Особенности употребления алкоголя при язве желудка

Вопрос о приеме алкогольных напитков, если есть какая-либо патология желудочно-кишечного тракта, очень актуален среди больных и врачей. Однако гастроэнтерологи непреклонны в своем стремлении запретить к употреблению алкоголь при язве желудка у всех пациентов, находящихся на лечении. Многократные научные мировые исследования подтверждают пагубное воздействие на состояние слизистой оболочки этилового спирта вне зависимости от объема выпитого. Поэтому лучшим выбором в этой ситуации будет полный отказ от алкогольных напитков хотя бы на время курса лечения.

Какой алкоголь можно пить при язве желудка

В период ремиссии разрешено к употреблению только чистой водки и марочного коньяка хорошего качества. Все остальные напитки – ликер, вина, шампанское, коктейли и даже безалкогольное пиво выпить не стоит, а в период обострения – категорически запрещено! Но даже пить водку или коньяк можно в строго ограниченном количестве – только 1─2 порции, то есть 50 – 100 гр 1 раз в месяц. При этом необходимо соблюдать некоторые рекомендации:

  • Употреблять минимальные порции алкоголя с большим «светлым» промежутком,
  • При появлении болевых ощущений в желудке или кишечнике немедленно промыть желудок и принять активированный уголь или любой другой абсорбент. Только через 2─3 часа после этого можно принимать прописанные препараты при язве желудка.
  • Прием алкоголя должен осуществляться на сытый желудок.
  • Спиртное можно принимать только в период ремиссии без каких-либо симптоматических проявлений.

Необходимо помнить, что любая порция алкоголя способна вызвать обострение заболевания, спирт при попадании в организм вызывает моментальную активацию усиленной выработки соляной кислоты, которая будет разъедать язвенные участки слизистой оболочки желудка вплоть до развития некроза или прободения.

Польза и вред

Британские ученые доказали, что красное сухое вино в строго ограниченном объеме может послужить на пользу организму, но только в профилактических целях. Это означает, что при наличии язвы желудка вино уже будет усугублять состояние патологического процесса и приносить вред организму – оно будет повышать кислотность желудка, вызовет боль и рвотные позывы.

Употребление красного вина вполне способно купировать активность Helicobacter pylori, которая является главной причиной развития болезней ЖКТ. А также оно содержит антиоксидантные вещества и ряд витаминов, которые обеспечат общее укрепление организма и иммунитета, а их противовоспалительное свойство снизит активность инфекционных агентов и условно патогенной микрофлоры. Кроме этого, вино содержит дубильные вещества, обладающие регенеративным эффектом и способные восстановить повреждения тканей.

На момент постановки диагноза слизистая оболочка желудка и двенадцатиперстной кишки сильно повреждена, дополнительное ее раздражение спиртными напитками вызывает образование все новых и новых язвенных дефектов. Анестетический эффект алкоголя притупляет болевые приступы в животе, что снижает бдительность пациента, он легко может упустить признаки обострения процесса или развития осложнений, это может закончиться малигнизацией язвенных процессов в желудке, прободением язвы, развитием желудочно-кишечного кровотечения и даже летального исхода. Всегда при приеме алкоголя отдавайте себе отчет о возможных последствиях и мерах экстренной помощи, которые могут потребоваться.

Меры предосторожности и противопоказания

Любой спиртной напиток усугубляет течение язвенного процесса, поэтому самой лучшей превентивной мерой предосторожности будет не только ограничение алкоголя из своего рациона, но и категорический отказ от него. Поврежденная стенка желудочно-кишечного тракта (начиная с пищевода и заканчивая кишечником) может не выдержать токсичного и обжигающего действия алкоголя, что приведет к ее дальнейшему истончению и образованию новых дефектов.

Если же отказаться от приема алкоголя не получается, то как минимум необходимо контролировать объемы употребленной жидкости – они должны быть минимизированы по максимуму. 1─2 порции алкоголя можно позволить на вечеринке, но не стоит забываться и пить слабоалкогольные напитки, даже выпивать безалкогольное пиво. Доказано, что напитки с низким процентом содержания алкоголя замедляют процессы переваривания, способствуют развитию метеоризма, вздутия, запоров, появляется изжога и приступы отрыжки. Подобная роль, вызванная дисфункцией пищеварительной системы, вызывает торможение выработки хлороводородной кислоты, что затрудняет процесс переваривания поступаемой пищи, особенно если она жирного, соленого, острого или копченого характера. Перегрузка работы желудочно-кишечного тракта создает хорошие условия для размножения бактерий, что сводит к нулю все предыдущее лечение.

Особенности употребления

При условии употребления хорошего качественного алкоголя известной марки в крайне небольшом объеме, негативный эффект будет минимален и легко купируемым. Большие промежутки отдыха помогут организму восстановиться и адекватно воспринимать следующую дозу спиртного.

К прочтению:  Желудок не переваривает пищу: причины и лечение
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник про заболевания органов дыхания, использование антибиотиков и о лечении болезней органов пищеварения