Симптомы и рекомендации по лечению гастрита с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью, симптомы, лечение и советы по диете которого мы рассмотрим в нашей статье, представляет собой разновидность воспалительного процесса слизистой желудка. Основная особенность этого коварного заболевания – процесс атрофического изменения клеток желез, которые ответственны за производство соляной кислоты, пепсина. Этим и объясняется снижение кислотности желудочного сока. Пищеварительный процесс в организме из-за этого нарушается, что, в свою очередь, оказывает влияние на процесс усвоения полезных веществ, в т.ч. витаминов и минералов, полученных из пищи.

Причины возникновения заболевания

Гастрит с пониженной секрецией соляной кислоты возникает из-за активного размножения на слизистой оболочке желудка микроорганизмов Хеликобактер пилори. Стоит отметить, что около 90% населения планеты являются носителями этой бактерии.

Причины изменения кислотности могут быть как внешние, так и внутренние. Рассмотрим основные из них:

  • алкоголизм,нарушение питания (преобладание в рационе грубых или очень горячих блюд),

    сопутствующие заболевания, при которых выражено снижение иммунитета: гипотиреоз,
  • аутоиммунные заболевания,
  • энтериты, колиты и другие заболевания желудка и кишечника,
  • хроническая легочная недостаточность или болезни сердца,
  • нарушение обменных процессов в организме.

Любая из причин, описанных выше, ведет к поражению слизистой желудка, в конечном итоге производство желудочного сока, необходимого для нормального пищеварения, снижается.

При гастрите с пониженной кислотностью нередко наблюдается атрофия клеток слизистой оболочки. К сожалению, если заболевание не лечить, постепенно развиваются диспластические изменения (изменение эпителия, выстилающего желудок), перерождающиеся в раковые опухоли.

Кроме того, заболевание характеризуется нарушением моторной функции верхнего отдела желудочно-кишечного тракта – в желудок попадает содержимое 12-перстной кишки, что только усугубляет ситуацию.

Симптоматика заболевания

Хронический гастрит с пониженной кислотностью характеризуется нарушением пищеварительных процессов в организме, благодаря чему процессы пищеварения в ЖКТ нарушаются. Больной жалуется на изжогу, тяжесть, сильный метеоризм, вздутие в области живота &#8211, так проявляются симптомы брожения не переваренной пищи.

Еще один симптом сниженной кислотности – это непереносимость белковой и углеводной пищи. Проявляется теми же симптомами брожения в кишечнике.

Если заболевание протекает долгое время, гипоацидный гастрит симптомы имеет следующие:

  • отрыжка воздухом, иногда с запахом тухлого яйца,
  • нарушение стула (поносы чередуются с запорами),
  • чувство переполнения желудка, даже при употреблении маленьких порций пищи,
  • металлический привкус во рту,
  • развитие анемии,
  • ломкость волос и расслоение ногтей,
  • после еды возникает тупая боль в желудке, больше распирающего характера.

Если атрофический гастрит с пониженной кислотностью протекает в тяжелой форме, у пациента отмечается сильная слабость и вялость, похудение, гипотония. Это связано с тем, что значительное нарушение секреторной функции желудка приводит к нарушению переваривания белковой пищи.

Многие пациенты, у которых наблюдаются признаки снижения кислотности, воздерживаются, а затем и отказываются принимать пищу.

Важно! Для этого заболевания нехарактерен ярко выраженный болевой синдром. Появление боли должно насторожить вас: необходимо провести фиброгастродуоденоскопию, чтобы исключить онкологическое заболевание.

Помимо этого, если возникает головокружение и приступы учащенного сердцебиения при длительно протекающем гастрите с пониженной кислотностью, необходимо обратиться к врачу. Эти симптомы гастрита с пониженной кислотностью свидетельствуют о серьезном нарушении обменных процессов в организме.

Лечение патологии

Лечение гастрита с пониженной кислотностью включает в себя:

  • терапию, предназначенную для замещения желудочного сока (ацидин – Пепсином или Пепсидилом, желудочным соком),
  • антациный комплекс (по показаниям) &#8211, очень редко в начале заболевания при выраженном болевом синдроме,
  • препараты, направленные на уничтожение Helicobacter pylori. В схемах на лечение отсутствуют препараты ИПП, остаются: Амоксициллин, или Кларитромицин, или Трихопол – врач комбинирует сам.

