Сальмонеллез: симптомы заболевания, классификация и особенности лечения

Сальмонеллез &#8211, острая кишечная инфекция, передающаяся с пищей. Вызывается микроорганизмами сальмонеллами. Источниками могут быть болеющие или бактерионосители: как животные, так и люди. Сальмонеллы довольно долго живут во внешней среде: в водной &#8211, 4,5&#8211,5 месяцев, в мясных продуктах &#8211, до 4&#8211,х месяцев, в молочных &#8211, до трёх недель, кисломолочных &#8211, 2 месяца, животных жирах &#8211, 3&#8211,4 месяца, твердом сыре &#8211, до года, пиве &#8211, больше 1,5 мес., в земле &#8211, более полутора лет. Стоит заметить, что при заражении сальмонеллёзом внешне и на вкус продукты остаются прежними. Очень часто яйца больных птиц становятся источником заражения. Что может убить сальмонеллу в продуктах? Только кипячение (высокая температура) и хлорсодержащие антисептики. К замораживанию, засолке и копчению микроб устойчив.

Возбудитель, попав в ЖКТ, начинает приживаться на слизистой тонкого кишечника, выделяя при этом токсины и отравляя организм.

Для сальмонелеза характерно: воспаление слизистой желудочно&#8211,кишечного тракта вследствие её инфицирования, развитие интоксикации и отклонения от нормы в водно&#8211,электролитном балансе.

Существует несколько форм данной инфекции, каждой из которых присуща индивидуальная клиническая картина. В этой статье будут рассмотрены особенности заболевания и характерные симптомы для каждой формы сальмонеллеза.

Классификация сальмонеллеза

Согласно классификации, в зависимости от поражения ЖКТ принято выделять следующие формы:

1. Гастроинтестинальная &#8211, местная (желудочно&#8211,тонкокишечная):

  • Гастритическое течение (поражен только желудок).
  • Гастроэнтеритическое течение (вовлечен и тонкий кишечник).
  • Гастроэнтеоколитическое (к предыдущим отделам добавляется толстый кишечник).

2. Генерализованная:

  • Тифоподобный симптомокомплекс.
  • Септический симптомокомплекс.

3. Бактерионосительство: течение острое, хроническое, транзиторное.

При всех вышеописанных видах болезни инкубационный период длится от нескольких часов до 2&#8211,3 дней и, а заболевание без осложнений &#8211, до 10 дней.

Особенности клинической картины

Признаки заболевания отличаются, зависят от формы и варианта сальмонеллеза. Принято различать следующие клинические картины.

Гастроэнтеритический вариант

Это наиболее встречаемая форма болезни. Развитие сальмонеллеза &#8211, острое, первые симптомы сальмонеллеза появляются буквально в течение нескольких часов. К ним можно отнести:

  • Интоксикацию организма: стремительно повышающуюся температуру, резкую слабость, ломоту в теле и озноб. Далее пациенты начинают жаловаться на схваткообразные боли в эпигастрии или около пупка, подташнивание и неоднократную рвоту.
  • Водно&#8211,электролитный дисбаланс, возникающий в результате потери воды через кишечник, нарушается тонус сосудов, повреждается нервная система.

К вышеописанным признакам достаточно быстро присоединяется диарея (учащение стула). Изначально каловые массы сформированы, но через пару часов приобретают водянистый и пенистый вид, с очень неприятным запахом и зеленоватого цвета. Количество позывов на рвоту и актов дефекации самые разные, но для оценивания водно&#8211,электролитных потерь имеет важность не показатель частоты, а показатель потерянных объемов. Акт дефекации, как правило, сопровождается тенезмами (ложными позывами на стул).

Несмотря на то, что у пациентов отмечается сильная лихорадка, кожные покровы не гиперемированы, а, напротив, бледные или цианотического (синюшного) оттенка. Язык сухой и обложен белесоватым налетом. Кишечник поддут, при глубокой пальпации можно выявить разлитую болезненность различной интенсивности и урчание кишечника. При аускультации сердца характерно учащенное сердцебиение. Значительно уменьшается суточный диурез, в некоторых ситуациях о заметной дегидратации свидетельствуют клонические судороги (чаще – в мышцах нижних конечностей).

