Полезные свойства семя льна для желудка

Семя льна для желудка – очень полезный во всех отношениях продукт. Используют его в чистом виде, измельченным, как добавку к пище. Он &#8211, источник микро- и макроэлементов и других, необходимых для организма веществ, в том числе омеги-3 и омеги-6, обладающих антихолестеринемическим эффектом. В гастроэнтерологии в большей степени используют отвар и настой семян льна. Желеобразная субстанция обволакивает стенки пищеварительного органа, уменьшая боли, снимая воспаление, защищая слизистую от агрессивного воздействия желудочного сока при избыточной секреции кислот, уменьшая его выработку. Медицина подтверждает, что лечение желудка семенами льна эффективно на любой стадии гастрита. Но консультация врача всегда полезна перед приемом любого препарата, в том числе и народных средств.

Полезные свойства

Семена льна для желудка и кишечника оказывают лечебное свойство за счет своего уникального химического состава. Льняное семя содержит множество витаминов группы В, которые участвуют в метаболизме углеводов, жиров и белков в организме, улучшая его. Витамин F имеет жирорастворяющий, ранозаживляющий, противовоспалительный и антигистаминный (противоаллергический) эффекты. Витамин С активно влияет на окислительно-восстановительные процессы. Витамин А помогает в нормализации работы пищеварительной системы, восстанавливая слизистую. Семя льна для желудка обладает еще и рядом других достоинств:

  • Предупреждают онкологические заболевания пищеварительного тракта.
  • Нормализуют работу печени.
  • Выводят лишний холестерин из организма.
  • Рубцуются язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Действуют как мягкое слабительное.
  • Укрепляют иммунитет.

За счет того, что, лен работает как очиститель для кишечника, кишечника, «захламленного» каловыми камнями, то происходит нормализация веса, на лицо омолаживающий и оздоравливающий эффект от приема льна.

Как правильно принимать, польза и вред

Существуют рецепты народной медицины, апробированные годами, которые основаны на применении этого удивительного растения для лечения многих проблем, в том числе с желудком и кишечником. Применяют как сами семена, так и настои, отвары, кисели.

Как принимать семена льна, зависит от того, какого результата мы хотим добиться. Какую дозу принять, когда и как, чтобы понимать, что будет в результате, ведь польза и вред всегда рядом. Если задача состоит в том, чтобы улучшить метаболизм, поднять иммунитет, достаточно 5-7 г семян льна в сутки, если лечить заболевания &#8211, до 20-50 гг. Таким образом, для профилактики болезней достаточно чайной ложечки семян в день, а для лечения необходимо до двух столовых ложек в сутки. И обязательно во время лечения семенами льна (если в сухом виде) нужно больше употреблять воды – до 2 литров в день (20-30 мл на 1 кг веса).

Если человек использует в лечении кисели, настой из семян льна, то рекомендуют курсовой прием по 10-14 дней в период обострения. После одно-двухнедельного перерыва можно повторить курс.

Семена льна &#8211, замечательные помощники. Но во всем нужна мера. Когда стоит быть особенно осторожными, чтобы не переступить грань пользы и вреда:

  • Когда есть миома матки, эндометрит, поликистоз.
  • Когда есть проблемы с предстательной железой.
  • Когда есть плохая свертываемость крови.
  • Когда есть сахарный диабет.
  • Когда есть холецистит.
  • Когда есть камни в желчном пузыре, почках.
  • При наличии панкреатита.
  • Когда применение семян вызывает дискомфорт в животе.

Стоит быть осторожными и беременным, кормящим мамам. Чревато применение семян и при склонности к аллергии на масло этого растения.

Стоит также проконсультироваться с лечащим доктором, когда параллельно принимаются какие-то еще медицинские препараты.

Важно! Применение льна в удвоенном, утроенном количестве не ускорит лечение, а принесет только вред. Если есть склонность к внутренним кровотечениям, большая дозировка может их спровоцировать. Кроме того, может появиться дискомфорт со стороны кишечника в виде метеоризма, диареи.