Препаратов, снижающих кислотность, множество, а повышающих, к сожалению, не так много. Гастроэнтеролог чаще всего назначает медикаменты, стимулирующие секреторную функцию желудка (Плантаглюцид, Гербион &#8211, желудочные капли, Цито-мак, Этимизол), а также препараты заместительной терапии: желудочный сок, ацидин &#8211, Пепсин. Кроме того, помогает повысить кислотность горькая трава &#8211, экстракт полыни горькой.

Лечить гастрит с пониженной кислотностью можно только под строгим руководством гастроэнтеролога, периодически контролируя динамику. К сожалению, эта патология вызывает онкологическую напряженность, поэтому самостоятельное лечение атрофического гастрита недопустимо.

Хотелось бы подчеркнуть, что при любом заболевании ЖКТ лечение не обходится без корректировки питания. Гастрит с пониженной кислотностью лечится также не только медикаментами, но и диетическим питанием. Рассмотрим диету более подробно.

Лечебная диета

Гастрит с пониженной кислотностью, симптомы и лечение которого медикаментами мы рассмотрели выше, нуждается в корректировке питания. Строгость диеты зависит от тяжести протекания заболевания, выраженности признаков и степени поражения слизистой желудка. Чем хуже состояние больного, тем серьезнее надо относиться к режиму питания и следовать всем рекомендациям лечащего доктора.

Если гастрит с низким уровнем кислотности находится в острой фазе, необходимо убрать из рациона блюда, раздражающие желудок и трудно перевариваемые. Но в меню обязательно должны входить продукты, которые стимулируют выработку пепсина. Это могут быть овощные или нежирные мясные бульоны, фрукты и овощи, чай и кофе, проваренные каши. Желательно, чтобы все блюда были приготовлены на пару.

Рекомендовано включать в ежедневный рацион как можно больше кисломолочных продуктов.

Кушать больные должны часто, но маленькими порциями. Все блюда употребляются только в теплом виде, поскольку еда контрастной температуры раздражает клетки желудка и снижает секрецию соляной кислоты.

Противопоказаны слишком соленые или острые блюда, полуфабрикаты и консервы, а также алкоголь.

Если гипоацидный гастрит лечению поддается хорошо и состояние больного улучшается, то меню диеты постепенно расширяется.

Лечение заболевания методами народной медицины

Конечно, основное лечение анацидного гастрита – это таблетки и лечебное питание, но облегчить состояния и поднять кислотность могут и народные рецепты.

Рассмотрим некоторые из них:

  • Сливочное масло и мед помогут привести в норму кислотность. В пропорции 1:1 необходимо смешать описанные выше компоненты и принимать по столовой ложке за полчаса до приема пищи трижды в день.
  • Нормализовать кислотность поможет настойка, приготовленная на основе грецкого ореха. Для приготовления лекарства понадобится 15 плодов грецких орехов (незрелых), которые необходимо меленько нарезать и залить 500 граммами водки. Смесь настаивается пятнадцать дней в стеклянной банке.
  • Для пациентов с пониженной кислотностью более характерно послабление стула, но если вдруг возникли запоры, в качестве слабительного средства можно принимать настойку, приготовленную из корня крыжовника. Чтобы приготовить лекарство, столовую ложку плодов кислой ягоды необходимо залить стаканом горячей воды и кипятить в течение пятнадцати минут. Употреблять трижды в день по 70 грамм.

В статье мы рассмотрели, как лечить гастрит с пониженной кислотностью. Но хотелось бы подчеркнуть еще раз, что терапию может назначить только гастроэнтеролог, основываясь на результатах диагностического обследования. Самолечение недопустимо и может вызвать тяжелейшие последствия.

К прочтению:  Причины и методы лечения газов в желудке
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник про заболевания органов дыхания, использование антибиотиков и о лечении болезней органов пищеварения