О лечении травами желудка

Травы для желудка давно пользуются популярностью в качестве альтернативного лечения заболеваний ЖКТ. В современном мире практически каждый страдает от проблем с пищеварением. Питание в быстром темпе, употребление высококалорийной пищи, газировки, алкоголя, малоподвижный образ жизни – все это сказывается на здоровье желудка и поджелудочной железы. Можно ли их вылечить с помощью фитотерапии (трав), и что стоит для этого предпринимать, чтобы решить проблемы с пищеварением? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо знать причины болезней желудка.

Почему может болеть желудок

Основная причина боли в желудке – это гастрит – воспаление слизистой желудка. Для него характерны следующие симптомы: тошнота, изжога, нарушение аппетита, боли в верхней части живота, отрыжка кислым – при повышенной кислотности, неприятный запах изо рта, тяжесть после еды. Появляются они при пониженной кислотности. Главной причиной гастрита является бактерия Helicobacterpylori, жизнедеятельность которой травмирует стенки желудка, вызывая их воспаление и нарушение пищеварения.

Однако не всегда желудок болит из-за инфекции. Иногда острый гастрит может спровоцировать пищевое, алкогольное или лекарственное отравление, избыток жирной или острой пищи, резкая смена рациона и другие повреждающие факторы. Именно в этих случаях могут пригодиться лечебные травы, которые позволят избавиться от токсинов и привести пищеварение в норму.

Также нарушение пищеварения может вызвать панкреатит – воспаление поджелудочной железы, что приводит к нарушению процесса выработки ферментов, участвующих в перерабатывании пищи и обеспечивающих нормальное функционирование кишечника без брожения и газообразования.

Помимо этого, желудок может болеть из-за наличия язвенной или рефлюксной болезни, функциональных нарушений: диспепсии или дискинезии. Так или иначе, перед тем как начинать лечение желудка травами, необходимо пройти диагностику и проконсультироваться у лечащего врача, т.к. необходимо понять, какая именно проблема присутствует у пациента, и можно ли ему принимать тот или иной травяной сбор.

Зачастую живот болит у пациентов, которые переносят сильный эмоциональный стресс. Тревога и волнение могут вызвать даже язву желудка. Косвенно, эмоциональный стресс влияет на ЖКТ тем, что провоцирует переедание или, напротив, отказ от пищи, некоторые вредные пристрастия.

К прочтению:  Не вредит ли мороженое при язве желудка

Избыточное употребление алкоголя повышает кислотность желудка и провоцирует возникновение гастрита. Быстрые перекусы, регулярное употребление фаст-фуда или жареной, острой, жирной пищи &#8211, все это негативно сказывается на состоянии пищеварительной системы и может вызвать боль в желудке.

Травы при пониженной кислотности желудка

Для лечения желудка при пониженной кислотности среды необходимо использовать растения, стимулирующие выработку желудочного сока. Важно предварительно пройти диагностику, т.к. при наличии предъязвенных состояний эти средства могут спровоцировать появление язвы желудка.

Целебные травы при пониженной кислотности:

  • душица,
  • кислица,
  • мята,
  • корни аира,
  • золотник,
  • полынь,
  • володушка.

Перечную мяту можно заваривать в кипятке (чайная ложка на стакан кипятка) и готовить из нее настой. Когда кипяток остывает, настой процеживают и принимают по 5 капель после каждого приема пищи. Это помогает избавиться от вздутия живота после еды и улучшает пищеварение.

Также можно использовать желудочный сбор, в состав которого входят шалфей, ромашка, солодка, корень кровохлебки и перечная мята. Его заваривают в соотношении 1 ст. л. на 0,5 л кипятка и варят на водяной бане в течение получаса. После этого настой процеживают и принимают по столовой ложке трижды в сутки за полчаса до еды.

Другой сбор, полезный при пониженной кислотности желудка, – это сбор из валерианы, вахты, перечной мяты и шишек хмеля, взятых в равных пропорциях. Готовят и принимают его аналогично предыдущему рецепту. Этот сбор помогает устранить боль, особенно связанную со стрессом.

Травы при повышенной кислотности желудка

При повышенной кислотности желудка пациента мучает изжога из-за избыточной выработки соляной кислоты. Травы для лечения должны не только нейтрализовать избыточное количество кислоты, но и защищать стенки желудка от дальнейших повреждений.

Для этих целей может использоваться следующий сбор:

  • Ромашка.
  • Льняное семя.
  • Тысячелистник.

Ромашка в данном случае выполняет роль антисептика, устраняя воспаление, льняное семя нейтрализует кислоту и обволакивает стенки желудка, а тысячелистник способствует заживлению стенок желудка.

При повышенной кислотности также могут использоваться такие полезные травы, как мать-и-мачеха, календула, пустырник, подорожник и т.д. Перечная мята также действует на желудок успокаивающе.

Как ни парадоксально, но изжогу отлично лечит красный стручковый перец. Небольшую щепотку нужно размешать в 70 мл холодной воды и залпом выпить, чтобы не обжечь пищевод. Перец действует как ферментативное средство, позволяя быстрее переварить пищу. Можно такой рецепт рекомендовать и при гастростазе. Обязательно ориентироваться на переносимость этого продукта.

О лечении травами

Следует отметить, что не любое заболевание желудка можно вылечить, сидя дома и употребляя отвары трав. Некоторые состояния могут быть опасны для жизни человека и требуют безотлагательной медицинской помощи.

Важно! Лечение травяными отварами может помочь лишь в тех случаях, когда нарушение работы желудка единичное, и связано с перееданием или отравлением, либо если отвары трав применяются в комплексной терапии, или как курсы профилактики рецедивов и реабилитации после медикаментозного лечения.

Лечение заболеваний ЖКТ связано, прежде всего, с соблюдением диеты, так что, если пациент соблюдает диетический режим питания, сопровождая его употреблением травяных отваров, это может привести к улучшению. Однако если принимать травы, оставляя за собой привычку неправильно питаться – всухомятку, чересчур обильно, или же предпочитая острые или жирные блюда, то пользы от лечения никакой не будет.

Профилактика болезней желудка

Залог здоровой пищеварительной системы – это правильное питание. Порции должны быть небольшими по объему, приемы пищи регулярными – как минимум, 3-4 раза в день. Один раз в сутки необходимо включать в рацион супы.

Не рекомендуется часто есть жареные красное мясо и яйца, бекон. Без ограничений можно употреблять мясо кролика, утки, курицы, рыбу. Предпочтительно, чтобы блюда были отварены или приготовлены на пару в период обострения. Также необходимо включать в рацион достаточное количество клетчатки – свежие или вареные овощи, крупы, каши.

Регулярная физическая активность также стимулирует нормальный обмен веществ и перистальтику желудочно-кишечного тракта. Без физической активности желчь застаивается, а мышцы желудка утрачивают тонус.

Важно употреблять достаточное количество жидкости в течение дня. Чистая вода стимулирует пищеварение, выводя из организма токсины и аллергены, и нормализует кислотность желудочной среды. Напротив, вредные привычки, такие как курение и регулярное употребление алкоголя, усугубляют состояние пищеварения и провоцируют появление различных болезненных состояний.

Таким образом, самая эффективная профилактика возникновения болей в желудке – это соблюдение правил питания и здорового образа жизни в целом. Решение о том, какие травы будут полезны для лечения органа пищеварения, должно приниматься на основе результатов диагностики совместно с врачом-гастроэнтерологом во избежание усугубления ситуации.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник про заболевания органов дыхания, использование антибиотиков и о лечении болезней органов пищеварения