэтому его не следует использовать людям, имеющим проблемы с лишним весом или страдающим от сахарного диабета.
Среди противопоказаний к сладости можно отметить:
- Склонность к аллергическим реакциям. Среди побочных реакций от потребления продукта отмечается боль в животе, тошнота, приступы удушья.
- Детский возраст до 2 лет. Компоненты растительной пыльцы, содержащиеся в меде, негативно отражаются на иммунной системе ребенка. До 2 лет продукт потребляют в малых количества (до 1 ч.л. в день) или отказываются от него полностью.
- Стоматологические заболевания в стадии обострения. Густая масса имеет способность прилипать к зубам и длительное время оставаться на их поверхности. Это провоцирует усиленный рост и размножение патогенной флоры в ротовой полости.
Еще одна мера предосторожности относится к способу употребления сладости.
Мед не добавляют в горячие напитки (чай, молоко) и не нагревают перед употреблением. Под воздействием температуры разрушаются все полезные свойства продукта. Кроме того, при нагревании массы до 60 градусов, в ней образуется опасное вещество –, гидроксиметилфурфурол. При регулярном потреблении нагретого меда увеличивается риск развития рака пищевода.
Особенности употребления
Для профилактики и терапии язвы можно использовать несколько рецептов с медом. Вот один из них: 3 л свежей сметаны смешивают с 500 мл меда. Ингредиенты тщательно перемешиваются и хранятся в холодильнике. Ежедневно нужно употреблять по 1 стакану лекарства в утреннее и вечернее время.
Подавлению воспалительных процессов способствует другое народное лекарство: в одинаковых пропорциях (по 100 мл) смешивают какао, мед и сливочное масло. В смесь добавляют 120 г измельченных листьев алоэ. Ингредиенты ставят на водяную баню и подогревают до 45 градусов. При язвенной болезни принимают по 1 ст. л. лекарства перед едой, предварительно разведя его в стакане молока.
При патологии можно использовать мед вместе с отваром шиповника. Для этого в 200 мл травяного отвара растворяют 1 ч. л. меда. Средство принимают не менее 2 раз в день до приема пищи.
Еще один эффективный рецепт: грецкие орехи, сливочное масло и мед смешивают в одинаковых пропорциях (по 300 г каждого ингредиента). Полученную смесь принимают по 1 ст. л. до еды.
При язвенном поражении стенок желудка кушать мед можно. При правильном выборе продукта ускоряется регенерация поврежденных стенок и ускоряется процесс выздоровления. Перед использованием средства важно ознакомиться со всеми противопоказаниями к нему и мерами предосторожности. Наибольшего эффекта от использования сладости можно добиться при сочетании меда с другими продуктами питания – сливочным маслом, простоквашей, травяными отварами и т. д.