При отказе от диеты справиться с неприятными симптомами гастрита невозможно. Заболевание подразделяется на несколько форм – гиперацидный и гипоацидный. Рассмотрим, можно ли употреблять кофе при гастрите с повышенным и пониженным продуцированием кислоты.
Можно ли пить кофе при гастрите
Горячие напитки, в том числе и кофеиносодержащие, провоцируют раздражение стенок органов пищеварения. Кофе при этом оказывает не только термическое, но и химическое воздействие на желудок. Вещества, входящие в состав продукта, способны стимулировать выработку соляной кислоты.
Наибольший вред напиток оказывает на голодный желудок, приводя к развитию изжоги и обострению симптомов патологий ЖКТ. Кофе стимулирует выработку кислоты, которая при отсутствии пищи в желудке начинает разъедать его стенки. В результате этого гастрит может перейти в более опасные заболевания – язвенное поражение, онкологию.
Исследования доказали, что наибольшую угрозу для больного человека представляет растворимый напиток. Вещества, находящиеся в продукте, провоцируют ощущение дискомфорта в животе, приступы тошноты и изжогу.
Польза и вред
Натуральный кофе в целом имеет множество полезных свойств при грамотном потреблении. К списку положительных характеристик относят:
- улучшение кровоснабжения клеток головного мозга,
- улучшение памяти и усвоения сложной информации,
- выработка гормона удовольствия – серотонина,
- увеличение стрессового порога,
- антидепрессантное воздействие,
- повышение физической выносливости.
Однако даже здоровому человеку врачи советуют уменьшить употребление напитка, не говоря о больных гастритом. Дело в том, что помимо полезных свойств продукт оказывает вредное воздействие:
- грозит обострением гиперацидного гастрита из-за повышенного содержания кофеина,
- раздражает слизистые оболочки и становится причиной болей в верхней части живота.
Перед тем как выпить кофе следует помнить, что желание быстро позавтракать может серьезно навредить здоровью.
Меры предосторожности и противопоказания
При гипоацидном гастрите продукт разрешается пить после плотного завтрака через 1-2 часа. Главное, чтобы он не был слишком концентрированным и горячим. Для этого в кофе желательно добавить молоко или нежирные сливки. Предпочтение отдают не растворимому, а натуральному кофе. Основное правило при этом – не выпивать более 1 чашки в день.
При повышенной кислотности от кофеиносодержащих напитков отказываются полностью. Пренебрежение этим правилом провоцирует расстройство кишечника и обострение симптомов гиперацидного гастрита.
При патологии с повышенной кислотностью порадовать себя чашечкой бодрящего напитка можно только в том случае, если оно находится в стадии длительной ремиссии. Кроме того, каждый человек должен отслеживать индивидуальную чувствительность к компонентам продукта. Исследование проводят через 1 час после еды. Если после употребления 100 ─ 150 мл жидкости человек не почувствует себя хуже, то полностью исключать ее из рациона необязательно. Главное, не превышать ежедневных дозировок в 150 мл.
Особенности употребления
Если человек, страдающий хроническим гастритом, не может по каким-либо причинам отказаться от любимого напитка, то ему следует знать о некоторых особенностях потребления. Это минимизирует риск для органов пищеварения и организма в целом:
- Не выпивать кофеиносодержащие жидкости вместе с алкоголем, например, коньяком. Среди пациентов, страдающих от пониженного давления, существует популярный способ облегчения состояния за счет смешения двух напитков. Для больных гастритом этот способ неприемлем.
- Разбавлять кофе на 1/3 холодным молоком. Способ употребления в несколько раз снижает негативное воздействие кофеина на слизистые желудка. В таком виде напиток будет не только не вреден, но и полезен для стимуляции выработки кислоты при гипоацидном гастрите.
- Не потреблять кофеин на голодный желудок. Оптимальное время приема – через несколько часов после основного приема пищи. Если продукт выпить во время еды, то это приведет к нарушению усвоения съеденной пищи и ее гниению в кишечнике.
- Не пить горячую жидкость вместе с холодной едой, – например, мороженым. Смешение термических раздражителей неизбежно приведет к обострению заболеваний ЖКТ. Кроме того, комбинация горячего и холодного способствует быстрому разрушению зубной эмали.
- Отказаться от применения быстрорастворимых сортов. Людям, не мыслящим свою жизнь без кофе, следует отдавать предпочтение продукту в зернах. Перед приготовлением зерна измельчают при помощи кофемолки и варят в турке. При приготовлении напитка в кофеварке желательно использовать одноразовый фильтр.
Чем заменить кофе
Можно ли найти выход из ситуации, если хочется кофе, но его потребление запрещено? Магазины предлагают широкий ассортимент заменителей бодрящего напитка – цикорий, ячмень или какао. Аналоги также помогают взбодриться по утрам и улучшить умственную деятельность.
Важно исключить зависимость от кофеина. Для этого можно провести простой тест в домашних условиях. Если через 1 ─ 1,5 часа после небольшой дозы выпитой жидкости состояние улучшается, от продукта можно не отказываться. При отсутствии положительных результатов кофе заменяют заменителями или полностью исключают из рациона.
Точно ответить на вопрос, можно ли пить кофе при расстройстве желудка, способен только гастроэнтеролог после оценки тяжести заболевания. Специалист подбирает подходящую диету, которой больные должны придерживаться на протяжении всего времени терапии.