Нормы для кислотности желудка и способы её востановления

Существуют определенная норма кислотности желудка для человека. При отклонении этого показателя в большую или меньшую сторону развиваются патологии ЖКТ, которые могут привести к язве и гастриту. При возникновении признаков повышенной или пониженной кислотности больному следует немедленно посетить специалиста для диагностики проблемы и составления схемы лечения.

Что такое кислотность желудка

Показатель определяется концентрацией соляной кислоты в составе желудочного сока и измеряется в рН единицах. Как отклонение показателя от нормативных значений влияет на организм?

Чтобы пища полноценно переваривалась, необходим фермент пепсин, продуцирующийся в кислой среде. Для усваивания еды кишечником нужна дальнейшая нейтрализация соляной кислоты. По этой причине в органах пищеварения имеются несколько зон: одна отвечает за продуцирование кислоты, а другая &#8211, за ее нейтрализацию. Любые патологии в функционировании органов ЖКТ приводят к нарушению процесса пищеварения.

Париетальные клетки отвечают за выработку соляной кислоты для желудка. При увеличении количества или отмирании этих структур развивается гастрит с пониженной или пониженной рН средой. В первом случае проблема может повлечь за собой рак желудка, во втором – развитие язвы. По этой причине пациент должен знать о первых симптомах, сопутствующих повышению или понижению кислотности в желудке, чтобы вовремя посетить специалиста.

Признаки пониженной кислотности желудка

Пониженная рH среда в органе пищеварения становится причиной плохого усвоения пищи и брожения в кишечнике. Больной, помимо боли в животе, отмечает у себя следующие признаки:

  • гнилостный запах изо рта,
  • проблемную дефекацию,
  • частую отрыжку,
  • сухость кожи и волос,
  • ухудшение аппетита,
  • слабость,
  • метеоризм,
  • не переваренные элементы в каловых массах,
  • металлический привкус во рту,
  • стоматит на языке и язвы в уголках рта,
  • выпадение волос,
  • снижение веса.

После приема пищи наблюдаются другие симптомы пониженной кислотности:

  • тяжесть в животе,
  • спазмы в кишечнике,
  • чувство распирания в брюшной полости,
  • повышенное слюноотделение,
  • плохое самочувствие после потребления молока.

Из-за давления не переваренных комков еды на слизистые органов ЖКТ возникает изжога. Пациентам с патологией трудно заставить себя поесть из-за постоянных болей в животе.

Признаки повышенной кислотности желудка

Пациенты, страдающие от патологии, отмечают у себя ряд симптомов:

  • одышку,
  • головную боль,
  • ломоту в суставах,
  • постоянную изжогу,
  • непрекращающееся чувство голода,
  • повышенную возбудимость,
  • ноющие боли под ложечкой,
  • отрыжку с привкусом кислоты.

Нормы показателя

Показатель кислотности желудка в норме составляет от 0,86-8,3 рН. Нейтральное значение кислотной среды – 7 рН. При превышении этого значения в желудке формируется щелочная среда, при понижении – кислотная.

Значения кислотности меняются в зависимости от отдела желудка. Нормативные значения для каждой зоны представлены в таблице.

Отдел желудка

Нормативные значения (рН) Усредненные показатели (рН)

Озерцо

0,8-2,2

1,45-1,47

Свод

0,9-4,5

1,5-2,4

Передний отдел 12-персной кишки

5,7-7,9

6,3-6,8

Задняя стенка

1,1-1,9

1,1-1,3

Передняя стенка 0,9-1,3

1,1-1,2

Важно! Эти показатели отмечаются у человека, не страдающего от структурных изменений стенок желудка.

Только врач может определить кислотность желудка. Как проходит обследование? Существуют 2 метода диагностики проблемы:

  1. Аспирация при помощи зонда. Во время обследования больной глотает зонд, один конец которого попадает в кишечник и желудок, а второй &#8211, остается снаружи в ротовой полости. Шприцем отсасывается кислота в различных областях органа пищеварения. Полученные данные отправляют в лабораторию для дальнейшего исследования. У метода имеется только один недостаток – возможные погрешности результатов из-за перемешивания сока в разных функциональных зонах.
  2. Желудочная рН-метрия – самая точная методика определения кислотности. В органы ЖКТ вводят специальные датчики, которые оценивают показатель внутри человеческого организма. Недостаток методики – невозможность определения количества вырабатываемой соляной кислоты.

