Диарея не классифицируется, как отдельное заболевание. Речь идет о признаке (симптоме) болезней. Это – расстройство дефекации, распространенное нарушение функции пищеварительной системы. Термином «диарея» обозначается частый жидкий стул (обычно, более 2 раз в день). Консистенция стула определяет количеством содержащейся в нем воды. С увеличением содержания воды кал становятся жидким вплоть до водянистого. В зависимости от скорости возникновения проблемы, тяжести течения и продолжительности, диарея делится на острую и хроническую. Тревожный признак – высокая температура и понос, присутствующие одновременно. Каковы причины этого состояния и терапевтические методы?
Причины состояния
Причины поноса и температуры – разнообразные. Они делятся на инфекции и основные заболевания.
- Инфекции – они, в свою очередь, разделяются на вирусные, бактериальные, протозойные (вызванные простейшими). Вирусные инфекции наболее распространены. Реже встречается диарея бактериального происхождения.
- Основные болезни – повышенная активность щитовидной железы, диабет, нарушения абсорбции питательных веществ, хроническое воспаление кишечника и некоторые онкологические заболевания.
Чем опасно?
При диарее из-за потери воды может произойти обезвоживание. Недостаток циркулирующей крови приводит к нарушению кровообращения. С потерей воды не только уменьшается количество крови, но она также загустевает (повышается вязкость крови). Повышенная плотность крови, в свою очередь, связана с повышенным риском тромбоза и последующего инфаркта миокарда, инсульта. Помимо потери воды, при поносе происходит существенная потеря жизненно важных ионов и необходимых минералов. Недостаток или отсутствие некоторых из них может вызвать опасное для жизни состояние. Например, дефицит калия вызывает нарушения сердечного ритма. Наиболее подверженные опасности осложнений 3 группы – пожилые люди, дети и хронически больные.
Пищевое отравление
Часто понос и высокая температура возникают вследствие пищевого отравления, вызванного потреблением продуктов, зараженными бактериями. Патогены вызывают диарею, попадая в пищеварительный тракт. В месте колонизации они атакуют клетки, в которых вызывать воспаление (воспалительный процесс является причиной повышенной температуры – 39°С и выше). Существует несколько способов отравиться пищей:
- несоблюдение основных гигиенических принципов (мытье рук после туалета и т.д.),
- плохо вымытые фрукты и овощи,
- зараженные яйца и яичные продукты,
- загрязненное мясо и молочные продукты,
- плохо термообработанное мясо.
Для пищевого отравления характерно внезапное начало заболевания. Появляется понос и температура, слабость, рвота, боль в животе. Иногда может возникать кровь в стуле.
С пищевыми отравлениями чаще всего встречаются туристы во время зарубежных путешествий, в особенности, посещения экзотических стран. Наиболее частой причиной является неподходящая пища (слишком жирная или пряная), недостаточно обработанное мясо, зараженный лед для напитков и т.д.
Кишечные инфекции
Инфекционное воспаление пищеварительного тракта – это наиболее распространенная причина поноса у взрослого человека и ребенка. Чаще всего встречается отравление стафилококковым токсином, который легко колонизует продукты питания. Интересно, что при тепловой обработке сам стафилококк гибнет, но его токсин устойчив к высоким температурам. Через несколько часов после приема зараженной пищи возникают первые симптомы – тошнота, рвота, понос. Однако, в течение нескольких дней состояние человека нормализуется.
Серьезными и менее распространенными причинами инфекционной диареи являются бактерии, такие как сальмонелла, кампилобактер, шигелла (дизентерия) и практически вымершие vibrio cholerae (холера). Диареи этого типа более тяжелые, в стуле присутствует кровь и слизь. Исключением является диарея при холере, когда стул превращается практически в цветную воду.
Примечание. К инфекциям пищеварительного тракта относятся паразиты, в частности, ленточные черви. Они могут вызывать хроническую диарею, потерю аппетита, снижение веса. Другим заболеванием, способными стать причиной поноса с температурой, являются лямблиоз, кишечная инфекция, вызванная паразитарными простейшими.
Панкреатит
Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) представляет собой заболевание с участием двух основных групп болезней:
- триптический панкреатит – воспаление, характерное для поджелудочной железы, вызванное преждевременной активацией трипсина, относящееся к острым заболеваниям,
- группа, включающие «другие» воспаления – аналогична воспалениям в других органах.
Острый панкреатит обычно начинается с прогрессирующей или внезапной боли в верхней части живота, иногда отдающей в спину. Боль изначально может быть умеренной, ухудшаться после употребления пищи. Однако, в большинстве случаев, она сильная, постоянная, сохраняющаяся несколько дней.
Человек с острым панкреатитом обычно выглядит и чувствует себя очень больным, нуждается в немедленной медицинской помощи!
Другие симптомы панкреатита включать следующие признаки:
- опухшая и болезненная на ощупь брюшина,
- тошнота,
- рвота,
- высокая температура (вплоть до лихорадки),
- диарея,
- ускоренный пульс.
