Обострение язвы желудка, симптомы этого заболевания и лечение описаны в различных источниках. Так как организм каждого человека индивидуален, могут быть свои особенности. Обычно обострение язвы желудка возникает в межсезонье, а также в силу нарушения диеты и психоэмоционального состояния. Стоит знать признаки обострения, что нужно делать, чтобы предотвратить приступы язвы желудка, а если они возникли, знать, что делать в таких случаях.
Особенности недуга
Язва желудка – хроническое заболевание, когда на оболочке пищеварительного органа по разным причинам образуются язвы. Следует отметить, что патологическому воспалительно-деструктивному процессу подвержены не только слизистый, но и мышечный слой стенки желудка. Поэтому при язве желудка лечение должно быть неотлагательным, так как последствия болезни угрожают жизни пациента. К таким последствиям относятся:
- Перфорация желудка (прободение), когда содержимое пищеварительного органа попадает в брюшную полость, вызывая воспаление брюшины, именуемое перитонитом. Больной испытывает резкую, сильную боль, возможно, с потерей сознания из-за болевого шока.
- Пенетрация, когда в воспалительный процесс вовлекаются соседние органы, которые благодаря анатомическому расположению прикрывают перфорирующую язву желудка. Клинически пациенты тяжелеют: поднимается высокая температура, боли становятся интенсивней, острее, тревожат возникшие симптомы со стороны органа-соседа. Если это –, поджелудочная железа, то боль меняет характер (становится постоянной, невыносимой), локализацию (распространяется на левое подреберье и левый бок, приобретая опоясывающий характер), явления диспепсии усугубляются: тошнота, рвота, тяжесть и вздутие кишечника. Если в печень – характерна разлитая острая боль с локализацией в правом подреберье и эпигастрии.
- Кровотечение желудка –, тоже очень опасное явление, которое, как и два первых, требует срочных неотложных лечебных мероприятий, так как существует угроза жизни. Осложнение сопровождается рвотой с кровью, черным стулом, тахикардией, падением давления и, возможно, потерей сознания.
- Малигнизация (переход в онкологическую форму) –, происходит это чаще при долго не заживающих язвах. Настораживающие симптомы: человек теряет аппетит, вес, появляется отвращение к мясному, незначительно повышается температура.
- Стеноз привратника в результате длительно и часто протекающих язв в этой части желудка, когда пища застаивается в пищеварительном органе, вызывая гнилостные процессы. Проявляется тяжестью, отрыжкой «тухлым яйцом», тошнотой, рвотой, приносящей облегчение.
Человек долгое время может не подозревать, что у него язва желудка, при язве желудка, особенно на фоне уже имеющегося гастрита, симптомы могут быть прежними, а изменение их выраженности пациента могут не насторожить. В таких случаях стоит быть очень внимательным к своему здоровью и знать, что все имеющиеся симптомы гастрита при язве будут обостряться: они становятся интенсивнее и тяжелее. Течение язвенной болезни хроническое, с периодами ремиссии и обострения.
Чем выражается обострение
Обострение язвенной болезни желудка не проходит бессимптомно. В период обострения происходит следующее: чаще всего недуг проявляет себя болью живота в области между грудиной и пупком. Боль ноющая, тянущая, тупая или острая. Локализация её зависит от локализации язвенного процесса на стенке желудка. Если язва ближе к пищеводу, то болеть будет под «ложечкой». В фундальном (дно желудка) отделе располагаются немые язвы, склонные к малигнизации. Для кардиального –, характерна тупая боль. Чаще язвы располагаются по малой кривизне желудка, в местах наибольшей пищевой нагрузки. При этом симптомы больше всего обостряются после приема пищи.
Ощущение ноющей боли при обостренном заболевании начинает мучить сразу после еды, особенно горячей или слишком острой, провоцирующей. Иногда боль может отдавать в левую грудь, человек может даже подумать, что болит сердце. Но если, кроме болезненности, присутствуют изжога, тошнота, рвота, то точно – не в сердце дело, а в язве. Когда боли возникают натощак, «голодные боли» или через полтора – два часа после трапезы, следует думать про расположение язвы в нижних отделах желудка, ближе к пилорическому. Понять, что возникшая боль –, это приступ язвы, поможет плотный белый налет на языке, наличие диспепсических симптомов: изжога, отрыжка, рвота.
Перечисленные симптомы обострения язвы желудка могут проявиться одновременно либо в динамике. Обострение требует обязательной медицинской помощи, во избежание опасных для жизни осложнений. Поэтому затягивать с обращением к специалистам не стоит.
Кто подвержен более всего
Замечено, что очень разные причины вызывают обострение язвы желудка, симптомы и лечение в таком случае имеют свои особенности.
Подвержены проявлениям данного желудочного заболевания люди, злоупотребляющие алкоголем и курением, а также те, кто поддаётся влиянию частых психоэммоциональных нагрузок. Кроме того, обостряется язва и у тех, кто не придерживается разумного графика питания, кто ест всухомятку и набегу.
