Язвенная болезнь желудка успешно поддается оперативному лечению. Тем не менее, оперативное вмешательство накладывает некоторые ограничения на питание пациента. Кушать после операции язвы желудка нужно те продукты, которые способствуют восстановлению органа и не вредят ослабленному пищеварительному тракту.
Язвенная болезнь является одним из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы в мире. Принято говорить «язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки», так как эти органы непосредственно связаны друг с другом. Это хроническое заболевание, характеризующееся образованием язвенного дефекта в слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки. Причиной возникновения дефекта могут стать такие факторы, как:
- стресс,
- нарушение кровообращения,
- прием нестероидных противовоспалительных средств.
Язвенная болезнь может стать одним из осложнений гастрита – воспаления слизистой оболочки желудка. Особенно опасно состояние, именуемое прободением язвы – происходит перфорация дефекта. Больной испытывает крайне острую, кинжальную боль. Такое состояние требует экстренной медицинской помощи.
Принципы питания после операции язвы желудка
Операцию при язвенной болезни желудка делают только в некоторых случаях, к примеру, при прободной язве, при развитии кровотечения, при переходе дефекта в раковую опухоль, при неуспешном медикаментозном лечении. После хирургического вмешательства пациент должен питаться особым образом. Необходимо восстановить моторную функцию желудка и кишечника, для этого нужно тщательно пережевывать пищу и не торопиться во время еды. Преобладание пищи жидкой консистенции подразумевает щадящее воздействие на желудок в период реабилитации.
В первые дни после операции пациенту нельзя есть даже жидкую еду. Можно предельно осторожно пить воду. На третий день разрешается употреблять до 500 мл жидкой пищи и увеличивать порцию до 4─5 стаканов в течение двух дней. На пятый день рацион расширяют до протертых супов, творога и манной каши, на седьмой – до протертого нежирного отварного мяса. Меню диеты после прободной язвы или другого осложнения, по поводу которого было проведено хирургическое вмешательство, нужно расширять крайне осторожно и под наблюдением врача. По истечении послеоперационного периода больной начинает питаться по определенной диете.
Больному необходимо дробное питание. В идеале между приемами пищи должно проходить не более 4 часов – кушать нужно 6 раз в день. Вся пища должна быть измельченной, желательно протертой. Важным аспектом также является температура блюд – она должна быть в диапазоне от 15 до 65°С.
Разрешенные продукты
Примерный список продуктов для больного, перенесшего операцию на желудок, составляют диетические слизистые супы из овсянки, яйца, сваренные всмятку, паровые омлеты, постное мясо, различные пюре. Пациенту разрешается употреблять фрукты, но лучше их есть не сырыми, а в виде киселя, компота или желе. Если ему хочется кушать хлеб, после перенесенной болезни нужно делать это крайне осторожно. Свежий хлеб также различные хлебобулочные изделия разрешено потреблять лишь спустя месяцы после операции. До этого допустимо есть только подсушенный белый хлеб.
В список разрешенных напитков входит, как уже было отмечено, кисель – не слишком кислый и не слишком сладкий, а также некрепкий чай, компот и отвар шиповника. Можно пить ягодные морсы, но необходимо разбавлять морс водой, чтобы сделать напиток менее концентрированным.
Запрещенные продукты
Важно! После операции пациенту запрещается есть любую жареную, копченую, острую, консервированную и прочую тяжелую пищу. А также противопоказаны овощи, содержащие грубую клетчатку, например, репа, редис, капуста белокочанная. Из меню необходимо исключить виноград, способный вызывать в желудке процесс брожения. И также стоит воздержаться от цитрусовых фруктов, персиков, дыни, киви, вишни. Это правило распространяется не только на свежие фрукты, но и на соки из них.
Примерное меню
Меню для пациента, перенесшего операцию язвы желудка:
- Завтрак: паровой омлет из двух яиц, обезжиренный йогуртовый напиток.
- Второй завтрак: желе из фруктов, некрепкий чай.
- Обед: слизистый суп на основе овсяной крупы, в который можно добавить овощи, не содержащие грубую клетчатку, ягодный морс.
- Перекус: тушеное куриное мясо, пюре из картофеля, кисель.
- Полдник: протертый нежирный творог с добавлением сметаны, подсушенный белый хлеб.
- Ужин: заливная рыба, пюре из овощей, компот.
В статье приведен усредненный вариант меню для человека, столкнувшегося с язвенной болезнью, по поводу которой было проведено оперативное вмешательство. Каждый случай требует индивидуального составления меню, и контролирует это врач-гастроэнтеролог. Не стоит расширять рацион без консультации врача, так как это может вызвать осложнения.