Противопоказано ли мороженое при гастрите

Гастрит очень распространенное заболевание желудка, которое доставляет много дискомфорта в повседневной жизни, так как имеет острые приступы боли. Любителям сладкого очень важно соблюдать правильное питание во время лечения. Можно ли употреблять мороженое при гастрите, и есть ли риск развития негативных последствий при этом?

Можно ли есть мороженое при гастрите

Этот продукт очень часто называют «сладостью, которая приносит радость». При его употреблении у человека повышается уровень серотонина (гормона радости), улучшается настроение и самочувствие. Однако в состав мороженого входят различные стабилизаторы, ароматизаторы и усилители вкуса, которые негативно влияют на состояние желудка. Особенно этот факт нужно учитывать людям, страдающим от различных форм гастрита. Не рекомендуется увлекаться сортами, которые содержат искусственные добавки или красители (джемы или другие примеси), лучше употреблять обычный белый пломбир.

Польза и вред

В этом продукте содержится огромное количество полезных веществ: витамины группы А, В, Е, D, кальций, фосфор, цинк и т. д. Основными причинами, по которым врачи не рекомендуют употреблять этот продукт при данном заболевании, являются:

  • температура продуктов, которые пациент употребляет в пищу должна быть комнатной температуры, в противном случае может произойти обострение существующих заболеваний,
  • высокое содержание насыщенных и ненасыщенных жиров, которые оказывают негативное влияние на организм человека. Очень высокое содержание этих соединений отмечается в сливочном пломбире,
  • высокое содержание синтетических красителей и консервантов, которые запрещены при хронической стадии гастрита,
  • при повышенной кислотности категорически запрещается есть этот продукт, так как он провоцирует нарушение моторики желудка, усиливая рвотный рефлекс, неприятную отрыжку и изжогу.

Меры предосторожности и противопоказания

Если все-таки хочется съесть немного этого продукта, то больному необходимо учитывать некоторые моменты:

  • при пониженном уровне кислотности можно есть продукт с уровнем жирности не больше 4% и максимально натуральными компонентами,
  • количество употребляемого пломбира должно быть не более нескольких столовых ложек,
  • температура продукта должна быть приближена к комнатной (рекомендуется немного растопить перед употреблением),
  • при появлении первых тревожных симптомов рекомендуется прекратить прием этого продукта и обратиться к врачу.
К прочтению:  Нормы для кислотности желудка и способы её востановления

Особенности употребления

Как говорилось выше, частое употребление пломбира при заболеваниях желудочно-кишечного тракта может повысить кислотность в желудке и привести к ухудшению состояния. На вопрос, можно ли есть сладости, ответ гастроэнтерологов будет отрицательным. Они вредны для организма пациента, содержат много искусственных соединений и могут вызывать даже отравление. Поэтому на период лечения лучше все-таки отказаться от сладких продуктов, в том числе и мороженого.

Если все же пациенту хочется немного сладенького, то перед этим необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и подобрать десерт, который разрешается при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Чем заменить мороженое

Любителям-сладкоежкам врачи рекомендуют приятные альтернативы пломбиру:

  • мед. Он содержит огромное количество полезных элементов, не содержит сахара (только полезную фруктозу). Стоит помнить, что выпитый за полчаса до еды мед способствует повышению кислотности желудка, за 40-50 минут – освобождению желчного пузыря, налаживая процесс моторики кишечника,
  • можно кушать сладкий зефир, который содержит много пектинов и натуральных компонентов. Он помогает снизить раздражение слизистых оболочек кишечника, очень полезен при разных формах гастрита,
  • готовые пюре или пастила из фруктов, в которые можно добавить немного меда. Идеальным при заболеваниях ЖКТ считается яблочное пюре,
  • ириски из топленого молока,
  • фруктовое варенье или джем,
  • мармелады или желе (лучше всего домашнего приготовления).

А вот от конфет лучше отказаться, они содержат огромное количество сахара и консервантов, которые негативно влияют на состояние пациента и вызывают ухудшения.

Сладкие продукты, разрешенные при гастрите

Важно отметить, что сама по себе глюкоза не является противопоказанием при заболеваниях ЖКТ, но при присоединении к ней жировых соединений, резко вырастает рН желудочного сока, появляется изжога, тошнота и приступы рвоты. Поэтому специалисты рекомендуют включать в свой рацион сладости, которые содержат минимальное количество жира.

К ним относятся сухофрукты и конфеты на их основе, молочные пудинги, желе и мармелады, домашние варенья из некислых плодов. Не исключается применение замороженных соков из некислых фруктов или ягод.

Если у пациента снижена кислотность, то ему разрешается кушать немного шоколада. В случае зефира лучше использовать обычный белый, без добавления красителей и ароматизаторов. И также разрешается есть печенье типа галетного. Нужно помнить, что все продукты должны быть в теплом виде, содержать минимум сахара и жиров. Употреблять их можно в разумных количествах, так как при превышении допустимой нормы развиваются сильные осложнения.

Среди молочных продуктов можно выделить пломбир с невысокой жирностью, сгущенное молоко (не чаще 1 раза в месяц), натуральные йогурты и закваски, соки в разведенном виде (пропорция 1:1), компоты или кисель. Последний благодаря содержанию крахмала оказывает обволакивающее свойство на кишечник и помогает запустить его моторику. Вареная сгущенка категорически запрещена, так как является трудноусвояемым продуктом, который противопоказан при заболеваниях ЖКТ.

При гастрите человек ощущает резкие приступы боли, чувство тяжести в животе. В зависимости от формы течения заболевания может быть острым или хроническим. Лечение, как правило, симптоматическое, самым важным считается соблюдение правильной диеты. Рекомендуется исключить всю жирную, острую и жареную пищу. Также аккуратно стоит отнестись к употреблению сладких продуктов питания. Мороженое при гастрите не запрещается, но нужно учитывать, что продукт должен быть комнатной температуры, с низким содержанием жиров и отсутствием любых консервантов или красителей. Проконсультировавшись с гастроэнтерологом, можно подобрать альтернативные варианты, которые разрешаются при болезнях ЖКТ и не вызывают осложнений. Лучше всего использовать сладости домашнего приготовления, но даже в этом случае не стоит ими увлекаться, так как повышенное содержание глюкозы вызывает повышение рН в желудочном соке и раздражения слизистых оболочек.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник про заболевания органов дыхания, использование антибиотиков и о лечении болезней органов пищеварения