Описание и общие принципы диеты при гастрите

Гастрит является одной из самых распространённых форм заболевания желудочно-кишечного тракта, причиной возникновения которого является Helicobacter pylori. Первая и самая главная рекомендация, которую больной получает от гастроэнтеролога, ─ правильная и щадящая диета при гастрите. В зависимости от разновидности гастрита – с повышенной кислотностью или пониженной ─ диета у взрослых будет отличаться по составу и содержанию. Рациональный режим питания должен совмещаться с его регулярностью приёмов еды: 5─6-разовый приём пищи с равномерным употреблением белков, жиров и углеводов.

Описание и общие принципы диеты при гастрите

Лечебные столы, которые используются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта ─ №1, 1а, 1б, 2, 3, 4. Питание таких больных основано на целом ряде принципов. Условия рациональной и эффективной диеты следующие:

  • Исключение из питания излишне горячих и слишком холодных блюд. Соблюдается щадящий термический режим употребления еды. Оптимальная температура приготовленной к употреблению пищи 20─50 градусов Цельсия.
  • Категорический отказ от типичных вредных привычек (курение и употребление спиртосодержащих напитков).
  • Исключение продуктов, которые могут приводить к повышенной выработке и секреции соляной кислоты, например, к таким продуктам можно отнести сильногазированные напитки, жирная, солёная, сладкая, копчёная и маринованная пища.
  • Исключить смешанное питание в запрещённых продуктах. Если есть дополнительные соматические заболевания, например, сахарный диабет, а также исключаются продукты, запрещённые при этой патологии.
  • Регулярно питаться. Каждый приём пищи должны происходить в одно и то же время, а порции должны составлять не более 300 грамм. Человек должен оставаться слегка голодным.

Важно! Примерное меню питания на каждый день при гастрите желудка можно составить из перечня блюд разрешённых продуктов в диетическом столе №1б. Подробный список продуктов можно посмотреть в таблице, прилагаемой к диетам.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью

Что можно кушать при хронической болезни желудка. При этом диагнозе желудок вырабатывает малое количество хлорводородной кислоты, что приводит к слабому, скудному усвоению пищи. При этом всасывание питательных веществ нарушается, так как достаточной ферментативной обработки в желудке пищи не происходит, что приводит к уменьшению поступления в организм больного нутриентов и биологически активных веществ. Принцип питания при такой форме гастрита – стимуляция и активизация ферментативного звена и соляной кислоты в желудке, а также ускорение усвоения пищи в кишечной трубке. Поэтому еду следует употреблять в протёртом и полужидком виде, допускаются кисломолочные полезные продукты питания: кефир, творог, йогурты.

К прочтению:  Современные методы лечения и препараты при язве желудка

В период ремиссии кушать нужно довольно разнообразно, допускается даже приём небольшого количества жареной пищи с умеренным количеством масла и без панировки. Нужный энергетический запас пищи должен составлять приблизительно 2500─3000 ккал.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью

Из-за избыточного потребления жирной, вареной, острой пищи желудок вырабатывает повышенное количество соляной кислоты, что вызывает повреждение и разрушение слизистой и вызывает риск развития язвы. Принцип диеты похож на питание в режиме обострения: абсолютно недопустимо употребление спиртного, газированных напитков, жареного, солёного и копчёной еды. Продукты употребляются в жидком и пюреобразном виде. Еда не должна стимулировать гиперпродукцию желудочного сока и пищеварительных ферментов, раздражать слизистую и долго перевариваться. Пищу рекомендуется готовить на пару, варить, тушить, запекать, тщательно прожёвывать. При этом допустимо употребление в ограниченных количествах хлебобулочных изделий, соли, котлет и подобных продуктов. Средний калораж рациона составляет 2000 – 2500 ккал. Очень часто гастроэнтерологи назначают дополнительный курсовой приём поливитаминных комплексных препаратов.

Какие продукты можно употреблять

В случае формы гастрита с пониженной кислотностью в меню входят практически все продукты питания, которые употребляет здоровый человек: овощи и фрукты, крупы и хлебобулочные изделия, молочная и кисломолочная продукция, рыба и мясо, чай и кофе, разрешено употребление бульонов и соков. При хроническом гастрите с повышенной кислотностью питание имеет существенное ограничение. Например, овощи разрешаются в варёном, тушёном или печёном виде, их полезно и правильно использовать. Исключаются из рациона кислые фрукты – цитрусовые, даже виноград съедается без кожицы. Предпочтение отдаётся мягким фруктам, твёрдые же употребляются в виде пюре или отварном виде. Разрешено употребление молочной продукции, но не кисломолочных изделий, так как они имеют способность к активному газообразованию. Допускается к употреблению нежирные виды мяса и птицы, курица без кожи, мясо без жилок и жировых прослоек. Рекомендованная еда: паровые котлеты, филе, тефтели.

