Рекомендации по диете при остром гастрите

Диета при остром гастрите должна быть направлена на восстановление сил и нормальной работы пищеварительного органа. К диетическому питанию прибегают всегда, когда случаются подобные проблемы с желудком. Диета при остром гастрите обязательна, иначе пища раздражающего характера, как химически, так и механически, может ухудшить состояние и привести к опасным последствиям.

Что такое острый гастрит

Этот недуг возникает резко после воздействия на слизистую пищеварительного органа вредных веществ, вызывающих острое воспаление слизистой желудка. Состояние острого гастрита могут вызвать некачественная еда, химические вещества, попавшие внутрь, острые предметы, оказавшиеся в желудке, инфекция (бактерии и вирусы). Выражается недуг чувством острой разлитой боли, жжения в животе, больше в верхней его части, рвотой, может и поносом. Диагноз устанавливается врачом, состояние требует неотложной медицинской помощи в медучреждении.

Кушать при гастрите желудка надо, соблюдая рекомендованное гастроэнтерологом меню правильного питания, что входит в состав комплексного лечения. Так как диета имеет огромнейшее значение для восстановления здоровья.

Список продуктов, разрешенных к употреблению, а также меню надо согласовывать с доктором.

Основные правила лечебного питания при остром гастрите

Острый гастрит может быть вызван разными причинами и иметь разной степени поражение слизистой. Но правила лечебного питания есть общие:

  • Врачи всегда рекомендуют в первые двое суток после острого воспаления пищеварительного органа воздержаться от приема пищи, а пить воду, не крепкий черный чай без сахара, отвар ромашки. Очень важно, чтобы напитки имели комфортную для желудка температуру – теплые.
  • На вторые и третьи сутки можно подкрепить силы жидкими продуктами, такими как кефир, гоголь-моголь, супчик из разваренного до слизистого состояния риса или другой крупы, слабый второй куриный бульон.
  • В последующие две недели пища должна быть легкой – супы-пюре, жидкие каши, яйца всмятку, суфле из мяса, бульоны с сухариками, картофельное пюре. Ничего острого и жирного!

Важно и то, что есть надо до 6 раз в сутки, но небольшими порциями. Порция должна быть размером не более кулака пациента. Нельзя есть на ночь. Можно лишь выпить молока или сливок.

Что можно есть

Меню достаточно разнообразное. Кушать можно пищу, которая не будет раздражать или механически повреждать слизистую желудка. Разрешенный список продуктов:

  • Кондитерские и мучные изделия – подсушенный пшеничный хлеб, печенье галетное, бисквит, не сдобные, бездрожжевые булочки и пирожки с творогом, мясом.
  • Супчики с крупами или вермишелью, лапшой, супы-пюре с овощами, диетическим мясом.
  • Рыба не жирных сортов, отварная или на пару, в виде паровой котлетки.
  • Изделия из мяса и птицы – котлеты, зразы, суфле, все на пару. Это может быть курица, индейка, кролик, говядина, свинина, телятина, нутрия, язык и печень.
  • Яйца всмятку или в виде парового омлета.
  • Каши на воде или молоке, разваренные – «размазни», кроме пшенной.
  • Практически все овощи отварные или приготовленные на пару.
  • Не острые сыры, заливная рыба, слабосоленая сельдь.
  • Не крепкий чай, какао с молоком.

Многое из перечисленного должно быть приготовлено на пару или в отварном виде, по началу протертое. Перечень продуктов может быть и шире, надо постепенно вводить дополнительные продукты, кроме запрещенных, и питаться дробно. Что нельзя есть

Список запрещенных продуктов тоже не маленький. Надо исключить из рациона:

  • Любую сдобу, слоенку, свежевыпеченный хлеб.
  • Рассольник, борщ, солянку и все другие супы на мясной косточке.
  • Копченую, соленую, пряную, консервированную рыбу.
  • Кисломолочную продукцию (слишком кислую), пряные сыры. С ограничением – сметану.
  • Яйца, приготовленные на сковородке с маслом или вкрутую.
  • Перловые, кукурузные кашки, цельные макароны.
  • Квашеные овощи, грибы, капусту, щавель, лук.
  • Шоколад, мороженое.
  • Квас, газировки, пиво, спиртное.

В стадии обострения вольные эксперименты с питанием могут вызвать дополнительные неприятности. Поэтому следует прислушаться к мнению доктора и посоветоваться с ним по поводу меню.

Примерное меню

В период восстановления сил на третьи, четвертые сутки после обострившегося недуга можно скушать с утра отвар из рисовой крупы, желток яйца и ломтик подсушенного хлеба. В полдень – любая кашка на воде, омлет, чай с молоком. Вечером – нежирное протертое мясо, а на десерт &#8211, фруктовое желе или запеченное яблочко. Перед сном можно выпить стакан молока или сливок.

Другой вариант. На завтрак побаловать себя яйцами и чайком. На ланч &#8211, чаем с молоком и подсушенным хлебцем. На обед позвольте себе овсяной супчик, паштет из птицы и кисель. На полдник – чашку творожка. На ужин – манную кашку с молоком, а перед сном – теплого молока.

При составлении меню стоит учитывать, какова кислотность желудка. При недостаточной кислотности надо подбирать продукты, которые не должны долго перевариваться. А при повышенной &#8211, лучше отказаться от кислых продуктов, предпочтение отдать ощелачивающим – молоко, овощи отварные.

Некоторые пациенты считают, что медикаментозного лечения вполне достаточно, чтобы избавиться от острого гастрита. Но на самом деле после уменьшения болей и других симптомов недуга проблемы никуда не исчезают. Они остаются, и только правильное питание в союзе с медикаментами способно вернуть прежнее здоровье.

К прочтению:  Препараты для улучшения пищеварения: классификация и особенности применения
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник про заболевания органов дыхания, использование антибиотиков и о лечении болезней органов пищеварения