Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, которое протекает в острой или хронической форме. Во время лечения пациент должен соблюдать особую диету и воздерживаться от излишеств. Яблоки при гастрите сыграют роль вкусного и полезного лакомства.
Можно ли есть яблоки при гастрите
Есть яблоки при гастрите можно и нужно. Стоит лишь помнить, что разные сорта отличаются по своему составу. Выбор сорта фруктов должен основываться на типе заболевания, который имеется у пациента.
Специфические железы желудка имеют в своем составе несколько типов клеток. Главные клетки выделяют пепсиноген, а обкладочные – соляную кислоту (HCl), превращающую пепсиноген в активный пепсин. Имеются также добавочные клетки, продуцирующие слизь. Эти компоненты составляют желудочный сок. Секреторная функция желудка заключается в выделении сока для химической обработки пищи. При гастрите наблюдается нарушение секреции хлороводорода. В зависимости от уровня кислотности выделяют два типа гастрита:
- С повышенной кислотностью –, гиперацидный.
- С пониженной кислотностью –, гипоацидный.
Этот показатель определяют с помощью pH-метрии.
Гиперацидная форма
При гиперацидном гастрите показаны продукты, не требующие дополнительной выработки желудочного сока. К ним относятся фрукты, которые не содержат грубоволокнистую клетчатку, –, это бананы, зрелые груши и сладкие ягоды. Употребление печеных яблок рекомендовано при гастрите с повышенной кислотностью. Печеные яблоки – это полноценный десерт, которым без опаски можно радовать себя даже после обострения гастрита. Для его приготовления нужны сладкие сорта:
- Фрукты тщательно промывают и вырезают сердцевины.
- Подготовленные плоды выкладывают на противень. Можно положить внутрь каждого яблока ложку натурального меда или грецкий орех.
- Десерт запекают в духовке в течение 6-7 минут при температуре не больше 180 градусов. Яблоки нужно остудить, после этого они готовы к употреблению. Также их можно запекать в микроволновой печи.
Кожицу оставляют в качестве каркаса печеных плодов. Однако при гиперацидном гастрите кожицу ни в коем случае нельзя кушать. Она очень твердая, и чтобы ее переварить, организму нужно потратить много сил и выделить еще больше желудочного сока. Пациентам с повышенной кислотностью желудка стоит отдавать предпочтение сладким сортам яблок и употреблять их только в очищенном виде. Кислые яблоки повысят кислотность среды и усугубят положение. К сладким сортам относятся:
- Конфетное – небольшие алые яблочки массой 70-80 г.
- Медуница – сорт отличается пряным медовым вкусом.
- Антоновка десертная – производная от классической Антоновки, славится особенно сладким вкусом.
- Голден Делишез – сладкие и очень сочные яблочки.
- Мечта – сладкие плоды розовато-красного цвета.
- Орлик – насыщенно красные, слегка бордовые, с медовым вкусом.
Запретным продуктом при гастрите с повышенной кислотностью является яблочный уксус. Таким пациентам категорически нельзя употреблять его в пищу даже в самых минимальных количествах.
Хорошим вариантов блюда для больных гиперацидным гастритом станет яблочное пюре. Для приготовления пюре не требуется особых навыков. Два-три очищенных яблока среднего размера нужно отварить, а потом взбить полученную мякоть блендером. Можно добавить орехи или корицу по вкусу.
Гипоацидная форма
Гастрит с пониженной кислотностью характеризуется недостаточной выработкой соляной кислоты. Стимулировать активность обкладочных клеток помогут кислые сорта яблок:
- классическая Антоновка – один из самых популярных сортов. Имеет кисловатый вкус и приплюснутую округлую форму,
- Гренни Смит – твердые и зеленые плоды с кислым вкусом,
- Белый Налив – вкус этих яблок скорее кисло-сладкий, но большее количество кислоты в них содержится, когда они еще не созрели до конца.
Одна из форм гастрита с пониженной кислотностью – атрофический гастрит. Он протекает с образованием эрозий и кровоизлияний. При такой форме не лишним будет добавлять в салаты чайную ложку яблочного уксуса. Лучше изготовить его своими руками. В таком случае пациент точно будет знать, что все концентрации соблюдены правильно, и уксус можно добавлять в пищу при воспалительном заболевании желудка.
Польза и вред
Помимо свойств, нормализующих кислотность в желудке, яблоки оказывают немало полезных эффектов на организм в целом.
- С возрастом в организме накапливаются свободные кислородные радикалы, или активные формы кислорода. Они оказывают токсическое воздействие на органы и системы, способствуют старению и опухолевому росту. Яблоки содержат антиоксиданты, защищающие организм от токсических форм кислорода.
- Гастрит, а также любые другие воспалительные заболевания становятся причиной повышенной нервной возбудимости. Яблоки успокаивают нервную систему.
- Яблоки содержат вещества, повышающие иммунные силы организма. Он становится более устойчивым к внешним воздействиям.
Важно! Вред от употребления яблок может нанести себе тот, кто неправильно выбрал сорт. Важно помнить, что в зависимости от типа гастрита нужно есть либо сладкие, либо кислые плоды.
Меры предосторожности и противопоказания
Яблочные косточки содержат в себе опасное вещество, которое расщепляется в желудке до синильной кислоты. Конечно, от случайного проглатывания косточки человек вряд ли пострадает. Но от регулярного их потребления стоит воздержаться, тем более, можно просто-напросто подавиться мелкой косточкой.
При обострении гастрита не рекомендуется употреблять в пищу свежие твердые яблоки, даже если с них счищена кожура. Для желудка в такой период и такая еда будет агрессивной. Стоит сделать выбор в пользу пюре или запеченных фруктов.
Особенности употребления
При гастрите врачи рекомендуют есть яблоки в первой половине дня. Секреция сока железами желудка в это время идет интенсивнее, а значит, и эффект от плодов будет более сильным. Вечернее употребление фруктов будет менее правильным – это может вызвать вздутие живота.
Яблоки – это кладезь полезных свойств, которые окажут помощь в борьбе с гастритом. Важно помнить, какие сорта нужно употреблять в пищу при каждой из форм воспалительного заболевания.