Диета при панкреатите и гастрите – важнейшее условие для нормального самочувствия на долгое время. Она подбирается индивидуально для каждого больного, но имеет принципы, примерное меню, список запрещенных и разрешенных продуктов. Особенно строгой становится диета при панкреатите и гастрите, когда происходит обострение заболеваний.
Для чего нужна диета при панкреатите и гастрите
Чаще всего воспалительные процессы в желудке и в поджелудочной железе возникают по причине неправильного режима питания или не сбалансированного питания, постоянных стрессов, наличия вредных привычек. Если люди не находят времени для завтрака, обеда и ужина, едят на ходу, заменяют питание перекусами в кафе быстрого питания, увлекаются вредными диетами для сброса веса, голодают, то попадают в группу риска. Обычно у таких людей кислотность повышена, то есть выработка соляной кислоты, как и желудочного сока, превышает нормальное и необходимое для переваривания пищи количество. Защитные факторы, в том числе и слизь, начинают снижаться, то есть создаются все условия для повреждения слизистой желудка и размножению Хеликобкатера пилори, что приводит к воспалению слизистой и в некоторых случаях возникновению эрозий и язв. Тем, кто курит тоже важно знать, что никотин способствует нарушению пищеварения. Так же, как и алкоголь, который обжигая слизистую, наносит ей непоправимый вред.
Выправить ситуацию и вернуть здоровье поможет здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, правильно организованный режим питания с перечнем полезных продуктов. Медикаменты ускорят процесс выздоровления, но главным условием длительного пребывания человека при здоровье будет все-таки диета. При хроническом течении болезни отказ от вредных привычек и ограничения в еде продуктов, способных ухудшить состояние желудка и поджелудочной железы, становятся образом жизни. Питание при хронической болезни, как правило, направлено на то, чтобы избежать повторения обострений.
Гастрит и панкреатит
Гастрит характеризуется воспалением слизистой пищеварительного органа. Часто эта болезнь сочетается с панкреатитом, когда воспалительный процесс охватывает поджелудочную железу, так как в некоторых случаях причины, приведшие к заболеваниям, могут быть идентичными. Причинами гастрита могут быть как бактерии хеликобактер, так и стрессы, неправильный режим питания, злоупотребление курением и алкоголем. Панкреатит развивается по тем же причинам, а вот хеликобактер здесь ни при чем. В большей степени влияет неправильное питание и злоупотребление продуктами, повышающими нагрузку на поджелудочную железу. Это жирное, жареное, острое. Влияет на развитие болезни хроническое переедание, перенесенные в детстве инфекционные заболевания, а также злоупотребление спиртными напитками и табаком. Немаловажную роль в патологическом изменении поджелудочной играет и большой разрыв между трапезами – отказ от завтрака или ужина, наличие патологии со стороны желчного пузыря.
Таким образом, нередко причинами возникновения панкреатита и гастрита является неправильное отношение к питанию, погрешности в еде. А значит, помочь может кардинальное изменение своего отношения к питанию и к режиму приема пищи.
Если гастрит имеет хроническое течение, то, как правило, и панкреатит также приобретает вялотекущий характер с периодическими обострениями. Симптомами гастрита становятся боли в эпигастральной области, иногда тошнота, изжога, нарушения стула, тяжесть в области желудка. Примерно те же ощущения возникают и при панкреатите. Только боль локализуется в левом подреберье, иногда приобретая опоясывающий характер, присоединяется вздутие живота, рвота.
Что можно есть при обострении этих заболеваний, также следует поинтересоваться у лечащего врача для соблюдения индивидуального подхода. Так как многое зависит от причин, вызвавших ухудшение состояния.
Принципы питания
При панкреатите и гастрите надо полностью изменить подход к питанию. А именно:
- Взять за привычку питаться в одно и то же время,
- Разбить число трапез на 4-5 раз и есть маленькими порциями,
- Никогда не голодать, не подвергать себя диетам для сброса веса,
- Отказаться от спиртных напитков, жирных, жареных блюд.
- Кушать отварные, запеченные, тушеные овощи, мясо, фрукты,
- Никогда не перекусывать на ходу, есть в спокойной обстановке, избегать перегрева блюда, не употреблять его слишком холодным, только в теплом виде,
- За два часа до сна отказаться от еды полностью,
- Есть только измельченную пищу, тщательно пережевывая каждый кусочек, а в стадии обострения превращать все продукты в кашицеобразное состояние.
