Симптомы и лечение гастроэнтерита у взрослых представляют собой важную медицинскую проблему. Как лечить гастроэнтерит, зависит от характера заболевания, а также факторов, спровоцировавших его (вирусные, грибковые инфекции аллергические заболевания), влияния экологической обстановки, нарушения режима питания и образа жизни в целом.
Общая характеристика заболевания
Гастроэнтерит представляет собой острое воспаление слизистых, выстилающих тонкий кишечник и желудок. В результате развития заболевания у пациента наблюдаются нарушения следующих функций желудочно-кишечного тракта:
- пищеварительной,
- выделительной,
- секреторной.
Данная болезнь является косвенной причиной развития иммунных нарушений.
Лечение гастроэнтерита у взрослых напрямую зависит от стадии протекания болезни, а именно:
- острая, протекающая на фоне резкого изменения самочувствия пациента с явными клиническими проявлениями заболевания,
- хроническая, имеющая характер чередования периодов обострения и ремиссии.
Гастроэнтерит имеет весьма широкую распространенность.
Причины возникновения заболевания
Рассматриваемое заболевание возникает в результате целого ряда провоцирующих его причин.
- Отравление продуктами питания, алкоголем, лекарственными, содержащими алкоголь, радиоактивными, химическими и другими агрессивными токсическими веществами, вызывающими воспаление слизистой ЖКТ, иногда ожоги слизистых, что, в свою очередь, ведет к их дегенеративным изменениям.
- Аллергическая реакция на прием определенных веществ, в результате которой формируется аллергическая форма гастроэнтерита.
- Несбалансированная диета, при которой больной употребляет в пищу слишком много соленой, жирной, острой, раздражающей пищи.
- Инфицирование желудочно-кишечного тракта бактериями. К бактериям, провоцирующим данное заболевание, относятся кишечная палочка, различного рода простейшие, сальмонеллы, а также Helicobacter pylori.
- Нарушения микробиоценоза, то есть баланса микрофлоры желудка и тонкого кишечника.
Важно! Чаще встречается инфекционный гастроэнтерит и проявляется реакцией со стороны кишечника. В таком случае говорят о гастроэнтероколите. Гастроэнтероколит является заболеванием, при котором поражаются слизистые всех отделов желудочно-кишечного тракта: желудка, тонкого и толстого кишечника.
Симптоматика заболевания
Симптомы гастроэнтерита у взрослых могут несколько различаться в зависимости от причины, вызвавшей заболевание, степени тяжести протекания.
При средней степени тяжести гастроэнтерита симптомы могут включать в себя:
- повышенную температуру, иногда доходящую до сорока градусов,
- дискомфорт в верхних отделах живота, тошноту, вплоть до рвоты,
- учащенный стул со слизью, в некоторых случаях с определенными примесями (прожилки крови, остатки не переваренной пищи и т.д.),
- изменения цвета испражнений (зеленоватого или желтоватого цвета),
- снижение или отсутствие аппетита,
- различного характера боли в эпигастральной и околопупочной области,
- состояние озноба, мышечных болей и слабости.
При легкой степени гастроэнтерита симптомы, соответственно, менее выражены, при тяжелой –, наблюдается яркая выраженность имеющихся симптомов и присоединение признаков интоксикации (подъем температуры, нарастание мышечных болей и общей слабости) и обезвоживания (снижение кровяного давления, что сказывается на работе всех органов, судороги и т.д.). Клинические симптомы гастроэнтерита у взрослых, их выраженность зависят, конечно, и от причины, вызвавшей это заболевание.
Вирусный гастроэнтерит у взрослых вызывается энтеровирусами (ротавирус, норовирус и т.д.) и, как правило, имеет признаки, характерные для любых вирусных инфекций, в т.ч. гриппа или ОРВИ, с поражением слизистой желудка и кишечника.
Диагностика
При тяжелых формах заболевания и диагностика, и лечение проводятся исключительно стационарно.
Диагностика направлена на выявление этиологических факторов, состояния пораженных органов и организма в целом.
