Гастрит с пониженной кислотностью, симптомы, лечение и советы по диете которого мы рассмотрим в нашей статье, представляет собой разновидность воспалительного процесса слизистой желудка. Основная особенность этого коварного заболевания – процесс атрофического изменения клеток желез, которые ответственны за производство соляной кислоты, пепсина. Этим и объясняется снижение кислотности желудочного сока. Пищеварительный процесс в организме из-за этого нарушается, что, в свою очередь, оказывает влияние на процесс усвоения полезных веществ, в т.ч. витаминов и минералов, полученных из пищи.
Причины возникновения заболевания
Гастрит с пониженной секрецией соляной кислоты возникает из-за активного размножения на слизистой оболочке желудка микроорганизмов Хеликобактер пилори. Стоит отметить, что около 90% населения планеты являются носителями этой бактерии.
Причины изменения кислотности могут быть как внешние, так и внутренние. Рассмотрим основные из них:
- алкоголизм,нарушение питания (преобладание в рационе грубых или очень горячих блюд),
сопутствующие заболевания, при которых выражено снижение иммунитета: гипотиреоз, - аутоиммунные заболевания,
- энтериты, колиты и другие заболевания желудка и кишечника,
- хроническая легочная недостаточность или болезни сердца,
- нарушение обменных процессов в организме.
Любая из причин, описанных выше, ведет к поражению слизистой желудка, в конечном итоге производство желудочного сока, необходимого для нормального пищеварения, снижается.
При гастрите с пониженной кислотностью нередко наблюдается атрофия клеток слизистой оболочки. К сожалению, если заболевание не лечить, постепенно развиваются диспластические изменения (изменение эпителия, выстилающего желудок), перерождающиеся в раковые опухоли.
Кроме того, заболевание характеризуется нарушением моторной функции верхнего отдела желудочно-кишечного тракта – в желудок попадает содержимое 12-перстной кишки, что только усугубляет ситуацию.
Симптоматика заболевания
Хронический гастрит с пониженной кислотностью характеризуется нарушением пищеварительных процессов в организме, благодаря чему процессы пищеварения в ЖКТ нарушаются. Больной жалуется на изжогу, тяжесть, сильный метеоризм, вздутие в области живота –, так проявляются симптомы брожения не переваренной пищи.
Еще один симптом сниженной кислотности – это непереносимость белковой и углеводной пищи. Проявляется теми же симптомами брожения в кишечнике.
Если заболевание протекает долгое время, гипоацидный гастрит симптомы имеет следующие:
- отрыжка воздухом, иногда с запахом тухлого яйца,
- нарушение стула (поносы чередуются с запорами),
- чувство переполнения желудка, даже при употреблении маленьких порций пищи,
- металлический привкус во рту,
- развитие анемии,
- ломкость волос и расслоение ногтей,
- после еды возникает тупая боль в желудке, больше распирающего характера.
Если атрофический гастрит с пониженной кислотностью протекает в тяжелой форме, у пациента отмечается сильная слабость и вялость, похудение, гипотония. Это связано с тем, что значительное нарушение секреторной функции желудка приводит к нарушению переваривания белковой пищи.
Многие пациенты, у которых наблюдаются признаки снижения кислотности, воздерживаются, а затем и отказываются принимать пищу.
Важно! Для этого заболевания нехарактерен ярко выраженный болевой синдром. Появление боли должно насторожить вас: необходимо провести фиброгастродуоденоскопию, чтобы исключить онкологическое заболевание.
Помимо этого, если возникает головокружение и приступы учащенного сердцебиения при длительно протекающем гастрите с пониженной кислотностью, необходимо обратиться к врачу. Эти симптомы гастрита с пониженной кислотностью свидетельствуют о серьезном нарушении обменных процессов в организме.
