Диета при нарушениях пищеварения дополняет терапевтическое лечение, являясь важнейшим инструментом в борьбе с недугом. Когда воспаляется слизистая желудка и двенадцатиперстной кишки, строгая диета при гастродуодените позволяет минимизировать раздражение нежной слизистой и способствовать заживлению воспаленных участков. Соблюдая все правила диетического питания, определенные лечащим врачом, можно надолго перевести заболевание в стадию ремиссии.
Для чего нужна диета при гастродуодените
Гастродуоденит – болезнь, связанная с воспалительным и, в последующем, дистрофическим поражением слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Гастродуоденит относится к разряду хронического заболевания. Как правило, причиной воспаления является бактерия хеликобактер пилори. Поэтому, как и хронический гастрит, гастродуоденит, кроме медикаментозного лечения (бактерицидное, спазмолитическое, снижающее кислотность желудочного сока ) требует соблюдения диетического рациона в питании. Сама диета не избавит от проблемы, но будет способствовать выздоровлению и в дальнейшем защитит от возможного обострения. Меню при хронической болезни всегда состоит из таких блюд, которые не просто берегут повреждённую слизистую, но также и обволакивают стенки пищеварительного органа, защищая их от пагубного воздействия избытка соляной кислоты и механических повреждений. При составлении меню учитывается повышенная и пониженная кислотность желудочного сока, а также характер протекания гастродуоденита.
Диета является важнейшей составляющей комплексного лечения заболевания и требует неукоснительного соблюдения рекомендаций лечащего врача.
Основные принципы питания
Гастродуоденит подразделяют по морфологическим признакам на поверхностный, эритематозный и эрозивный, что так же влияет на рекомендуемое питание, как и уровень кислотности желудочного сока. Так, питание при гастродуодените с повышенной кислотностью исключает ряд кислых провоцирующих продуктов, среди которых цитрусовые, уксус, кислые яблоки, сливы, ягоды. Названные продукты питания запрещено также есть при эрозивном гастродуодените, чтобы не раздражать и без того поврежденную слизистую. А при гастродуодените с пониженной кислотностью можно добавить в список разрешенных продуктов апельсины, кисломолочные продукты, но не слишком кислые.
Независимо от вида гастродуоденита, питаться надо с соблюдением общих принципов:
- Не набивать желудок чрезмерным количеством пищи,
- Есть блюда только комнатной температуры,
- Трапезы должны быть частыми и умеренными – до 6─7 раз в день,
- Вся еда должна быть измельченной до кашицеобразного состояния с помощью блендера, к примеру, чтобы не травмировать стенки желудка грубыми кусочками,
- Все придется исключительно запекать, варить и тушить – никаких сковородок,
- Даже пюреобразную пищу следует тщательно пережевывать.
Несмотря на диету, еда должна быть полноценной и разнообразной, достаточно калорийной и обязательно свежеприготовленной.
Внимание! Придется полностью отказаться от алкоголя, сигарет. Нет ни одного вида спиртных напитков, которые можно было бы позволить себе при таком заболевании. Пренебрежение этим правилом может привести к рецидиву болезни.
Разрешенные продукты
Лечащий доктор поможет больному составить грамотное меню на неделю, с учетом общего состояния пациента и возможных рисков. К разрешенным продуктам можно отнести:
- Цветную капусту, морковь, картофель, свеклу,
- Гречневую и манную кашу на молоке, гречку и на воде,
- Лапшу и сухари из белого сорта хлеба,
- Молоко и сливки, сгущённое молоко,
- Мясо курицы, индейки, рыбу,
- Омлет и яйца всмятку,
- Масло сливочное и растительное,
- Компот, соки, кисель, минералку, чай некрепкий с сахаром.
Этот список можно дополнить и рядом других безопасных продуктов и напитков, которые порекомендует лечащий доктор. Кстати, очень полезно есть желеобразные продукты, так как желатин обволакивает стенки желудка, а значит, снимает болевые ощущения и способствует борьбе с воспалительным процессом.
Запрещенные продукты
Меню может быть разнообразным и при диете. Но есть запрещенные продукты, о которых следует знать. В этот перечень входят:
- Любые виды консервации – рыбные, овощные, мясные,
- Некоторые овощи, среди которых редька, огурцы, фасоль, чеснок, сельдерей,
- Орешки и сухофрукты,
- Блины, вареники, пельмени,
- Пшеничный свежий хлеб, торты, печенье, изделия из слоеного теста,
- Шоколад, конфеты, мороженое,
- Острые приправы, жареные продукты, майонез и уксус,
- Свинина, сало, бекон, колбаса, жареная курица,
- Коньяк, водка, вино, пиво.
При некоторых видах гастродуоденита могут быть разрешены продукты из этого списка. Но в любом случае их употребление строго ограничено.
Примерное меню
Стоит распределить время трапез на 5 частей: завтрак, ланч, обед, полдник, ужин.
К примеру, с утра можно позволить себе манную кашу на молоке, два яйца «в мешочек», компот или узвар. На ланч приготовить подсушенный ломтик хлеба с джемом, отвар шиповника. В обеденный перерыв прекрасно подойдет тыквенный суп-пюре, каша гречневая с кусочком паровой рыбки и отварной свеклы, а также чаем с сахаром или без него. В полдник можно съесть запеченное с сахаром сладкое яблочко и чашку зеленого или черного чая. Вечерняя трапеза может состоять из тушеных овощей с куриной грудкой, перетертой в кашицу или паровыми котлетками из постного мяса, а также отвара шиповника. На ночь полезно выпить стакан молока 3, 2 процента жирности.
Полезно разнообразить меню творожными запеканками, паровым омлетом, сладкими фруктовыми соками.
Как питаться при обострении заболевания
Хроническое заболевание всегда чревато сезонными обострениями. Даже при соблюдении диетического питания, обострение в той или иной степени может напомнить о хроническом недуге, и придется еще строже подойти к выбору блюд.
Строгие ограничения придется ввести минимум на пять дней. И меню будет выглядеть примерно так:
- С утра съесть можно два перепелиных яйца, слегка недоваренных и стакан молока,
- На второй завтрак позволить себе фруктово-ягодный кисель из сладких сортов с добавлением крахмала, разумеется,
- В полдень можно поесть суп на молоке с молотой крупой, мясные котлеты.
- На перекус годится желе, кисель, можно отвар шиповника,
- На вечер – каша на молоке с протертой крупой и стаканчик молока,
- А на ночь кисель или молоко.
Меню составлено так, что оно содержит обволакивающие продукты, щадящие слизистую.
Рецепты для диеты
Легко приготовить тыквенный суп. Для этого надо очистить 200 граммов тыквы от кожуры и проварить в пол-литра воды вместе с половинкой луковицы и одной морковкой. Добавить немного нежирных сливок, сливочного масла, соли и тщательно разбить все блендером до получения супа-пюре. Еще раз прокипятить и подавать к столу.
Морковный суп варится на некрепком мясном бульоне. На литр бульона надо три морковки, луковицу, два яйца, столовую ложку муки и ложку сливочного масла. Ингредиенты варят в бульоне, затем превращают в пюре. Муку добавляют в конце варки. Предварительно растворив ее в небольшом количестве воды. И в самом конце кладут сливочное масло. А когда суп снова вскипит, в него добавляют взбитые яйца и размешивают ложкой. Три минуты, и суп готов. Приятного аппетита и будьте здоровы!