Тяжелый острый панкреатит может вызвать дегидратацию и существенное снижение давление, нарушение функции сердца, легких, почек.
Если в поджелудочной железе происходит кровотечение, это может сопровождаться шоковым состоянием и даже смертью!
Вирусы
Вирусы, ответственные за 1/3 случаев заболевания, вызывают диарею у всех людей, независимо от возраста (как у взрослых, так и у детей). Тем не менее, наиболее уязвимой группой является педиатрическая популяция. Вторая наиболее подверженная опасности группа – пожилые люди. Вирусы проникают в клетки толстой кишки или тонкого кишечника, где размножаются, препятствуя правильному поглощению жидкостей.
Возбудители – ротавирусы, эховирусы, вирус Коксаки. Особый статус принадлежит ВИЧ и заболеванию, которое вызывает этот вирус, СПИДу. Одним из наиболее распространенных симптомов СПИДа является повышение температуры и диарея (вторично вызванная ЦМВ или криптоспоридией).
Когда вызвать скорую?
Тревожные симптомы включают сыпь или желтуху (пожелтение кожи и глаз), постоянное ослабление организма, наличие гноя, слизи, крови в стуле.
Обратитесь к врачу, когда:
- диарея длится более 5 дней, сопровождается лихорадкой, рвотой,
- понос возникает у детей грудного и младшего возраста,
- от долгосрочной диареи страдают дети и пожилые люди,
- происходит быстрое обезвоживание (особенно, у детей и пожилых людей).
Лечение
Некоторые легкие формы острой диареи (особенно инфекционного происхождения) вообще не лечатся, и прекращаются при соблюдении режима питания.
У всех остальных случаях поноса с присутствием высокой температуры необходимо лечить первичную болезнь (каузальная терапия). Лечение различных типов заболеваний отличается (от фармакотерапии до обширной хирургии).
Препараты против диареи
Для выбора наиболее подходящего препарата важно знание причины диареи. Целесообразно проконсультироваться с фармацевтом или врачом!
Адсорбенты (Смекта) – это препараты, которые связывают на своей поверхности все вредные вещества. Некоторые адсорбенты также подходят для младенцев и детей младшего возраста. Carbo adsorbens, известный как активированный уголь, с учетом фармацевтической формы (таблетки), подходит для детей от 3 лет. Однако адсорбенты не только поглощают загрязняющие вещества, но и другие, например, активные вещества препаратов, принимаемых параллельно. Поэтому время от перорального приема активированного угля и других лекарств должно составлять не менее 2 часов.
Кишечные антисептики (Эндиарон) подходят только для лечения бактериальных и протозойных инфекций. Клороксин ввиду фармацевтической формы (таблетки с покрытием, которые нельзя разделить) назначается для детей от 12 лет и от 40 кг веса.
Стандартные пробиотики (например, Lactobacillus spp., Biffidobacterium spp., Sacccharomyces boulardii) подходят для нормализации функции кишечника. Они доступны в различных формах, для младенцев пригодны растворимые средства для приготовления суспензии или добавления к пище, некоторые капсулы, которые раскрываются, содержимое высыпается и используется аналогично саше. Встречаются препараты этой группы и в жидкой форме. С их помощью можно предотвратить заболевание в случае риска диареи «путешественника». Тем не менее, пробиотики – не всемогущи, и в качестве меры предосторожности необходимо придерживаться строгих принципов личной гигиены.
Существуют также вещества, используемые для замедления перистальтики кишечника, например, Лоперамид. Этот препарат используется только в случае неинфекционной диареи, назначается исключительно взрослым. В противном случае можно нанести гораздо больший урон, нежели пользу, и вызвать последующие осложнения со здоровьем.
Рацекадотрил – новое лекарство, которое уменьшает объем и количество стула, сокращает продолжительность диареи.
Нифуроксазид – химиотерапевтический препарат, применяемый при инфекционной диарее.
Поддерживающее лечение
Основным фактором, поддерживающим лечение поноса, независимо от причины, является питьевой режим – увеличение потребления жидкостей, предпочтительно обогащенных минералами. Подходит минеральная вода без газа, специальные регидратационные растворы. Потеря жидкости и минералов – опасное осложнение, угрожающее, главным образом, пожилым людям и детям. Не менее важно соответствующее питание. Избегайте продуктов, способных вызвать проблемы (жирные блюда, сладости). Подходящие продукты:
- сухари,
- «вчерашний» хлеб,
- бананы,
- белый вареный рис,
- картофель,
- вареная морковь.
Для маленьких детей также целесообразно готовить рисовые и морковные бульоны.
При некоторых диарейных заболеваниях это значительное сокращение потребления пищи способно принести вред! Посоветуйтесь с врачом!
В заключение
Если у вас возник понос в сопровождении повышенной температуры, сообщите о проблеме врачу – он назначит дальнейшее лечении и диетические меры предосторожности. При основном заболевании необходима своевременная терапия, в противном случае, присутствует риск серьезных осложнений!