В силу этого болеют чаще мужчины, нежели женщины. Дети и подростки тоже могут иметь язву, но симптомы менее выражены. Боль –, не слишком интенсивная, осложнения бывают редко, как правило, потому что им вовремя на ранних стадиях болезни оказывается медпомощь. У пожилых людей язвенная болезнь бывает не так часто, симптомы болезни часто размыты, обращаются за помощью не всегда вовремя, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Почему так происходит
Главными причинами обострившегося недуга считают нарушение питания, стрессовые ситуации. А помимо этого, провокаторами являются:
- очень горячая или холодная еда,
- привычка курить «на пустой желудок» и запивать кофе или крепким чаем,
- сложные травмы,
- погрешности в еде,
- некоторые лекарственные препараты,
- инфекции,
- физические перегрузки.
Когда человек находится в состоянии «ремиссии», то иногда теряет контроль и осторожность, нарушая диету и рекомендации врача относительно образа жизни. В итоге это приводит к обострению недуга.
Чем помочь
Лечить язву должен только врач. Он назначает противоязвенные препараты, куда отнесены и антибиотики, так как Хеликобактер пилори самым активным образом участвует в воспалении слизистой и язвообразовании. Но если нестерпимая боль в области желудка застала дома, принять нужно то, что устраняет эту боль. А потом обратиться к врачу. Препараты, способные помочь:
- Антациды: Альмагель, Маалокс –, за 30 минут до еды.
- Антисекреторные: Омепразол, Лансопразол, Рабепразол –, 1-2 капсулы в сутки.
- Препараты красавки: Бесалол, Белластезин.
- Спазмолитики: Но-Шпа, Дротаверин
- Холинолитики: Гастроцепин, Фамотидин, Квамател.
Больного нужно успокоить, уложить в постель, узнать самочувствие. Если клиника проявляются бурно, госпитализация – лучшее решение. Даже если боль утихла или прошла, посещение врача обязательно! Возможно, лечение будет назначено в амбулаторных условиях или с посещением дневного стационара. Лечение практически такое, как при гастрите. Только, учитывая, что поражение идет всех слоёв желудочной стенки, лечение требует большой ответственности и усердия со стороны пациента по соблюдению всех рекомендаций и назначений. В зависимости от этиологических факторов, в лечении определены два стратегических направления: терапия путём эрадикации Нр в случаях язв, ассоциированных с хеликобактером, и вторая – путём снижения секреции желудочного сока.
В первом случае выделяют 2 схемы эрадикации:
- Первой линии – тройная терапия в течение 7 дней: ингибитор протонной помпы (ИПП): Омепразол или его аналог, Амоксициллин и Кларитрмицин или Метронидазол –, принимать дважды в день.
- Второй линии – квадротерапия: ИПП + два указанных антибиотика (один из них меняем на Тетрациклин) + препарат висмута (Де-Нол).
Терапия второй линии применяется при неэффективности первой. Можно использовать комбинированные лекарственные средства: Гастростад, Пилобакт нео, Орнистат.
Во втором случае проводится антисекреторная терапия ИПП, антацидами, хороший эффект даёт применение препаратов висмута (Бисмол, Де-Нол, Бисмофальк, Викалин). Они защищают слизистую от повреждений, снимают воспаление. Де-Нол, кроме того, обладает бактерицидным действием. При лечении всех язв добавляют, при необходимости, спазмолитики, препараты, нормализующие моторику желудка (Мотилиум, Церукал), нейролептики (Эглонил), цитопротекторы (Вентер, Сукрафил), препараты, улучшающие заживление язвы: Солкосерил, Актовегин.
Напоминаем, назначения делает только врач! А если возникла нестерпимая боль, испражнения приобрели черный цвет, а в рвоте есть кровь – срочно вызывайте «скорую». Кровотечение опасно для жизни.
Народная мудрость в помощь
Если под рукой не оказалось лекарств, а боль явно свидетельствует о возможной язве, стоит прибегнуть к народным методам.
Хорошее средство для снятия боли – теплое молоко, лучше с медом. Отвар шиповника –, также отличное средство не только для снятия боли, но и для заживления язвочек, как пищеварительного органа, так и кишечника.
Обезболивают и снимают воспаление такие травы, как мелисса, ромашка, тмин, шалфей, овес, аир и др.
И, конечно, нужна строгая диета, которая не будет травмировать и раздражать поврежденную слизистую. Принципы питания также важны:
- есть протертую, жидкую пищу, чтобы не травмировать желудок,
- есть надо часто и небольшими порциями,
- перед сном не есть.
Питание – важная составляющая здоровья
Существует разный подход к диетам при язве желудка. Некоторые ученые считают, что отказываться от некоторых продуктов питания не стоит, потому что это ведет человека к депрессии. Другие строго исключают ряд продуктов. Российские ученые-диетологи предлагают больным язвой забыть о таких продуктах, как:
- консервы,
- крепкий кофе, чай, газированные напитки,
- наваристые мясные бульоны,
- сладкое, острое и жирное.
Отдавать предпочтение надо таким блюдам, как:
- котлеты, омлеты, творожные суфле, куриные суфле на пару,
- молочные кашки, молочные супы,
- яйца всмятку, нежирная рыба на пару,
- хлеб в виде сухариков из белого хлеба,
- печенье, сыр,яблоки, суфле из ягод,
- молоко, отвар шиповника, кисель.
Главное условие – не переедать, кушать небольшими порциями, максимально беречь желудок от механического, химического раздражения. Питаться надо разнообразно, вкусно, употреблять всегда свежую пищу.