Особенности соблюдения диеты при обострении гастрита

Диета при обострении гастрита очень важна для успешного лечения и быстрого выздоровления. Она входит в обязательную программу лечения. Диета при обострении гастрита содержит «щадящие» продукты и блюда, приготовленные на их основе. Это не только полезно, но и вкусно. Такую диету можно назвать правильным питанием, необходимым для восстановления и поддержания прекрасного здоровья и самочувствия. И желательно, чтобы это питание вошло в привычку на всю жизнь, а от вредных блюд отказаться вовсе.

Симптомы обострения гастрита и первая помощь желудку.

Эта патология характеризуется воспалением слизистой желудка, которое периодически затухает в периоды ремиссии и обостряется при определенных негативных условиях. Это может быть некачественная еда, токсины, бактерии, инфекции, химикаты, механическое повреждение слизистой, как результат нарушения работы внутренних органов, дисбаланса обменных процессов, стрессов, нерегулярного питания, употребления алкоголя и курения. В результате происходит воспаление слизистой желудка, способствующее нарушению выработки желудочного сока. Отсюда – болезненные и диспепсические ощущения, нарушения в переваривании пищи, плохая усвояемость и иногда тяжелые последствия.

Проявляется гастрит болезненными ощущениями в животе: боль на голодный желудок или, наоборот, после еды, больше в верхней его части, чувством тошноты, иногда изжогой, рвотой. Могут быть нарушения со стороны стула: склонность к запорам или учащению, метеоризм, тяжесть в эпигастрии. Недуг может утихнуть на какое-то время, перейдя в хроническую форму, а потом напоминать о себе обострениями. Особенно после употребления определенных продуктов.

Чтобы восстановить нормальную работу желудка, нужно особое меню,причем список разрешенных продуктов зависит от вида гастрита. Особенно важно знать, что допустимо, а что нельзя употреблять при недостаточной или избыточной кислотности.

Список запрещенных и разрешенных продуктов

Меню правильного питания в период обострения недуга должно базироваться на таких основных правилах:

  • Нельзя есть грубую пищу: жаренные в масле продукты, грубую клетчатку в виде отрубного хлеба, редьки, редиса, мюсли, некоторых видов круп,
  • Нельзя кушать продукты, провоцирующие выработку кислоты: капусту, кофе, газировку, цитрусовые, спиртное, насыщенные мясные бульоны, жирные продукты.

Разрешены в питании больного:

  • мясо и рыба нежирных сортов,
  • яйца только всмятку,
  • морепродукты,
  • разваристые каши – «размазни»,
  • молоко,
  • овощи отварные или печеные (кабачки, картофель, морковь, спелые томаты, цветная капуста, зеленый горошек, тыква) и пропущенные через сито сладкие фрукты, размягченные на пару или в микроволновке.

Если желудок вырабатывает слишком мало кислоты, то не может переварить еду качественно. Застой непереваренной еды приводит впоследствии к брожению или гниению в кишечнике,  недостатку  витаминов в организме, к отравлению продуктами распада, гниения пищи. Это выражается в тошноте, метеоризме, урчании, рвоте и болях. А впоследствии нередко приводит к раку. В этом случае можно добавлять в рацион немного шоколада, сырые овощи, любую кисломолочку, апельсины в умеренном количестве, а также диетические супы на основе овощей.

Основные принципы диеты

Обостренный недуг требует лечения и диеты. Кушать при гастрите в стадии обострения можно и нужно. Но есть принципы, которые следует соблюдать:

  • В первые сутки обострения болезни диета должна быть самой строгой и рекомендуется выпить за сутки не менее двух литров воды. Вода не только поддержит все физиологические функции в организме, но и позволит вывести токсины, образовавшиеся из-за воспалительных процессов.
  • На второй день можно съесть немного жидкой каши (можно даже пропустить через блендер) или картофельного пюре. Можно кисель, яйца всмятку, молочный или овощной супчик. Кисломолочные продукты (однодневки) также хороши.
  • Можно на третий день принимать каши, вчерашний хлеб, выпечку из несдобного теста, печенье галетное. А также овощи на пару, паровое мясо рыбы, курицы, говядины, на десерт – желе, зефир, суфле.

Никаких горечей, приправ не принимать, так как гастрит может обостриться. Питаться надо дробно, небольшими порциями, и не наедаться на ночь. Между трапезами не должно быть слишком большого перерыва – не более трех-четырех часов.

Такое ограничение в питании не имеет ничего общего с диетой. Блюда должны быть легкими, но довольно калорийными. Обязательно – не менее 2800 Ккал в день. Но и не более этого.

Вообще, вся еда в этот период подается хорошо измельченной, а еще лучше – протертой, чтобы меньше травмировать воспаленную слизистую, уменьшить на нее нагрузку. И еще некоторые дополнительные правила:

  • Есть надо медленно, пережевывать еду тщательно, чтобы пища обработалась ферментом лизоцимом, находящемся в слюне, и чтобы не травмировать слизистую желудка.
  • Перед каждой трапезой можно пить минеральную воду без газа, но за полчаса и не позже, чем раньше выпита вода, тем больше снизится кислотность желудочного сока. Если принимать за полчаса до еды – минеральная вода будет способствовать повышению кислотности желудочного сока.
  • Фрукты стоит потреблять во время трапезы, а не как отдельное блюдо на десерт. Подойдут такие (без грубой клетчатки): запечённые яблоки, груши без кожицы.

Пища должна быть в пределах допустимых температурных значений, то есть не слишком холодной и не слишком горячей, иначе будет раздражать слизистую пищеварительного органа.

Примерное меню

В течение недели после характерных симптомов воспаления стоит придерживаться примерно такого меню:

  • на завтрак съедать порцию каши, сырники, либо яйца всмятку,
  • на обед – супчик с овощами, мясо на пару, картофельное или овощное пюре, компот или кисель,
  • в полдник – кефир или йогурт с сухариками, фруктовое пюре,
  • на ужин – кашу, рыбу, куриную грудку, отвар шиповника или чай с галетным печеньем.

Для желудка и кишечника хорошим помощником служат приготовленные на пару овощи.

В период стадии обострения гастрита хлеб лучше не есть совсем, а вместо этого употреблять вермишель, сухарики, подсушенный хлеб.

Поваренную соль лучше не использовать, а заменить ее на морскую. Потому что соль задерживает в организме воду, а также раздражает стенки желудка. Супы лучше превращать в суп-пюре. От борщей и щей, а также окрошки придется отказаться.

Отказаться надо и от курения, употребления спиртных напитков, фастфуда. Блюда желательно готовить свежими, не оставлять на завтрашний день, овощи и фрукты тщательно мыть. Если запекать овощи в духовке, то без образования корочки. И надо следить, чтобы количество калорий за день не превышало около 3000 Гкал. Не стоит торопиться отступать от диеты, даже если симптомы воспаления прошли. Более длительное соблюдение диетического питания дает шанс на длительную ремиссию и прекрасное самочувствие. Есть мнение, что лечебного питания стоит придерживаться не менее года. Это не так уж и сложно, не дорого, но очень эффективно.

К прочтению:  О пользе облепихового масла для лечения желудка
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник про заболевания органов дыхания, использование антибиотиков и о лечении болезней органов пищеварения