Методы восстановления кислотности

Борьба с патологией при повышенной кислотности включает в себя диетотерапию и прием медикаментов. Таблица разрешенных и запрещенных продуктов представлена ниже.

Включить в рацион

Исключить из рациона

  • каши: рисовая, ячменная, кукурузная, овсяная,
  • нежирные бульоны,
  • морепродукты,
  • белое мясо и рыба,
  • молоко.
  • колбасу,
  • кофе,
  • алкогольные напитки,
  • бутерброды,
  • редис,
  • лук,
  • чеснок,
  • цитрусовые,
  • кислые ягоды: смородина, черника, клюква,
  • кисломолочные продукты.

Среди лекарств, назначаемых при повышенной кислотности, следует выделить:

  1. Всасывающиеся и не всасывающиеся антациды. Препараты первой группы состоят из магния, кальция и солей натрия. Вещества вступают в реакцию с кислотой и нейтрализуют ее. После лекарств наблюдается снижение болевых симптомов до следующего приема пищи. Не всасывающиеся антациды обладают адсорбирующим эффектом – Фосфалюгель, Рукацид, Алмагель.
  2. Ингибиторы протонной помпы – Омепрозол, Лансопрозол. Поддерживают кислотный баланс на уровне, при котором происходит восстановление поврежденных стенок органа. При длительном приеме ИПП возрастает риск заражения хеликобактером.
  3. Гастропротекторы. Образуют клейкую слизь в желудке, которая предотвращает повреждение его структур от соляной кислоты. Терапия длится от 4-8 недель.

Важно! Не следует часто прибегать к соде для снижения кислотности. Продукт может стать причиной нарушения кислотно-щелочного баланса в организме.

Повысить концентрацию соляной кислоты в желудке также возможно при помощи диетического питания и медикаментозной терапии. Диета подразумевает 4-5-разовое питание. В рацион при патологии включают фрукты и овощи, содержащие аскорбиновую кислоту:

  • квашеную капусту,
  • черный хлеб,
  • бобы,
  • кисломолочные продукты,
  • отварную рыбу и мясо,
  • каши: пшеничную, гречневую, рисовую,
  • минеральную воду.

Из меню полностью исключаются:

  • специи,
  • жирные блюда,
  • углеводные продукты.

Как восстановить секрецию желудочного сока при помощи препаратов? С этой целью назначают:

  1. Лекарства, содержащие ферменты желудочного сока, – соляную кислоту, пептины – Панзинорм, Креон, Фестал.
  2. Витамины группы В.
  3. Стимуляторы секреции. Активируют выработку соляной кислоты в органе пищеварения – Цитохром, Лимонтар.
  4. Спазмолитики. Снижают интенсивность болевых симптомов при заболевании – Спазмалгон, Нош-па. Папаверин.
  5. Антимикробные препараты.

Антисекреторные и антацидные средства назначаются, только если кислотность повышена. Несмотря на то, что признаки повышенной и пониженной кислотности схожи, терапия осуществляется по разным схемам.

Восстанавливать секреторную функцию желудка необходимо с соблюдением профилактических правил:

  • отказа от курения,
  • минимизации стресса,
  • своевременного лечения патологий органов ЖКТ,
  • восстановления режима труда и отдыха,
  • проведения физиотерапевтических процедур.

Лечение повышенной и пониженной кислотности проходит под контролем гастроэнтеролога. Несмотря на общие симптомы, терапия заболевания проходит разными способами. Неправильно подобранные медикаменты могут усугубить ситуацию и привести к опасным осложнениям – язве, раку желудка и т.д.

К прочтению:  Последствия курения при гастрите
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник про заболевания органов дыхания, использование антибиотиков и о лечении болезней органов пищеварения