Практически все люди пьют чай, большинство из них употребляют этот напиток ежедневно и регулярно, некоторые даже более 3 раз в день. Чай настолько плотно обосновался в нашей жизни, что отказаться от него уже просто немыслимо, не важно, зеленый это чай или черный. Но вот вопрос – можно ли пить зеленый чай при гастрите?
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться в свойствах данного напитка, его разновидностях, пользе и вреде для больного желудка, а также возможных вариациях употребления.
Можно ли пить чай при гастрите
Прежде всего, важно понять, что собой представляет сам гастрит. В медицинской практике этим термином обозначают заболевание, при котором происходит воспаление слизистой оболочки желудка. По мере прогрессирования патологического процесса в слизистой начинаются дистрофические изменения, повышается вероятность развития язвенной болезни.
Данное заболевание бывает, как острого, так и хронического характера. При его развитии нарушается работа пищеварительной системы в целом (еда переваривается хуже) и желудка, в частности. Человек при этом страдает от болей в области живота, расстройства желудка, учащенной изжоги, диареи, поноса и т.д.
Употребление черного или зеленого чая при этом патологическом процессе – вопрос спорный. Однако стоит учитывать, что конкретных противопоказаний от врачей нет, то есть, теоретически, чай при гастрите пить можно.
Разновидности чая и их влияние на организм
Чтобы разобраться в вопросе, следует рассмотреть отдельные разновидности всеми любимого тонизирующего напитка, ведь только так можно понять, какой чай пить разрешено, а от какого лучше отказаться. Выделим несколько критериев:
- Зеленый чай – в составе листов этого вида преобладают такие минералы, как фтор, йод, фосфор. Также в зеленом чае содержится много кислот (лимонная, яблочная, щавельная, янтарная), дубильные вещества, витамины, кальций. Он тонизирует за счет содержания кофеина, повышает иммунитет, расширяет сосуды и т.д.
- Черный – богат минеральными соединениями, среди которых –, фтор, кальций и марганец. Все они принимают участие в обменных процессах и необходимы организму. Также черный чай отлично тонизирует (в нем содержится кофеин), улучшает терморегуляцию, содержит белки.
- С добавками – если речь идет об искусственных ароматизаторах и вкусовых добавках, то выпивать его при гастрите нежелательно. Если же добавки натуральные (листья жасмина, земляника, лимонная цедра и т.д.), употреблять его можно, но после консультации с врачом, ведь некоторые компоненты могут негативно отразиться на течении болезни.
Польза и вред
Если говорить конкретно о зеленом чае, часть его свойств вы уже знаете. Однако куда важнее понять, какую пользу и вред он способен принести желудку с воспаленной слизистой и организму в целом. Для начала поговорим о полезных свойствах:
- Укрепляет иммунную систему.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем благодаря дубильным веществам.
- Нормализует эмоциональное состояние.
- Витамины групп С и В, содержащиеся в зеленом чае, помогают бороться с вирусами, бактериями, понижают холестерин.
- Стимулирует пищеварение и улучшает усвоение продуктов в процессе переваривания.
- Препятствует избыточному газообразованию.
- Снижает воспаление слизистой желудка.
- Понижает болезненные ощущения.
Полезные свойства такого будничного напитка поражают, но при гастрите все не так однозначно, ведь он может быть и вредным. Вред заключается в следующем:
- Из-за содержания кислот, кофеина и стимуляции пищеварительного процесса зеленый чай вреден при повышенной кислотности.
- Этот, на первый взгляд, безобидный напиток, способен провоцировать обострения хронического гастрита.
Меры предосторожности и противопоказания
Несмотря на все полезные свойства обсуждаемого напитка, всего два упомянутых вредных эффекта делают его весьма опасным для людей с больным желудком. Поэтому дважды подумайте, прежде чем выпить его в следующих случаях:
- Острая форма или обострение хронического гастрита.
- Противопоказано пить черный чай с повышенной кислотностью, впрочем, как и зеленый.
- Также нельзя употреблять этот напиток при болезнях почек и тяжелых патологиях сердца.
Особенности употребления
Учитывая все вышесказанное, напрашивается вывод – из-за обилия полезных свойств зеленого чая при гастрите он все-таки может быть полезным, но важно правильно его заваривать и употреблять. Особенности употребления следующие:
- Напиток не должен быть горячим, пейте его теплым, чтобы снизить ущерб для воспаленной слизистой.
- Очень важно пить слабо заваренный чай, крепкий также вреден при поражениях желудка.
- Нежелательно пить слишком сладкий чай, лучше употреблять его без сахара или с минимальным добавлением подсластителя. Еще больше пользы будет, если добавить в напиток мед.
- Избегайте чаев с ненатуральными вкусовыми добавками и ароматизаторами, особенно при повышенной кислотности.
- Все хорошо в меру, чаем злоупотреблять тоже не следует. Достаточно выпивать не более 1-2 чашек в день.
Кроме того, очень важно заваривать чайные листья правильно. Достаточно одной чайной ложки крупнолистового сорта на 1 чашку. Как только напиток заварится (5-10 минут), его нужно процедить, листья выбросить. По поводу выбора сорта чая лучше консультироваться со своим гастроэнтерологом.