Гастроэнтероколитический вариант

В первые дни заболевания клиника схожа с гастроэнтерическим течением, однако, спустя пару дней, объем испражнений значительно уменьшается. При исследовании кала возможно обнаружение слизи или сгустков крови, во время акта дефекации наблюдаются тенезмы. При пальпации живота определяется спазмирование и наличие болей в области прямой кишки. Поэтому в некоторых ситуациях признаки этого варианта заболевания достаточно схожи с одноименным течением острой дизентерии.

Гастритический вариант

Такое течение сальмонеллеза встречается реже вышеперечисленных. Для него характерно острое начало, многократная неукротимая рвота и колющие боли в эпигастрии. Зачастую выраженность синдрома интоксикации незначительная, а диарея отсутствует. Заболевание протекает за короткий срок и имеет благоприятный прогноз.

Тяжесть течения сальмонеллеза определяется в зависимости от выраженности интоксикационных проявлений, объема водно&#8211,электролитных потерь и возникшего дисбаланса. Во время оценки первого параметра значительную роль отыгрывает температурная реакция.

  • При чрезмерно повышенной температуре тела пациенты, как правило, жалуются на чувство озноба, головную боль, подавленность, разбитость, миалгии (мышечные боли), ломоту в теле и отсутствие аппетита.
  • В ситуациях, когда температура тела достигает субфебрильных цифр, лихорадка носит умеренный характер, а состояние больного ухудшается незначительно.

В комплексе с вышеперечисленными сведениями ведущим условием определения тяжести патологического процесса является определение тяжести водно&#8211,электролитного дисбаланса. Именно утраченное количество жидкости (с рвотными и несформированными каловыми массами) влияет на величину этого показателя.

Тифоподобный вариант

Подобное течение сальмонеллеза может начинаться с воспаления желудка и кишечника. Спустя определенный период, на фоне уменьшения или полного исчезновения рвотных позывов, рвоты и диареи развивается гипертермия (повышенная температура), которая приобретает постоянный или перемежающийся характер.

Пациенты часто жалуются на головные боли, отсутствие сна и резкое наступление слабости. Во время объективного осмотра можно заметить бледность кожи больного и наличие розеолезных элементов в области груди и живота. Артериальное давление, как правило, снижено, и отмечается незначительная брадикардия. Трудность диагностики данного варианта сальмонеллеза заключается в том, что клиническая картина заболевания крайне схожа с брюшным тифом. Диагностирование такого течения болезни возможно даже при отсутствии признаков гастроэнтерита.

Септический вариант

На начальных стадиях заболевания симптомы будут схожи с проявлениями гастроэнтерита, но через некоторое время проявления сменяются длительной послабляющей лихорадкой с ознобом и выраженным гипергидрозом при снижении температуры, мышечной болью и учащенным сердцебиением. У большинства пациентов развивается гепатоспленомегалия (увеличение печени и селезенки).

Течение этой формы заболевания зачастую длительное, отличается торпидностью и развитием вторичных гнойных очагов в:

  • легочной ткани,
  • сердце,
  • подкожно&#8211,жировой клетчатке,
  • мышечных волокнах,
  • почках.

После перенесенного сальмонеллеза некоторые пациенты становятся бактериовыделителями. Как правило, выделение сальмонелл в окружающую среду заканчивается спустя 1 месяц, если же оно продолжается более 90 дней после выздоровления больного, то его принято расценивать как хроническое носительство.

Осложнения

Развитие отека головного мозга происходит на фоне возникновения обезвоживания и проявляется сниженной частотой сердечных сокращений, кратковременным повышением артериального давления, гиперемией или цианозом кожи лица и шеи («синдром удавленника»), парезом мускулатуры, которая иннервируется черепными нервными волокнами. С течением времени к вышеописанным симптомам может присоединиться прогрессирующая одышка и мозговая кома.

Наличие олигоурии (выделяется скудное количество мочи) или анурии (ее полное отсутствие) может свидетельствовать о развитии острой почечной недостаточности. Подтверждением этих тревожных предположений может стать сохранение симптоматики даже после нормализации показателей артериального давления. В таких ситуациях нужно немедленно проводить исследование концентрации азотистых соединений в крови и в кратчайший период устранять причины и проявления клиники, вызванной уремией.

Развитие острой сердечно&#8211,сосудистой недостаточности характеризуется наступлением коллапса, гипотермией, бледностью или цианозом – посинением кожи (особенно носогубного треугольника) и исчезновением пульсации артерий за счет стремительного снижения артериального давления. Если в вышеописанный процесс вовлекаются надпочечники, то терапевтические мероприятия могут не оказывать эффективного воздействия на состояние пациента.

