Терапия эрозии желудка проводится комбинированно: с приемом медикаментов, физиотерапевтическими процедурами и соблюдением правил питания. Добиться полного излечения патологии каким-либо одним способом невозможно. Меню при эрозии желудка на неделю человек может составить самостоятельно, если имеет представление о запрещенных и разрешенных продуктах.
Принципы меню при эрозии желудка
Диетотерапия продолжается на протяжении всего периода лечения эрозии и во время восстановления еще 2 ─ 3 месяца. Принцип диеты – дробное питание (до 6 ─ 7 раз в сутки). Интервал между приемами еды не должен превышать 5 часов.
Второй ужин совершают за 3 часа до сна. Это позволяет разгрузить желудок и предотвратить заброс пищи в пищевод. При эрозии за 1 час до отхода ко сну разрешается выпить не более 150 мл холодных сливок или молока. Главное, чтобы у больного не было индивидуальной непереносимости к этим продуктам.
Предпочтительная консистенция блюд – жидкая или кашеобразная. Так органу пищеварению будет легче переварить пищу. Продукты готовят на пару или отваривают, а затем пропускают через мясорубку или блендер. Если рекомендуемые продукты вызывают отвращение и дискомфорт в животе, то от их приема отказываются.
Разрешенные продукты
Меню при заболевании включает в себя продукты, оказывающие щадящее воздействие на поврежденные стенки желудка. К ним относят хурму, бананы, некислые сорта яблок, зеленые овощи, зелень, картофель, рыбу.
Мясные и рыбные блюда готовят без добавления соли и пряностей. Любые специи при эрозии желудка строго запрещены. Среди разрешенных сортов мяса следует отметить крольчатину, индейку и курицу в отварном виде.
При проблеме особенно полезны кисломолочные напитки и изделия: творог, сыр, ряженка, кефир. Предпочтение отдают продуктам с повышенной жирностью, т. к. при сниженном показателе увеличивается кислотность напитков, что делает их опасными для слизистых оболочек желудка и кишечника.
Осторожно пьют фруктовые соки. В небольших количествах (до 200 мл в день) разрешено потреблять абрикосовый, персиковый сок с предварительным разбавлением кипяченой водой.
Чтобы не сделать ошибку при выборе продукта, ориентируются на его вкус. При эрозии желудка запрещается все соленое, острое и кислое. В меню включают только те блюда, которые не обладают ярко выраженным вкусом.
Запрещенные продукты
Диета при эрозийном желудочном заболевании подразумевает отказ от продуктов, стимулирующих повышенную секрецию желудка:
- редиса,
- лука,
- томатов,
- винограда,
- слив,
- цитрусовых,
- кислых яблок,
- ягод,
- шоколада,
- кондитерских изделий.
Противопоказания также распространяются на выпечку, наваристые бульоны, соления и копчености. Обострению заболевания способствует жевание жвачки. Процесс стимулирует выработку соляной кислоты, которая при отсутствии пищи раздражает стенки пищеварительного органа.
Примерное меню на неделю
При язвенном заболевании можно придерживаться диетических рекомендаций:
- Понедельник:
- утро – яйцо всмятку, некрепкий чай, молочная каша,
- 2 завтрак – травяной отвар, творог с жирностью не менее 3%,
- обед – молочный суп, котлеты на пару, пюре из кабачков, брокколи или моркови, компот из сухофруктов,
- полдник – ромашковый отвар с сухарями,
- ужин – отварная белая рыба (минтай, треска, судак), пюре из картофеля, какао.
- Вторник:
- утро – омлет на пару, гречневая каша на воде, кисель из малины,
- 2 завтрак – некислый фрукт – груша или яблоко,
- обед – молочный суп с рисом, отварное мясо, картофель отварной,
- полдник – травяной чай, сухое печенье,
- ужин – запеканка с творогом, кисель или жидкие сливки.
- Среда:
- утро – жирный творог, морс из фруктов,
- 2 завтрак – нежирные сливки, овсяное печенье,
- обед – куриная лапша, тыквенная запеканка,
- полдник – фруктовое желе, компот из сухофруктов,
- ужин – тушеная рыба со сливочным соусом, гарнир из гречки.
- Четверг:
- утро – омлет, некрепкий чай,
- второй завтрак – творожная запеканка
- обед – овощной суп с тефтелями,
- полдник – морковное пюре, запеченные яблоки,
- ужин – кабачки с отварной курицей.
- Пятница:
- утро: яйцо всмятку, молочная каша,
- 2 завтрак – некрепкий чай с сушками,
- Обед – суп с фрикадельками, рис с тушеными овощами,
- Полдник – запеченные груши или яблоки,
- Ужин – макаронная запеканка, сыр.
- Суббота:
- утро: овсяная каша с некислым фруктом (банан, яблоко),
- 2 завтрак – фруктовое желе, какао,
- Обед – суп с крупой (гречка, рис, перловка), запеченная индейка,
- Полдник – молоко, сухари или кусок вчерашнего хлеба,
- Ужин – отварная нежирная рыба, пюре с картофелем.
- Воскресенье:
- утро ─ банан, яйцо всмятку,
- 2 завтрак – кисель, галетное печенье,
- обед – уха, котлета из индейки, пюре из брокколи,
- полдник – кусок хлеба с молоком,
- ужин – картофельное пюре с рыбным филе.
Положительные изменения можно заметить через 2 недели после диетотерапии. Важно придерживаться разнообразного рациона, чтобы организм получал все необходимые микроэлементы и витамины.