Рекомендации по употреблению гречки и других круп при гастрите

Гастрит – воспалительное заболевание верхних отделов пищеварительной системы, при котором происходит истончение и нарушение целостности слизистого слоя органа, что приводит к агрессивному воздействию желудочного сока на подлежащие слои стенки желудка. Гастрит, в особенности его активная форма, накладывают серьёзные ограничения на употребляемую больным в пищу еду, так как большое количество продуктов питания могут провоцировать дополнительное повышение кислотности желудочного сока и усугубление воспалительного процесса. Гречка при гастрите является отличным компонентом диетотерапии.

Можно ли кушать гречку при гастрите

Диета на гречке является спасением для людей, страдающих язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, обострёнными формами гастрита как с пониженной, так и с повышенной кислотностью желудочного сока. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта нельзя сильно нагружать желудок. Требуется употребление в пищу лёгкой и щадящей еды, насыщенной углеводами, витаминами и минеральными веществами. К данной категории продуктов как раз и относится гречневая крупа.

Для людей с кислотозависимым гастритом и повышенной кислотностью желудочного сока гречневую кашу следует включать в рацион. Разрешено также добавлять в кашу сливочное масло и овощи, приготовленные на пару. Добавлять в кашу такие ингредиенты, как: лук, грибы, острые мясные подливы не рекомендуется, так как они являются дополнительными раздражителями стенки желудка, а гречка, наоборот, помогает понизить кислотность желудочного содержимого и не вызывает дополнительного перераздражения. В случае пониженной кислотности желудка спектр продуктов увеличивается, однако, они не должны вызывать дополнительных усилий для переваривания и секреции соляной кислоты. Рекомендуется употребление вязкой гречневой каши с рыбой и мясом нежирных сортов.

Какие ещё крупы можно есть

Основу диеты при различных формах гастрита составляют каши, однако есть ряд особенностей их приготовления и условия их употребления. При гастрите каши должны стать основным блюдом, так как крупы обладают обволакивающим и вяжущим эффектом, насыщены белками, витаминами и микроэлементами. Список самых полезных каш:

  • Овсяная или просто овсянка. Рекомендуется в период обострения гастрита готовить на воде без каких-либо добавок. Овсянка также обладает хорошим обезболивающим эффектом. Питаться при гастрите овсянкой следует только приготовленной на воде.
  • Рисовая каша. Считается «таблеткой» от гастрита, так как обладает обволакивающим действием.
  • Манная. Её необходимо варить исключительно на воде без добавления соли и сахара. Используется в качестве профилактики злокачественных новообразований в кишечнике. Употребление манки должно быть обязательным у больных с язвенной болезнью желудка, так как риск онкологического поражения верхних отделов желудочно-кишечного тракта у них намного выше, чем у здоровых людей. Кушать манную кашу следует как минимум несколько раз в неделю.
  • Геркулесовая, можно использовать при гастрите, однако не следует употреблять геркулесовые каши быстрого приготовления.
  • Пшённая. Несмотря на длительный период приготовления пшёнки, а это не менее полутора часов, она обладает пробиотическим эффектом и способна лечить дисбиотические поражения кишечника, восстанавливает микрофлору и нормализует стул. Есть пшённую кашу следует при диспепсических явлениях.
  • Льняная каша. Варится на молоке с разрешением добавления небольшого количества соли и сахара. Обладает слабительным эффектом, что является хорошей очисткой организма.
К прочтению:  Процедура проведения гастроскопии желудка без глотания зонда

К запрещённым и вредным к употреблению кашам при заболеваниях ЖКТ относятся, перловка – слишком тяжёлая для желудка с тенденцией к повышению кислотности, также не рекомендуется употреблять гороховую, кукурузную и ячневую каши, так как они вызывают активное газообразование в животе. Особенно следует отказаться от кукурузных хлопьев.

Как правильно варить кашу

Для того чтобы получить максимальный эффект при лечении гастрита, необходима правильная кулинарная обработка диетических блюд. Это поможет максимально ускорить выздоровление и сделать завтрак полезным. Вот некоторые правила приготовления каш:

  1. Как правило, следует кашу варить на воде,
  2. Крупа должна быть разваренной и приближенной к жидкой консистенции,
  3. Блюдо должно съедаться в тёплом виде,
  4. Вместо сахара и соли для вкуса добавляют сухофрукты или ягоды.

Полезные свойства и вред

Фактически каждая лечебная диета включает в меню питания больного гречку, поскольку эта крупа обладает многочисленными полезными свойствами:

  • Большое количество растительного белка,
  • Практически полностью состоит из сложных углеводов, которые медленно перевариваются и дают чувство длительного насыщения,
  • Не содержит глютена, что позволяет употреблять её даже у маленьких детей,
  • Витамин Р, который оказывает противовоспалительное и активное антиоксидантное действие. Помогает бороться с воспалительным процессом.

Гречка содержит также и биологически активные вещества – органические омега 3 жирные полиненасыщенные кислоты. Ещё одной положительной стороной гречки является её лёгкая усвояемость, что позволяет употреблять эту кашу даже при обострениях гастрита. Не вызывает диспепсических нарушений, таких как запор и диарея.

Если употребление гречки приводит к возникновению таких симптомов, как слезотечение, чихание, кашель, отёчность – это значит, что начала развиваться аллергизация организма к какому-либо компоненту гречки.

Меры предосторожности и противопоказания

Гречневая каша является одним из самых низкоаллергенных продуктов питания, обладающих огромной пользой для организма, и лишь в исключительно редких ситуациях приводит к развитию вреда ─ аллергических реакций, так что и явных противопоказаний к употреблению такой каши нет. Предосторожность можно проявить в случае, если каша содержит дополнительные ингредиенты. Так, в стадию обострения хронического гастрита, не рекомендовано употреблять гречку с добавлением жирного молока, большого количества сливочного масла и различных подливок и соусов. Не стоит и добавлять много сахара в кашу, так как сладкое провоцирует воспалительные процессы.

Особенности употребления

Гречневую кашу при гастрите с пониженной кислотностью готовят на молоке, делая её вязкой и полужидкой, именно в таком виде она активирует минимальное количество желудочных ферментов. Способствует восстановлению тканей, а именно эпителизации эрозий стенок желудка и эффективно борется с локальным воспалительным процессом.

При повышенной кислотности гречневую кашу готовят сухой и рассыпчатой с добавлением небольшого кусочка сливочного масла. При болях в желудке гречневую кашу используют в полужидком или перетёртом виде. Людям с лишним весом рекомендуется применять крупу в поджаренном виде, так она медленнее усваивается и надолго насыщает организм. В фазе обострения гастрита жидкую кашу готовят на воде и без соли до вязкого состояния. При ремиссии можно добавлять молоко и масло.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник про заболевания органов дыхания, использование антибиотиков и о лечении болезней органов пищеварения