- клинический и биохимический анализ крови,
- общий анализ мочи,
- микроскопия каловых масс,
- ПЦР-тест.
Также могут назначаться УЗО обследования.
Терапевтические меры
Лечение гастроэнтерита у взрослых в первую очередь зависит от этиологических факторов, выраженности симптомов и степени тяжести протекания. Таким образом, терапевтические меры при данном заболевании направлены на устранение собственно причины заболевания и его клинических проявлений, стабилизацию работы всех органов и систем в случае тяжелого протекания.
Вирусный или инфекционный гастроэнтерит требуют применения лекарственных средств, направленных на устранение возбудителя. Следовательно, в зависимости от выявленного возбудителя, пациенту назначаются противовирусные или антибактериальные препараты, к которым чувствительны возбудители.
Соблюдение ряда основных принципов в лечении гарантирует его эффективность и приближает выздоровление.
- Полный голод в течение первого дня болезни и рекомендуемая диета впоследствии.
- Прием большого количества жидкости.
- Постельный режим.
- Прием препаратов, содержащих ферменты для улучшения пищеварения, в числе которых Панкреатин, Абомин.
- При инфекционном гастроэнтерите назначаются антибактериальные средства: Нифуроксазид, Левомицетин, Полимексин, при вирусном – симптоматическая терапия.
- Применение прокинетиков – Мотилиум, Итоприд. Прием лекарств, имеющих вяжущее (Де-Нол) и адсорбирующее (Энтеросгель) действие.
- Восстановление электролитного баланса с помощью регидрантов (Регидрон).
- Освобождение организма от токсинов с применением капельных вливаний.
- Введение глюкозы и противосудорожных препаратов.
- Прием витаминных комплексов.
- Восстановление нормальной флоры желудочно-кишечного тракта с применением пребиотиков, например, Бифидумбактерина, Биолог-форте, Лактиале, Линекс.
Чтобы вылечить гастроэнтерит, больному необходима особая диета, при которой все продукты в рацион вводятся постепенно, малыми количествами, с трехчасовым интервалом. При легком протекании заболевания и соответствующем лечении уже на второй-третий день у пациента появляется аппетит. На данном этапе ему можно употреблять такие продукты, как:
- легкие бульоны,
- негустые овощные супы,
- овощные пюре,
- паровые котлеты из говядины или белой рыбы,
- каши на воде, предпочтительно, овсяная, манная или рисовая,
- сухарики их белого, но не сдобного хлеба,
- кисели либо компоты.
Все блюда должны быть приготовлены абсолютно без специй и сахара, с малым количеством соли, быть слегка теплыми. Данный рацион питания назначается на неделю, по истечении которой больному можно слегка его расширить за счет введения более густых супов и большего количества мяса.
Диета при подобных болезнях основана на отказе от ряда продуктов, раздражающих слизистые и способные стать причиной нового обострения. В их число входит:
- сахар, способствующий размножению опасных бактерий в кишечнике,
- полуфабрикаты и продукты индустрии быстрого питания, многокомпонентный состав и большое количество химических веществ и жира, применяемых при приготовлении, способствуют развитию несварения,
- пища с высоким содержанием клетчатки: фрукты, ржаной хлеб, отруби,
- газированные напитки, усиливающие вздутие живота,
- бобовые, содержащие тяжелый для усвоения растительный белок,
- молочные продукты, для переваривания которых необходимо большое количество ферментов, что может создать излишнюю нагрузку на желудок и кишечник,
- кофе, какао, имеющие раздражающее действие на слизистую.
Необходимо помнить о том, что лечение и режим питания больного назначаются исключительно лечащим врачом после того, как будет четко поставлен диагноз и выяснена причина возникновения болезни. Характер терапии при хроническом заболевании имеет, скорее, поддерживающий характер.
Особо опасно в случае подобных заболеваний самолечение, при котором нередко развитие осложнений.
Гастроэнтерит – это болезнь, при которой особое значение имеет своевременное обращение в медицинское учреждение для обследования с целью назначения адекватного лечения в зависимости от причины возникновения.