Все эти правила неслучайны. Они направлены на то, чтобы меньше травмировать и без того поврежденную воспалением слизистую желудка и не нагружать поджелудочную железу, обеспечивая ей функциональный покой, способствуют устранению воспаления и выздоровлению.
Разрешенные продукты
Для диетического питания подходят все продукты, которые не относятся к разряду тяжелых для переваривания. В этом списке:
- «вчерашний» белый или серый хлеб, бисквит, сухарики из белого хлеба,
- большинство овощей в запеченном, тушеном виде, а без кулинарной обработки можно съесть в неделю не более 3-4 томатов,
- первые блюда на легких рыбном, мясном, овощном бульоне, а также молочные супы,
- мясо, рыба нежирных сортов,
- каши с добавлением растительного или сливочного масла в небольшом количестве,
- кисломолочные продукты с минимальным количеством жира,
- спелые фрукты после термической обработки,
- компоты, суфле, узвары, травяные чаи, зефир, мармелад, некрепкий чай.
Ограничения должны касаться меда, сладкого, а также употребления чая с гибискусом.
Запрещенные продукты
Существуют продукты, которые провоцируют обострение заболеваний. Их немного, но даже в малом количестве есть их нельзя. К ним относятся:
- все виды свежей выпечки и кулинарные изделия с кремом или из слоеного теста,
- некоторые виды первых блюд, среди которых жирные солянка, борщ, рассольник, окрошка,
- провоцируют вздутие живота ─ капуста, редька, репа, бобовые, грибы, огурцы,
- тяжелые для переваривания твердые сыры, свежие фрукты, шоколад и мороженое,
- под запретом уксус, блюда на его основе, майонез, чили-перец,
- газировка, алкоголь,
- крепкий кофе или чай.
Мясо не запрещается, но придется избегать употребления свинины, гуся, утки из-за повышенной жирности.
Примерное меню
Рацион больного панкреатитом и гастритом должен быть довольно калорийным и разнообразным. Можно порекомендовать следующие блюда:
- утренняя трапеза – кусочек подсушенного хлеба без масла или с очень небольшим количеством, молочный супчик или каша, кофе с молоком,
- ланч – фруктовое желе, галетное печенье, йогурт,
- обеденная трапеза – суп с фрикадельками и макаронами, отварная говядина, перетертая и смешанная с ложкой сметаны, на гарнир хорошо разваренный рис, компот из сладких фруктов или кисель,
- полдник – творожная запеканка со сметаной или джемом,
- вечерняя трапеза – тушеная рыба с картофельным пюре, чай с сахаром, мармелад.
Можно смело включить в рацион нежирные сорта рыбы, разнообразить меню сладкими десертами в виде фруктового желе, йогуртов с домашним джемом или вареньем, зефиром и мармеладом. Главное, во всем соблюдать меру.
Внимание! При включении в рацион нового блюда стоит посоветоваться с лечащим врачом. Так как небольшая погрешность в питании может свести на нет все усилия по восстановлению нормального самочувствия.
Как питаться при обострении
Если возникло обострение панкреатита и гастрита важно не отказываться от еды, а есть щадящую пищу. Исключением может быть очень выраженное обострение панкреатита. В таком случае говорят о режиме «голода и холода». Назначается голодная диета для обеспечения функционального покоя поджелудочной железе – узвар, отвар шиповника, галетное печенье со второго дня. К левому подреберью прикладываем что-нибудь холодное (грелку, металлическое изделие) для приглушения воспаления. Расширяем этот режим с 3-го дня –, супчики и каши в протертом виде, жидкие, теплые, слизистые изо всех круп, кроме пшенной. Лучше использовать геркулесовую крупу или рисовую. Во время обострения стоит отказаться от сладкого вообще либо есть совсем немного в виде запеченного яблока, желе.
Питание должно быть дробным до 6─7 раз в день с небольшими перерывами между трапезами. Длительность такой диеты обычно составляет 5─6 дней.
Затем самочувствие улучшается и можно переходить к обычному диетическому питанию.