Польза и вред при употреблении алкоголя при гастрите

Современный ритм жизни настолько требователен и расписан по часам, что не хватает времени не только на нормальное питание, но и категорически сложно найти часок, чтобы расслабиться, встретиться с друзьями и под кружечкой нефильтрованного вспомнить о былых деньках. Такой образ жизни с постоянным нарушением диеты не только вызывает развитие гастрита, но и ставит вопрос ребром: «А можно ли пить алкоголь при гастрите?». Вылавливать момент ремиссии заболевания, чтобы без вреда для своего здоровья выпить спиртного, никто не заинтересован, поэтому нужно четко знать, какой алкоголь можно пить при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Какой алкоголь можно при гастрите

Одним из первых и главных условий, выставляемых гастроэнтерологами при лечении заболеваний желудка и кишечника, является полное исключение алкоголя из рациона. Однако, если пациент не в состоянии отказаться от спиртного на время лечения, существует несколько правил употребления алкогольсодержащих напитков:

  • Пить спиртные напитки допускается только в период ремиссии при отсутствии выраженных симптомов!
  • Исключаются все напитки с содержанием углекислого газа.
  • Частота употребления спиртного – 1 раз в месяц.
  • Объем выпитой жидкости должен быть минимальным – 1─2 порции.
  • Употребление алкоголя должно происходить на сытый желудок. При этом исключить жирные, острые, жареные закуски.
  • Использовать только качественную алкогольную продукцию!

В любом алкогольном напитке содержится этиловый спирт. При поступлении в организм, он разъедает слизистую оболочку на стенках желудка, далее по кровеносным сосудам транспортируется по всему организму, а потом, дойдя до печени, начинает разлагаться на продукты метаболизма – ацетальдегид. В таком состоянии спирт находится в организме несколько дней, выводится медленно, продолжая негативно воздействовать на организм человека, что очень вредно. Поэтому при появлении болевого синдрома в животе, требуется скорая медицинская помощь, самостоятельное лечение привычными препаратами в комбинации с алкоголем может вызвать отравление.

Наиболее безопасными напитками в период ремиссии гастрита являются:

  • Нефильтрованное пиво.
  • Высококачественный коньяк известной марки.
  • Чистая водка при болезни желудка.
  • Красное вино.

Естественно, все вышеперечисленные жидкости можно употреблять в строго ограниченном количестве ─ только 1─2 порции, то есть пить 50 – 100гр водки или пить вино в объеме 100─200 гр вполне разрешено.

К прочтению:  Польза и вред зеленого чая при гастрите

Что употреблять нельзя

Любые алкогольные напитки негативно сказываются на состоянии пищеварительной системы, они в несколько раз увеличивают кислотность желудка, раздражают слизистую и стимулируют дополнительную выработку желудочного сока. В период обострения гастрита запрещен любой прием алкогольсодержащих напитков. Во время ремиссии алкоголь допускается к применению, за исключением ряда разновидностей спиртного, а именно:

  • Шампанское,
  • Молодое и домашнее вино,
  • Газированные коктейли,
  • Напитки с ароматизаторами и красителями,
  • Фильтрованное пиво,
  • Настойки.

Если есть заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно гастрита и язвы, употребление этих жидкостей категорически запрещено!

Польза и вред

На данный момент единственная польза от спиртного обнаружилась только, когда употребляют нефильтрованное пиво: оно обладает дезинфицирующим, болеутоляющим и седативным эффектом. При употреблении пива натощак активизируется выработка желудочного сока, выводятся токсины мочевыделительной системой, задерживается размножение условно-патогенной микрофлоры, в том числе и Helicobacter pylori. Такой напиток даже разрешено употреблять при приеме антибиотиков.

Если ограниченно выпивать сухого красного вина 100─200гр, можно укрепить защитные силы иммунитета и ускорить процесс регенерации тканей, содержащиеся в вине антиоксиданты и витамины группы В улучшат общее состояние организма. Такие порции не приведут вас к развитию алкоголизма и зависимости от бутылки.

Агрессивная атака спиртного на стенки желудка усиливается рядом сопутствующих факторов: углекислый газ, содержащийся в шампанском или сидре, пустой желудок или горючие добавки ускоряют разъедание слизистой. При этом съедаемые закуски типа шашлыка, сала, соленой рыбки застаиваются в желудке из-за отсутствия необходимого количества соляной кислоты и ферментов, запускаются процессы гниения и разложения, что чаще всего заканчивается рвотными позывами.

Кроме этого, бытует миф, что алкоголь снижает болевой синдром при гастрите. Да, действительно, в начале веселья человек себя намного лучше чувствует, пропадает изжога из-за отсутствия избытка хлорводородной кислоты и анестезирующего эффекта спиртного. Но по прошествии нескольких часов болевой приступ не только возвращается, но и многократно усиливается.

Меры предосторожности и противопоказания

Отказ от алкоголя на время терапии является наилучшим принятым решением – прием безалкогольной жидкости в виде соков, смузи, компотов также не лишен приятных вкусовых ощущений. Комбинация этанола и повышенного количества соляной кислоты не только расширяет область поражения гастрита, но и воссоздает благоприятные условия и влияние для размножения условно-патогенной микрофлоры.

Период обострения гастрита настрого запрещает прием этилового спирта, среди последствий могут быть неукротимая рвота, прободение язвы, внутреннее кровотечение, летальный исход. В период ремиссии заболевания допускаются небольшие порции алкоголя на полный желудок с исключением жирных закусок.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник про заболевания органов дыхания, использование антибиотиков и о лечении болезней органов пищеварения