Лечение патологии
Лечение гастрита с пониженной кислотностью включает в себя:
- терапию, предназначенную для замещения желудочного сока (ацидин – Пепсином или Пепсидилом, желудочным соком),
- антациный комплекс (по показаниям) –, очень редко в начале заболевания при выраженном болевом синдроме,
- препараты, направленные на уничтожение Helicobacter pylori. В схемах на лечение отсутствуют препараты ИПП, остаются: Амоксициллин, или Кларитромицин, или Трихопол – врач комбинирует сам.
Препаратов, снижающих кислотность, множество, а повышающих, к сожалению, не так много. Гастроэнтеролог чаще всего назначает медикаменты, стимулирующие секреторную функцию желудка (Плантаглюцид, Гербион –, желудочные капли, Цито-мак, Этимизол), а также препараты заместительной терапии: желудочный сок, ацидин –, Пепсин. Кроме того, помогает повысить кислотность горькая трава –, экстракт полыни горькой.
Лечить гастрит с пониженной кислотностью можно только под строгим руководством гастроэнтеролога, периодически контролируя динамику. К сожалению, эта патология вызывает онкологическую напряженность, поэтому самостоятельное лечение атрофического гастрита недопустимо.
Хотелось бы подчеркнуть, что при любом заболевании ЖКТ лечение не обходится без корректировки питания. Гастрит с пониженной кислотностью лечится также не только медикаментами, но и диетическим питанием. Рассмотрим диету более подробно.
Лечебная диета
Гастрит с пониженной кислотностью, симптомы и лечение которого медикаментами мы рассмотрели выше, нуждается в корректировке питания. Строгость диеты зависит от тяжести протекания заболевания, выраженности признаков и степени поражения слизистой желудка. Чем хуже состояние больного, тем серьезнее надо относиться к режиму питания и следовать всем рекомендациям лечащего доктора.
Если гастрит с низким уровнем кислотности находится в острой фазе, необходимо убрать из рациона блюда, раздражающие желудок и трудно перевариваемые. Но в меню обязательно должны входить продукты, которые стимулируют выработку пепсина. Это могут быть овощные или нежирные мясные бульоны, фрукты и овощи, чай и кофе, проваренные каши. Желательно, чтобы все блюда были приготовлены на пару.
Рекомендовано включать в ежедневный рацион как можно больше кисломолочных продуктов.
Кушать больные должны часто, но маленькими порциями. Все блюда употребляются только в теплом виде, поскольку еда контрастной температуры раздражает клетки желудка и снижает секрецию соляной кислоты.
Противопоказаны слишком соленые или острые блюда, полуфабрикаты и консервы, а также алкоголь.
Если гипоацидный гастрит лечению поддается хорошо и состояние больного улучшается, то меню диеты постепенно расширяется.
Лечение заболевания методами народной медицины
Конечно, основное лечение анацидного гастрита – это таблетки и лечебное питание, но облегчить состояния и поднять кислотность могут и народные рецепты.
Рассмотрим некоторые из них:
- Сливочное масло и мед помогут привести в норму кислотность. В пропорции 1:1 необходимо смешать описанные выше компоненты и принимать по столовой ложке за полчаса до приема пищи трижды в день.
- Нормализовать кислотность поможет настойка, приготовленная на основе грецкого ореха. Для приготовления лекарства понадобится 15 плодов грецких орехов (незрелых), которые необходимо меленько нарезать и залить 500 граммами водки. Смесь настаивается пятнадцать дней в стеклянной банке.
- Для пациентов с пониженной кислотностью более характерно послабление стула, но если вдруг возникли запоры, в качестве слабительного средства можно принимать настойку, приготовленную из корня крыжовника. Чтобы приготовить лекарство, столовую ложку плодов кислой ягоды необходимо залить стаканом горячей воды и кипятить в течение пятнадцати минут. Употреблять трижды в день по 70 грамм.
В статье мы рассмотрели, как лечить гастрит с пониженной кислотностью. Но хотелось бы подчеркнуть еще раз, что терапию может назначить только гастроэнтеролог, основываясь на результатах диагностического обследования. Самолечение недопустимо и может вызвать тяжелейшие последствия.