При пониженной кислотности диета – важнейшая составляющая лечения. Правильный подбор продуктов питания способствует быстрому выздоровлению, восстановлению нормального пищеварения. Диета при пониженной кислотности желудка направлена на нормализацию выработки желудочной секреции, являющейся важным звеном в процессе переваривания пищи. Еда должна быть богата калием, натрием, кальцием и магнием.
Для чего нужна диета при пониженной кислотности желудка
Когда кислоты для переваривания желудка вырабатывается недостаточно, больной чувствует себя очень плохо. Еда недостаточно переваривается, витамины и минералы усваиваются хуже, в желудке и кишечнике происходят застойные процессы. Отсюда тошнота, вздутие, рвота, снижение аппетита, боли, общее ухудшение самочувствия. Заболевание грозит перерасти в онкологию. Причин для снижения выработки желудочной секреции может быть несколько. Но самим себе диагноз ставить нельзя. Его устанавливает доктор после обследования и лабораторных исследований. После установления диагноза доктор назначает лечение медикаментами и диетой. Цель диетического питания заключается в том, чтобы:
- Снизить проявление симптомов заболевания.
- Увеличить выработку желудочного сока.
- Нормализовать процесс пищеварения.
- Снизить воспаление слизистой.
- Улучшить всасываемость витаминов и минералов.
- Поднять общий иммунитет
Питание при желудочной болезни включает в себя перечень самых обычных продуктов, которые доступны по цене и продаются в любом магазине. Приготовить из них диетические блюда не составляет труда. Блюда достаточно вкусные. Таким образом, соблюдать диету не так уж и сложно, но очень важно.
Основные принципы питания
Важно не только знать, что нельзя есть при гастрите с пониженной кислотностью. Но и как именно надо питаться. Правильное отношение к питанию, отсутствие стрессовой обстановки во время еды будут способствовать восстановлению сил и хорошего самочувствия. Надо соблюдать такие принципы:
- Не переедать и не голодать, так как в первом случае происходит слишком высокая нагрузка на пищеварительный тракт, а при голодании еще больше нарушается выработка желудочного сока.
- Есть дробными порциями –, не менее 6-7 раз в день, что обеспечит организм необходимой энергией и строительными материалами, и в то же время не создаст перегрузку для работы ЖКТ.
- Пить за 20 минут до еды, а во время еды не пить ничего, чтобы не разбавлять и без того небольшое количество желудочного сока.
- Во время лечебного питания необходимо употреблять минеральную воду без газа, такую как Боржоми, Ессентуки и подобные.
- Пищу надо слегка недосаливать.
- Категорически нельзя есть слишком горячую или слишком холодную пищу, она должна быть комфортной температуры.
- Есть теплую пищу и хорошо ее пережевывать, трапеза должна длиться не менее получаса.
- Питаться продуктами, приготовленными в пароварке, вареными, запеченнми, тушеными, можно и жареные, но без панировки.
При обострении болезни сначала назначают щадящую диету, а потом стимулирующую. Важно также обсудить с лечащим доктором продолжительность щадящей диеты.
Внимание! Щадящая диета длится примерно неделю, а стимулирующая –, два-три месяца. При щадящей диете вся еда подается в измельченном или пюреобразном состоянии. Стимулирующая не требует такого измельчения продуктов. И даже разрешается есть жареные продукты, но без образования корочки.
Разрешенные продукты
При пониженной выработке желудочной секреции разрешается есть все, что повышает кислотность и увеличивает метаболизм. Поэтому разрешены такие продукты, как:
- Овощи и фрукты, в том числе капусту, огурцы, морковь, кабачки.
- Мясо и рыбу нежирных сортов.
- Яйца всмятку, но не более одного в день.
- Кисломолочку.
- Ягоды, цитрусовые, соки.
- Чай и даже кофе, если нет обострения.
- Крупы, вчерашний хлеб.
Из сладкого можно позволить себе включить в рацион немного меда, варенье, джем, муссы, зефир, пастилу. Повысить кислотность помогут также березовый сок, кумыс, пророщенные зерна пшеницы.
Запрещенные продукты
Людям с пониженной кислотностью желудка нельзя кушать такие продукты, которые еще больше понижают кислотность, а также те, что долго перевариваются. К таким продуктам относятся:
- Копчености, маринады, соленья.
- Жирные блюда из мяса, рыбы, теста.
- Сдобное тесто.
- Ягоды с грубой кожицей.
- Свежая выпечка, в том числе горячий хлеб.
- Лук, горчица, майонез, пряности, уксус.
Не стоит также увлекаться сладостями, виноградом, тыквой. Противопоказан картофельный сок, молоко тоже лучше не употреблять. Капуста также должна употребляться в умеренных количествах, так как способствует повышенному газообразованию в желудке и кишечнике.
Примерное меню
Терапевтическое лечение должно идти параллельно с диетическим питанием. Только в этом случае можно добиться успеха. Вначале диета назначается щадящая, чтобы снизить симптомы обострения. Меню на неделю выглядит так:
- На утро –, слизистый супчик, стакан минеральной воды без газа, выпить за 20 минут до еды.
- К ланчу – банан, размятый в кашу.
- К обеду – суп-пюре овощной на слабом мясном бульоне, пюре из моркови и картофеля, мясное суфле, апельсиновый сок.
- Перекус – фруктовое пюре.
- К ужину – каша овсяная, протертая со сливочным маслом, чай с ложкой меда.
- Перед сном – стакан кефира.
Щадящая диета –, не более недели. А далее идет диета стимулирующая, которая не исключает и жареные блюда. Меню на неделю при щадящей диете выглядит так:
- На утро – творожный пудинг, яйцо всмятку, подсушенный хлеб с сыром и медом, чашка кофе.
- К ланчу – компот либо зеленый чай с зефиром.
- К обеду − супчик вермишелевый с мясом, запеченная рыба с отварным рисом, салат из свежей пекинской капусты, зеленый чай.
- Перекус – кисель из черники.
- К ужину – гречневая каша и тефтели, тушеные овощи, травяной чай.
- Перед сном – стакан кефира или йогурт.
Можно приготовить для лечебного питания жареную рыбу и картофельное пюре, побаловать себя рисово-ягодной запеканкой, форшмаком из не очень соленой рыбы, можно пить какао. Можно также употреблять хорошего качества сосиски, а также иногда позволять себе зефир с чаем.