Правильное питание имеет особенное значение при заболеваниях органов ЖКТ, например, гастрите. Ослабленному организму для полноценного функционирования требуются микроэлементы и витамины. Сосиски при гастрите не внесены в официальную диету, но многих пациентов интересует, можно ли есть этот продукт при патологии. Возможность потребления колбасных изделий зависит от способа их изготовления.
Можно ли есть сосиски при гастрите
В универсамах чаще продаются изделия, содержащие 30% жира и 10% мяса. По сравнению с колбасой, сосиски легче усваиваются организмом и не провоцируют раздражения стенок желудка. Однако загустители, красители и ароматизаторы, входящие в состав сосисок, нередко вызывают побочные эффекты в виде аллергических реакций на коже и могут нарушить функционирование пищеварительной системы.
При гастрите разрешается есть лишь некоторые сорта сосисок – Молочные или Сливочные. Они содержат меньше химических элементов, чем другие сорта. Для их приготовления используются диетические сорта мяса в четко регламентированных пропорциях. При повышенной кислотности желудка продукт можно включать в меню в ограниченном количестве, но при гипоацидном гастрите от потребления лакомства следует отказаться.
В каком виде лучше есть
Как правильно есть изделия при заболевании органов ЖКТ. Первое и основное правило – продукты нельзя обжаривать или готовить на костре. При патологии разрешается есть отварные или приготовленные на пару сосиски. Мясо отлично сочетается с овощными пюре из картофеля, кабачков или брокколи, а также макаронами.
Польза и вред
Сардельки и сосиски популярны среди людей из-за быстроты приготовления и невысокой стоимости. Кроме того, изделия славятся уникальным вкусом. Однако вред от употребления продуктов для организма превышает его положительные характеристики. Можно отметить только один плюс от употребления этого вида пищи – высокую калорийность. За счет этого организм быстро восстанавливает растраченную энергию.
Наибольший вред на человека оказывают химические добавки в составе мини-колбасок – красители, стабилизаторы. Вещества раздражают слизистые оболочки желудка и кишечника. При регулярном употреблении продукта происходит накопление лишних килограмм. Это связано с тем, что в полуфабрикаты добавляют большое количество соли и сахара для усиления вкусовых свойств. Соль в больших количествах приводит к нарушению оттока жидкости из организма, онкологическому поражению и гипертонии.
Усилители вкуса и консерванты помимо обострения патологий ЖКТ приводят к другим опасным нарушениям: заболеваниям сосудистой системы, патологиям легких, злокачественным опухолям и набору лишнего веса.
Меры предосторожности и противопоказания
Чтобы предостеречь себя от обострения гастрита, необходимо соблюдать некоторые правила предосторожности при выборе товара в магазине. Предпочтение отдают сосискам, предназначенным для детского питания. Они содержат минимальное количество вредных элементов. Внимание обращают на следующие характеристики продукта:
- Цвет. Качественный товар имеет неравномерный розоватый оттенок. Ярко-розовый цвет – первый признак того, что в продукте содержится чрезмерное количество добавок. Темная окраска колбасок свидетельствует о высоком содержании консервантов.
- Форму. Покупателя должна насторожить вздутая и деформированная оболочка. Нарушение упаковки продукта может привести к отравлению кишечной инфекцией. Неплотная структура также говорит о высоком содержании каррагинана. Это вещество провоцирует сильнейшие аллергические реакции.
- Окраску воды после отваривания полуфабриката. Если вода меняет цвет, то это признак того, что от употребления блюда лучше отказаться.
- Маркировку. Если сосиски подбираются для ребенка, то обращают внимание на специальные маркировочные отметки. Наличие этого знака свидетельствует о возможности употребления продукта детьми. Этот вид сосисок также рекомендован больным гастритом.
Некоторым категориям граждан колбасные изделия противопоказаны. К этой группе относят:
- Детей, не достигших 3 лет. Привыкание к вкусовым добавкам у малышей происходит быстрее, чем у взрослого человека. Из-за этого ребенок может оказаться от здоровой пищи, не обладающей столь выраженным вкусом.
- Беременных женщин.
- Кормящих матерей. Недопустимо, чтобы вредные вещества попали к малышу вместе с молоком матери.
- Лиц, имеющих тяжелые заболевания пищеварительной, сердечной и мочевыделительной системы.
Особенности употребления
Сосиски лучше готовить дома. Для блюда берут 600-700 г мякоти диетического мяса, 1 яйцо, ½ стакана молока и соль по вкусу. Все ингредиенты перемешивают и измельчают в блендере. Затем рукав для запекания разрезают на мелкие куски. Части фарша заворачивают в клеенку и формируют из него форму колбасы. Пакет скручивают с двух сторон, как конфету, протыкают в нескольких местах ножом и варят в пленке 10 минут.
Осторожно при заболевании употребляют покупную колбасу. Не рекомендуется использовать ее для бутербродов или есть всухомятку. Это приводит к еще большему раздражению органов пищеварения. Не запрещается добавлять продукт в салаты. Окрошку на кефире. Без опасений ежедневно можно кушать до 50 г колбасных изделий. В большем количестве они будут плохо перевариваться и усваиваться организмом.
Какие другие колбасные изделия можно употреблять
Из меню при заболеваниях органов ЖКТ полностью исключают копченые колбасные продукты. Основные недостатки изделия – повышенная жирность и азотистые вещества в составе, раздражающие стенки желудка. Неприемлемо есть ливерную, кровяную колбасу, поскольку она содержит много жира и специй.
Есть при гастрите разрешается только вареную колбасу с минимальным содержанием шпика. Желательно, чтобы продукт соответствовал высшему сорту качества. Он богат минералами, витаминами и кальцием. Такие полуфабрикаты снижают негативное воздействие на пораженный орган. При выборе продукта также обращаются внимание на условия хранения колбас, целостность их упаковки и сроки годности.
Не все виды сосисок запрещены при гастрите. В умеренных количествах можно есть продукты с низким содержанием жира и консервантов. Предпочтение отдают мясным продуктам, приготовленным в домашних условиях из натурального мяса. Если говорить о покупных изделиях, то разрешается есть вареную колбасу.