Диагностика

Диагноз ставится при наличии выраженных симптомов сальмонеллёза, положительных результатов бактериологических исследований испражнений, мочи, рвотных масс, промывных вод желудка, желчи и серологических &#8211, крови.

Особенности лечения

Госпитализация больных в инфекционную больницу осуществляется лишь при тяжелом течении заболевания или наличии осложнений, маленьких деток и стариков. Помещение больного в стационар также возможно по эпидемическим показаниям. Режим ограниченной активности может назначаться при крайних проявлениях токсикоза и / или дегидратации (обезвоживании).

Если пациент находится в сознании, то лечение рекомендовано начинать с очищения желудка, применения клизмы с большим объемом жидкости и использования энтеральных сорбентов.

При выраженных дегидратационных проявлениях 1&#8211,2 степени целесообразно использовать глюкозно&#8211,солевые растворы («Цистроглюкосолан», «Регидрон», «Оралит») перорально с учетом потерянной жидкости и соли до начала специализированной терапии. Восполнять необходимое количество нужно с использованием дробного питья (1&#8211,1,5 л в час). Продолжительность такого лечения составляет 2&#8211,3 часа, потребление дальнейшей жидкости происходит под контролем электролитов.

При дегидратации 3&#8211,4 степени внутривенно струйно вводятся изотонические растворы до первых признаков устранения дегидратационного шока. После этого вышеописанные растворы вводятся капельно посредством инфузии.

Некоторым пациентам дополнительно проводится коррекция концентрации ионов калия в крови. Для этого внутривенно вводится раствор хлорида калия. Корректировка содержания ионов осуществляется под систематическим контролем электролитов в крови.

Для устранения воспалительных, не специфических проявлений сальмонеллеза, возникших на фоне гастроинтестинальной формы, необходимо применять НВП (Индометацин). Данное лекарственное средство нужно применять в ранние сроки (3 раза по 50 мг в течение 12 часов) с защитой слизистой (Смекта).

Антибиотики &#8211, фторхинолоны применяют для этиотропного лечения, инактивации возбудителя:

  • При легком течении — нитрофурановые (Нифуроксазид, Фуразолидон, Фурадонин, Фурагин), Интетрикс, Энтеро&#8211,седив.
  • При среднетяжелом — фторхинолоны: Ципрофлоксацин (Ципробай, Цифран), Офлоксацин (Таривид).
  • При тяжелом течении — Офлоксацин (Таривид) или Ципрофлоксацин (Циплокс) в больших дозах. Можно сочетать фторхинолоны с аминогликозидами и цефалоспоринами. В дальнейшем терапию продолжить фторхинолонами в таблетированной форме.

Энтеросорбенты (Полифепан, Смекта, Полисорб МП, Лигносорб, активированный уголь) &#8211, для выведения токсинов.

Для нормализации пищеварительных процессов с состав комплексной терапии могут входить ферментные средства (Панкреатин, Фезим&#8211,форте и др.).

Для восстановления микрофлоры кишечника: курс биопрепаратов (Лактиале, Биолог-форте, Бион&#8211,3, Биолакт, Бификол, Бифидум, Лактобактерин и др.) &#8211, от 3 недель до 1,5 месяцев.

Вспомогательные средства: фитотерапия (вяжущие, обволакивающие, ветрогонные средства), Метеоспазмил, Цеолат, витаминотерапия.

На период лечения проводится корректировка питания: в острый период предпочтение отдается продуктам из 4&#8211,го стола по Певзнеру (рисовый отвар, сухарики, исключение продуктов, богатых на клетчатку), а после его завершения — из 13&#8211,го.

Профилактика сальмонеллеза: предупреждать распространение сальмонеллеза среди домашних животных, соблюдать санитарно-гигиенический режим.

Важно! Помните, что при появлении вышеописанных симптомов пациент нуждается в неотложной медицинской помощи. Поэтому его самостоятельная транспортировка в лечебное учреждение или вызов скорой помощи являются обязательными!

Вся информация представлена для ознакомления. Для получения более подробных данных обращайтесь к профильным специалистам медицинских учреждений.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник про заболевания органов дыхания, использование антибиотиков и о лечении болезней органов пищеварения