В желудке у человека имеется определенный уровень кислотности желудочного сока ─ рН. В зависимости от употребляемой пищи, он может повышаться или снижаться. Существуют определенные продукты, повышающие кислотность желудка. Людям, имеющим эту проблему, необходимо ограничивать их употребление.
Могут ли продукты помочь повысить кислотность желудка
При неправильном или чрезмерном употреблении определенных продуктов у человека действительно может повыситься кислотность желудочного сока, что может привести к заболеванию желудка. Очень часто эта проблема встречается среди молодежи, ведь именно они увлекаются перекусами или питанием в заведениях быстрого питания.
Специальными желудочными железами вырабатывается соляная кислота. В здоровом организме она не оказывает никакого негативного влияния на жизнедеятельность человека. Однако при отклонении в сторону увеличения соляной кислоты проявляются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Это может быть изжога, гастрит, язвы и т. д. Приступы могут носить острый или хронический характер, при этом у больного очень сильно болит живот и присутствуют неприятные ощущения в кишечнике. Поэтому при появлении первых неприятных симптомов рекомендуется обратиться к врачу и скорректировать свое питание. Рассмотрим подробнее, какие продукты способны увеличивать рН в желудке.
Общая характеристика продуктов, повышающих кислотность
Важно отметить, что во всех продуктах, которые вызывают повышение уровня рН, то есть соляной кислоты в желудочном соке, содержится калий, натрий, кальций и магний. Их избыток в организме приводит к разрушению многих клеток в организме.
Среди продуктов, способных повысить рН, можно выделить:
- спиртные напитки,
- все виды цитрусовых фруктов,
- острая и жирная пища,
- мясные копчености,
- кофе, чаи.
Среди овощей можно выделить помидоры и огурцы в консервированном виде, капуста, кабачки. К фруктам относятся гранаты, дыни, виноград, персик, киви и другие экзотические плоды. Они хоть и незначительно, но повышают кислотность. А также в этот список добавляются все специи, уксусная кислота и т. д.
Принципы питания
При хронических заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта человеку очень важно правильно и сбалансировано питаться. Рекомендуется увеличить количество приемов пищи до 6 раз в день, а порции, наоборот, уменьшить, чтобы снизить нагрузку на кишечник.
Все блюда должны быть паровыми, отварными или тушеными. При этом очень важно, чтобы в готовых блюдах содержалось достаточное количество всех необходимых белков, жиров, углеводов и микроэлементов. При такой диете в продуктах сохраняются все витамины и питательные вещества.
При повышенном рН диетологи рекомендуют включить в свой рацион такие продукты:
- молочные изделия (при этом запрещается кисломолочная продукция),
- все виды растительных масел,
- запеченные овощи и фрукты,
- яйца,
- макароны из твердых сортов пшеницы,
- нежирная рыба,
- супы в виде пюре.
Меню на каждый день нужно подбирать с врачом после проведения диагностики. Не рекомендуется заниматься самолечением, так как это приводит к ухудшению состояния.
Примерное меню
Меню на 7 дней для пациентов с повышенной кислотность можно привести в виде таблицы.
День недели | Приемы пищи | Готовые блюда |
Понедельник | 1-й | Молочная каша или творожная запеканка, некрепкий чай с молоком |
2-й | Отварное яйцо или нежирный йогурт | |
3-й | Суп из овощей, паровые котлеты, натертая морковь с маслом, компот | |
4-й | Некрепкий чай с галетным печеньем | |
5-й | Гречневая каша, рыба на пару, компот | |
6-й | Стакан теплого молока | |
Вторник | 1-й | Картофельное пюре, паровые тефтельки, чай |
2-й | Молоко с галетным печеньем | |
3-й | Суп-пюре овощной, тушеные овощи, компот | |
4-й | Банан или тушеное яблоко | |
5-й | Макароны по-флотски, чай | |
6-й | Стакан теплого молока | |
Среда | 1-й | Вареное яйцо, бутерброд с сыром, чай |
2-й | Фруктовый кисель с сухариками | |
3-й | Суп-пюре, паровое куриное мясо, чай | |
4-й | Творожное суфле | |
5-й | Омлет с овощами, кисель | |
6-й | Чай или молоко | |
Четверг | 1-й | Молочная каша или омлет, некрепкий чай |
2-й | Печеная тыква или яблоко | |
3-й | Суп, отварная или паровая телятина с овощами, компот | |
4-й | Банан или груша | |
5-й | Отварной картофель или паровые овощи, рыба, травяной чай | |
6-й | Творожная запеканка | |
Пятница | 1-й | Творожное суфле, чай из трав |
2-й | Молоко или кисель с печеньем | |
3-й | Суп-пюре, рисовая каша с паровыми котлетами, компот | |
4-й | Морковное суфле | |
5-й | Овощи со шницелем, чай из шиповника | |
6-й | Стакан теплого молока | |
Суббота | 1-й | Молочная каша или омлет, некрепкий чай с молоком |
2-й | Кисель | |
3-й | Суп-пюре овощной, паровая рыба, отвар из шиповника | |
4-й | Фруктовое желе | |
5-й | Шпинат, паровые тефтели, чай с молоком | |
6-й | Стакан теплого молока | |
Воскресенье | 1-й | Молочный пудинг, теплый чай |
2-й | Суфле из фруктов | |
3-й | Суп-пюре овощной, рыбные котлеты, компот | |
4-й | Печеные фрукты | |
5-й | Тушеные овощи с мясом, творожный пудинг, чай | |
6-й | Стакан киселя |
Это приблизительное меню, для того чтобы подобрать индивидуальное, необходимо проконсультироваться с диетологом.
Итак, пациентам с нарушениями уровня кислотности нужно обязательно придерживаться определенной диеты. Подобрать ее поможет диетолог после комплексного обследования. Не стоит этим заниматься самостоятельно, чтобы не вызвать нежелательных осложнений из-за несбалансированности рациона или неправильного подбора продуктов.