Рецепты приготовления целебных снадобий

Существуют разные рецепты, как заваривать семя льна для желудка. Если нужно приготовить отвар, то берется 250 мл обычной воды и 1 ст. л. семян. Ингредиенты надо проварить в подходящей емкости 10 минут и оставить на 20 минут настояться. Потом процеживаем. Отвар готов. Принимают его два-три раза в день до трапезы за 30 минут по 100- 150 гр.

Еще проще из семян льна делать настой, но обволакивающее действие при этом менее эффективно. Надо залить чайную ложечку зернышек 100 гр кипятка. Настоять 20 минут, процедить и сразу употреблять. Принимают такое средство от одного до трех раз в день перед трапезой за 15-20 минут. Стоит отметить, что настой хорош для профилактики онкологических заболеваний.

Существует также рецепт, как заваривать семена льна для лечения желудка при гастрите, гастродуодените. В этом случае, кроме отвара, используется кисель. Он имеет слизистую субстанцию, которая прекрасно обволакивает стенки пищеварительного органа, защищая от повышенной кислотности, уменьшая проявления воспалений, болей, связанных с этим, способствуя рубцеванию эрозивных участков.

Готовится кисель очень просто. Чайную ложечку зернышек надо залить 100 мл кипятка и взбивать до образования слизистой массы. Лучше это делать в закрытой стеклянной бутылочке с крышкой. Пить нужно трижды в день за полчаса до трапезы. Каждый раз надо готовить свежий кисель.

Таким киселём издавна лечили не только гастрит, но и язвы. Кисель имеет довольно приятный вкус.

Заварить семя льна для желудка очень просто. Можно измельчить зернышки перед приготовлением, но не обязательно. На качество готового снадобья это никак не влияет.

Другие способы приготовления

При запорах и колитах рекомендуют принимать такое средство: 10 гр зернышек измельчить, залить стаканом кипятка и настаивать в течение часа, помешивая периодически эту смесь. А затем дважды принять в сутки по половинке стакана в теплом виде за полчаса до трапезы.

Есть еще один действенный рецепт, как заварить семена льна при язвенной болезни. Надо 5 гр семян залить 500 мл кипятка и настаивать в течение 25-30 минут до тех пор, пока они не набухнут. Затем проварить10 мин и настоять в течение 30 мин, процедить, разделить на 3-4 порции и пить в течение дня.

Хорошим очищающим свойством обладает такой рецепт: 10 гр продукта заливают 500 мл кефиром и оставляют на 3 часа. Этот напиток хорош для утренней и вечерней трапезы, особенно при склонности к запорам.

Снижает кислотность, уменьшает боли и воспаление в пищеварительном органе такое снадобье: вечером надо взять 20 гр семян льна и засыпать в термос, залить литром кипятка. Смесь настаивается всю ночь. Утром ее надо процедить. Пить такое средство надо по утрам и вечерам по полстакана до трапезы. Лечение длится в течение месяца.

Проблемы с желудком часто сочетаются и с проблемой кишечника. При язвенной болезни кишечника, а также при геморрое делают такой отвар: 1 ч. л. льняного семя заливают 250 мл воды и варят в течение 15 минут, пока не начнет отделяться слизь. Потом отвару дают остыть до 35-37 градусов, процеживают и используют в качестве лечебных микроклизм.

Белые и коричневые

Иногда люди задаются вопросом, влияет ли на качество цвет льняного семени? Есть мнение, что в белых больше полезных свойств, они имеют более активные антиоксидантные свойства. Но чаще всего в продаже есть коричневые. Если приготовить отвары и кисели по всем правилам, качество готового снадобья не зависит от цвета исходного сырья.

Белые семена льна более мягкого вкуса, и если добавлять их в каши, выпечку, они не заметны. Иногда это имеет значение, особенно в случае с детьми, когда вид коричневых семян в готовом блюде их может отталкивать.

К прочтению:  Рак желудка 4 стадии с метастазами: еффективное лечение народными средствами
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник про заболевания органов дыхания, использование антибиотиков и о лечении болезней органов пищеварения