Свекла — корнеплод, являющийся кладезем полезных веществ для организма. В этой статье будет описано, полезна ли свекла при гастрите, как ее употребление влияет на состояние пациента.
Можно ли есть свеклу при гастрите
При повышенном содержании кислоты в желудочном соке свежую свеклу можно есть только во время ремиссии заболевания. Свекла при гастрите в комплексе с острыми специями может поспособствовать развитию воспалительного процесса на слизистой желудка, следствием которого будет изжога и чувство тошноты. Поэтому даже во время ремиссии заболевания нельзя приправлять овощ жгучими специями и соусами, в состав которых входит майонез.
Не стоит употреблять свеклу в квашеном виде ─ лучше всего отдавать преимущество термической обработке. В качестве заправки можно использовать небольшое количество оливкового масла или сметану с небольшим показателем жирности. Пациентам, у которых наблюдается диарея, лучше отказаться от жирных соусов, так как чрезмерная секреция желчи обладает проносным эффектом.
При приготовлении салатов в блюда можно добавлять не только сам корнеплод, но и его листья, в которых содержится большое количество витаминов. Однако при выборе овоща нужно быть точно уверенным в его экологичности. Лучше всего покупать этот корнеплод на рынке, а не в магазине.
Польза и вред
Из свеклы можно приготовить большое количество блюд. Она может быть компонентом различных салатов в отварном или сыром виде. А также ее можно добавлять в борщ, рассольник, свекольник и другие блюда, которые встречаются у различных народов мира.
Пациенты с гастритом, безусловно, могут употреблять этот овощ. Однако стоит уделить должное внимание определенным правилам:
- если по рецепту необходимо добавление отварной свеклы, то лучше всего подвергать ее термической обработке в неочищенном виде. С помощью такого способа готовки удается сохранить больше витаминов и микроэлементов.
- при обострении гастрита с повышенной кислотностью лучше полностью отказаться от употребления сырой свеклы. Дело в том, что ее компоненты будут раздражать слизистую оболочку желудка. Помимо этого, в самом корнеплоде высока вероятность содержания повышенного количества нитратов, которые могут усугубить течение заболевания.
- во время обострения нужно полностью отказаться от добавления специй в любые блюда, есть в них этот овощ или же нет. Систематическое раздражение слизистой оболочки приводит к недостаточной эффективности используемой терапии.
- нужно отказаться от употребления квашеной свеклы.
Если соблюдать все вышеописанные правила, то можно употреблять свеклу в ограниченном количестве даже во время обострения гипоацидного (!) гастрита. Однако есть вареную или сырую свеклу при повышенной кислотности желудка запрещено.
Меры предосторожности и противопоказания
При любых формах гастрита (с повышенной или пониженной кислотностью) нужно отказаться от маринованной и квашеной свеклы, так как она способствует раздражению слизистой желудка и резкому повышению кислотности.
Если одним из проявлений обострения гастрита является диарея, то нужно отказаться от свеклы в любом виде, так как она обладает слабительным действием. И, напротив, ее рекомендуют употреблять пациентам, страдающим от запоров.
Пациентам, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью, свекла противопоказана по следующим причинам:
- в твердых корнеплодах содержится большое количество грубых пищевых волокон, которые во время переваривания могут травмировать слизистую оболочку желудка,
- во время переваривания свеклы выделяется большее количество желудочного сока и соляной кислоты, которые травмируют раздраженную слизистую. Впоследствии на ней могут образоваться эрозии или язвы, а уже имеющиеся поражения могут прогрессировать.
Употребление свежей свеклы разрешено в стадии ремиссии при гастрите со сниженной кислотностью. Как правило, ее добавляют в салаты. Однако термически обработанный овощ является лучшим вариантом для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Особенности употребления
Сырая свекла
Ранее отмечалось, что сырую свеклу не рекомендуется употреблять пациентам с повышенной секрецией желудочного сока и соляной кислоты. Помимо этого, употребление большого количества этого овоща может привести к развитию аллергических реакций в виде сыпи, зуда, жжения, ринита или отека. Поэтому нужно не только следить за качеством продукции, но и за ее съеденным количеством. В период роста корнеплод обладает уникальным свойством, которое заключается в скоплении токсинов, поэтому кушать свеклу нужно небольшими порциями (сколько можно съедать ее в сутки поможет определить лечащий врач). Корнеплод, который не прошел термическую обработку, можно добавлять в различные свежие салаты, заправленные растительным маслом или сметаной.
Вареный овощ
Термическая обработка корнеплода может проводиться с помощью пароварки, духовой печи или простой варки. При этих процессах корнеплод теряет лишь незначительное количество полезных веществ, поэтому можно отварить овощ. Ее можно использовать в качестве компонента первых блюд, винегретов или запеканок.
Вареная свекла ─ отличный способ борьбы с запорами.
Свекольный сок
Этот напиток рекомендуется употреблять пациентам с гастритом со сниженной кислотностью. Свекольный сок может улучшить работу желудка и повысить эффективность его секреторной функции. К тому же в нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму.
Нельзя пить сок во время обострения заболевания, так как это может поспособствовать ухудшению состояния пациента. Преимущество нужно отдавать напитку, приготовленному собственноручно.
Из всего вышеописанного можно сделать вывод, что свеклу нельзя употреблять во время обострения гастрита, однако во время ремиссии она может нормализоваться работу пищеварительной системы, улучшить перистальтику и обогатить организм полезными витаминами и микроэлементами.