Хлеб употребляется только пшеничный, слегка подсушенный. В диету входят супы за исключением рассольника и кислых щей. Не рекомендованы крепкие мясные бульоны. Оптимальным вариантом являются молочные или овощные супы-пюре. Полностью исключаются все полуфабрикаты, субпродукты, специи, кетчуп, майонез, соусы.

Какие продукты нельзя употреблять

При гастрите с пониженной кислотностью больные вынуждены отказаться от жирной пищи, нельзя – сёмгу, фуа-гру, кремы и пончики. Овощи и фрукты не должны вызывать брожения, изжоги, вздутия живота, метеоризма, диспепсии – ограничивается приём капусты, бобовых, винограда, бананов. Молоко не рекомендуется использовать в чистом виде, лучше всего его добавлять в каши или чай. Крупы должны быть в мягкой и разваренной форме.

Питание при остром гастрите запрещает употребление свежих овощей и фруктов, кофе, газировки, кисломолочных напитков, сыра, мясных бульонов, кондитерских изделий. Полное исключение поваренной соли из рациона.

Диета в стадии обострения

Никто не застрахован от обострений хронических заболеваний, в том числе и при гастрите. Гастрит может обостриться буквально с однократного нарушения диеты и сопровождается выраженной клинической картиной. Период обострения гастрита сопровождается остро выраженной клинической симптоматикой, а именно: интенсивной болью в животе, приступами тошноты и рвоты, отрыжкой, метеоризмом, диареей, вздутием живота. Причём тошнить больного может постоянно. Подобное состояние требует немедленного изменения характера и режима питания.

Первые сутки больному не разрешается ничего есть. Разрешено пить только тёплую воду или небольшое количество сладкого чая. При положительной динамике клинических проявлений под вечер больному можно дать небольшое количество сухарей из ржаного хлеба. На второй и третий дни, вплоть до недели назначается лечебная диета 1а: разрешается жидкая пища, молочные супы, яйца всмятку, кисели, некрепкий чай. Допускается однократный приём диетического мяса или рыбы – индейки, курицы. Принцип питания в стадии обострения – минимизация нагрузки на желудок и отсутствие раздражения слизистой. Приём пищи осуществляется маленькими порциями, дробно по пять раз в день в отваренном виде или приготовленном на пару.

Последствия несоблюдения диеты

Следует понимать, что гастрит является весьма опасным и коварным заболеванием. Мало того что воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте требует длительного лечения и соблюдения довольно строгой диеты, так ещё способен при погрешностях в рационе может приводить к развитию серьёзных и даже жизнеугрожающих осложнений или прогрессии основного заболевания:

  • Самым распространённым заболеванием является язва желудка – тотальный дефект слизистой оболочки желудка с изъязвлённым эпителием и мышечным слоем органа. Если вовремя не вылечить язву, она может привести к возникновению сквозного дефекта в желудке, т. е. её прободению или перфорации.
  • Холецистит часто развивается совместно с гастритом и при отсутствии лечения приводит к возникновению желчнокаменной болезни, панкреатиту и повреждению паренхимы печени.
  • Панкреатит также может развиваться, как самостоятельное заболевание. При этом поражение поджелудочной железы носит уже жизнеугрожающий характер.
  • Злокачественное поражение верхних отделов желудочно-кишечного тракта, рак желудка.

Большинство из вышеперечисленных заболеваний может осложняться развитием разлитого гнойного перитонита, при котором выживаемость составляет ниже 50%, а при стабилизации состояния в последующем приводит к развитию кардинальных проблем с пищеварительной системой.

Важно понимать, что погрешности в диете возобновляют не только неприятные симптомы гастрита, но и практически полностью снижают эффективность от проводимой медикаментозной терапии, что не позволяет поправить собственное здоровье. Для того чтобы поправиться, требуется повторная консультация гастроэнтеролога и повторный курс лечения, когда обострение не удаётся купировать. Заниматься своим здоровьем нужно вовремя.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник про заболевания органов дыхания, использование антибиотиков и о лечении болезней органов пищеварения