Показания и техника промывания желудка через зонд

Отравления организма – это частая проблема, с которой сталкиваются медицинские работники, проводя промывание желудка пострадавшему через зонд. Эта медицинская процедура позволяет сохранить здоровье пациентам, получившим отравление тем или иным способом. Суть метода заключается в удалении из органа его содержимого путем промывания. Применяться процедура промывания желудка может, как с лечебной, так и с диагностической целью.

Цели

Задача лечебной цели – это удаление токсических веществ из организма и снижение вероятности их проникновения в кровяное русло.

Задача диагностической цели – это обнаружение причин воспалительного или иного характера, вызванных сторонним возбудителем.

Промывание осуществляется двумя методами:

  • с помощью рвотного рефлекса без применения зонда – процедура проста в исполнении и может проводиться в домашних условиях родственниками или знакомыми потерпевшего,
  • с помощью зонда – проводится в условиях стационара. Зондовое промывание желудка требует от медперсонала определенной подготовки. Данная процедура предполагает использование тонкого или толстого зонда. Тактика и выбор вида желудочного зонда определяется врачом.

Важно! Чем раньше начато промывание желудка при отравлении, тем большая вероятность сохранения здоровья и восстановления трудоспособности.

Показания для промывания

Промывание желудочного органа, как и другая любая процедура, имеет свои показания для проведения процедуры:

  • пищевые отравления – являются причиной употребления некачественных пищевых продуктов, подвергшихся недостаточной термической обработке, просроченных консервированных, рыбных, молочных изделий,
  • отравления алкогольными напитками, суррогатным алкоголем,
  • отравление лекарственными препаратами, грибами,
  • заболевания воспалительного характера для определения возбудителя,
  • воспалительные процессы, сопровождающиеся большим количеством слизи и повышенным содержанием кислоты.

Быстро проведенное промывание пищеварительного органа при патологических процессах является залогом сохранения не только здоровья, но и жизни. Но в некоторых случаях состояние пострадавшего не позволяет проводить эти манипуляции, так как имеются противопоказания.

Противопоказания для промывания

  • желудочное или пищеводное кровотечение,
  • заболевания сердечной и сосудистой систем в фазе декомпенсации,
  • острые сосудистые заболевания,инфаркт миокарда, инсульт,
  • судорожный синдром,
  • отсутствие сознания у пациента,
  • ожоги желудка и пищевода щелочами или кислотами,
  • выраженное двигательное беспокойство у больного.

При отсутствии противопоказаний врачом назначается промывание желудка через зонд. Эта процедура проводится квалифицированными медработниками в условиях стационара. На дому промывание органа делается медиками скорой помощи.

Для промывания желудка медики пользуются толстым или тонким зондом. Толстый – это резиновая трубка, длиной 70-80 см и сечением – 0,8 мм. Конец, который вводится в желудок, закруглен. Выше его находятся два отверстия, через которые поступает содержимое желудка. Расстояние в 40-45 см от слепого конца отмечено риской и соответствует входу в желудок от края зубов. Промывание через зонд является наиболее эффективным.

Перед процедурой проводится расчет вводимой жидкости, объем которой составляет около 6-7 мл на килограмм веса больного. Обязательно осуществляется контрольный замер за количеством поступившей жидкости и удаленной из желудка. В норме эти показатели должны быть примерно одинаковыми.

Введение жидкости через зонд осуществляется постепенно, для предотвращения переполнения желудка, которое влечет за собой возможное проникновение токсических веществ в кишечник.

Техника промывания желудка зондом

  • Инструментарий.

Для проведения промывания желудка зондом требуется набор определенных инструментов:

  • толстый желудочный зонд, дополнительная резиновая трубка,
  • стеклянная трубка,
  • пластиковая воронка, емкостью в половину литра,
  • две емкости объемом в 10 литров, одна чистая &#8211, для раствора, другая &#8211, для сбора промывных вод желудка,
  • кувшин или ковш.

Температура воды или раствора для промывания используется не выше 24-25 градусов. Более высокая температура будет способствовать быстрому всасыванию токсических веществ, что утяжелит состояние больного.

Медицинский персонал проводит процедуру в перчатках, фартуке и маске для защиты от попадания желудочного содержимого на открытые участки тела.

Этапы проведения манипуляций:

  • больной садится на стул. Если состояние пациента тяжелое, то его укладывают на кушетку на левый бок. Перед процедурой проводится контроль артериального давления, пульса, врачом проводится объективный осмотр и оценка общего состояния,
  • грудная клетка пациента накрывается клеенкой для предохранения от попадания промывных вод на открытые участки тела,
  • для правильного введения зонда необходимо знать его длину, то есть, на сколько сантиметров он будет погружен в желудок. Расчет можно сделать двумя способами. Расстояние измеряется от мочки уха до середины мечевидного отростка или от зубов (от резцов) до пупка. Расстояние отмечается на резиновой трубке меткой,
  • после приведения системы в рабочее состояние (зонд и дополнительная резиновая трубка соединяются между собой полой стеклянной, на конец резиновой трубки прикрепляется воронка). Конечная часть зонда, вводимая в желудок, обильно смазывается вазелином. Медицинский персонал дезинфицирует руки и надевает одноразовые резиновые перчатки,
  • процедура проводится двумя медработниками. Больному объясняется техника проведения, и дается информация, как себя вести при проведении процедуры, то есть, при введении зонда делать глотательные движения, глубоко дышать, не кусать устройство и не стараться вытащить его из желудка,
  • после введения зонда в воронку наливается раствор, и сосуд поднимается выше головы. Как только жидкость достигает устья, воронку опускают, чтобы она выливалась из желудка. Первая порция желудочного содержимого, его часть, собирается и отправляется на лабораторное исследование,
  • манипуляция проводится до полной прозрачности промывных вод.

Процедура промывания пищеварительного органа толстым зондом является тяжелой манипуляцией для больных. После окончания промывания желудка необходимо соблюдать покой в течение двух-трех часов.

При нормализации состояния и отсутствии клинических проявлений отравления пациент может быть отпущен домой.

Промывание с помощью тонкого зонда

Промывание желудка тонким зондом используется, в основном, для диагностических целей. Благодаря своим малым размерам, процедура промывки переносится больными хорошо, и зонд может длительное время оставаться в желудке. Это позволяет врачам исследовать в динамике процессы в пищеварительной системе (фракционное зондирование).

Тонкий зонд, который вводится больному через рот, имеет на конце оливу. Через нее отсасывается желудочное содержимое. К концу трубки, которая осталась снаружи, присоединяется шприц Жане. Через него проводятся вливания растворов и забор желудочного содержимого.

У назогастрального зонда олива на конце отсутствует, но напоминает он толстый зонд. Такое приспособление безболезненно вводится. Больные могут разговаривать, принимать пищу. Применяется, в основном, для диагностических целей и при отравлениях у детей для промывания желудка.

Прогноз при отравлениях, если промывание желудка сделано вовремя и квалифицированно, положительный и в последующем не влияет на качество жизни.

К прочтению:  Связь стрессов и болезней желудка
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник про заболевания органов дыхания, использование антибиотиков и о лечении болезней органов пищеварения