Питание при поносе — важная часть лечения. Иногда ничего больше не требуется, достаточно изменить диету. В других случаях обращаются к врачу, чтобы получить рекомендации по необходимому лечению.
В чем опасность поноса?
Люди обычно забывают, что при поносе у взрослого существует опасность негативного исхода, вплоть до смерти. Состояние считается привычным, повседневным. Достаточно пару дней не поесть, чтобы всё вернулось в норму.
Но такой подход в корне неверен. Понос опасен и может вызывать:
- Обезвоживание. Главная опасность, которая особенно угрожает маленьким детям и пожилым людям. Признаками обезвоживания является слабость, потеря аппетита, головокружение. Когда становится сухим язык, начинает двоиться в глазах и становится тяжело стоять, пора вызывать «скорую».
- Дисбактериоз. За несколько суток поноса из организма вымоет большую часть полезных бактерий кишечника и в результате стул расстроится окончательно.
- Истощение. Вместе с поносом из организма выходят и полезные вещества, в которых нуждаются все органы.
Кроме того, понос может быть симптомом не простого отравления, а серьезного заболевания вроде инфекционного поражения организма либо злокачественной опухоли в кишечнике. Потому питание при расстройстве кишечника не панацея. В следующих случаях нужно обратиться к врачу:
- если за несколько дней самостоятельного лечения понос не прекратился,
- если болезнь сопровождает повышение температуры до тридцати восьми градусов,
- если стул окрашен красным, что говорит о кишечном кровотечении,
- если стул окрашен черным, что говорит о желудочном кровотечении,
- если понос сопровождается резями в животе,
- если понос сопровождает тошнота и рвота, что говорит о сильном отравлении,
- если через некоторое время возникает слабость, головокружение, головные боли, что говорит о начавшемся истощении и обезвоживании.
Также не следует заниматься самолечением, если понос случился у малыша до трех лет или у пожилого человека. Слишком велика опасность развития осложнений.
Общие правила диеты
Питание при диарее должно подчиняться правилам:
- Приемы пищи шесть раз в день. Это позволяет снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт и позволяет больному не чувствовать себя голодным.
- Ограничение термических раздражителей. Не горячая и не холодная пища, которую легко взять в рот, не испытывая неприятных ощущений.
- Ограничение химических раздражителей. Не вызывающая процессы брожения и гниения пища, которая не провоцирует усиленную выработку желудочного сока.
- Ограничение механических раздражителей. Никакой жареной, соленой, перченой твердой пищи, которую тяжело переваривать. Меньше пищевых волокон, которые требуют от кишечника напряжения. Меньше мяса — оно сложно для переваривания.
- Правильный питьевой режим. Основная опасность поноса — обезвоживание, потому нужно следить за тем, чтобы выпивать не меньше двух литров воды в день.
- Правильное соотношение белков, жиров и углеводов, а также энергетической ценности. Нужно уменьшить калорийность пищи вместе с содержанием в ней жиров и углеводов. Количество белков при этом уменьшать не нужно.
Общие правила распространяются и на пожилых больных, хоть у них и есть своя специфика. А вот к младенцам нужен совсем другой подход.
Список разрешенных продуктов
При диарее у взрослого диета должна быть максимально лёгкой, и при этом укреплять организм.
Общая группа продуктов | Вид, в котором следует употреблять | Примеры блюд |
мясо | исключительно нежирные сорта мяса — курица, индейка, кролик, телятина, причем обязательно удаляют сухожилия и кожу | отварной фарш, паровые котлеты и фрикадельки |
рыба | нежирная рыба — минтай, треска | паровые котлеты и филе |
творог | нежирный — до пяти процентов | в чистом виде, а также запеканки и суфле |
яйца | в день употребляют не больше двух | вареные либо паровые омлеты |
каши | рисовая, манная, овсянка либо гречка, только на воде и только протертые | каши с добавлением масла — но не больше, чем пять грамм |
супы | на нежирном мясном или рыбном бульоне | супы с клецками, с малым количеством овощей либо с фрикадельками |
хлеб | подсушенный либо сухари | в чистом виде либо в виде сухариков в суп |
фрукты | вяжущие — айва, груши, яблоки, гранат, хурма | либо в чистом виде, либо в виде фруктового пюре с маленьким количеством сахара |
овощи | только не вызывающие брожения — картошка, капуста брокколи, кабачки, баклажаны | только в виде пюре или в виде запеченного рагу — но только без поджаристой корочки |
Помимо разрешенных продуктов существует также разрешенные напитки, которые можно пить при поносе. Среди них:
- обычная вода — отфильтрованная, кипяченая или купленная в магазине (можно пить не газированную минеральную воду, показанную при гастрите),
- некрепкий черный чай — крепит, но в него нельзя добавлять сахар,
- компоты и соки — лучше всего помогают яблочные, а вот цитрусовые, томатные и ананасовые только вызывают большее раздражение,
- кисель — оказывает вяжущее действие, а потому полезен.
Меню при диарее не обязано быть разнообразным, но при этом должно быть здоровым и поддерживающим. Важно следить за реакцией организма — если что-то из разрешенных продуктов, например, каши на воде вызывает усиление поноса, его нужно исключить.
Список запрещенных продуктов
Существует целый список продуктов, которые на время необходимо исключить из рациона.
Общая группа продуктов | Конкретные примеры |
овощи | нельзя употреблять чеснок, лук, хрен и перец — раздражают кишечник
нельзя употреблять бобовые и капусту — повышают газообразование |
фрукты и ягоды | бананы, арбузы, дыня, виноград и кислые яблоки увеличивают выработку желудочного сока и усиливают брожение |
грибы | требуют от организма значительных усилий по перевариванию и запрещены полностью во всех видах |
сухофрукты | усиливают брожение и долго перевариваются — единственное исключение представляют сушеные груши |
крупы и макароны | негативно влияют на кишечник производные пшена — пшенная каша, ячневая каша и макаронные изделия |
сладости | варенье, джем, конфеты, торты, шоколад вызывают брожение |
приправы | острые приправы и острые соусы раздражают желудок |
молочные продукты | кефир, сметана, сыр, жирный творог и жирное молоко нагружают желудок и приводят к повышению кислотности |
рыба и мясо | свинина, утка, гусь, жирная говядина запрещены к употреблению |
колбаса и копчености | колбасы, вяленая, соленая, копченая рыба под запретом |
консервы | рыбные и мясные, содержат консерванты, а значит, нагружают желудочно-кишечный тракт |
Нельзя также пить газированные напитки, кислые соки, квас и, конечно, алкоголь.
Нельзя употреблять жирную пищу, жарить еду до хрустящей корочки.
Результатом несоблюдения диеты обычно становится ухудшение состояния.
Особенности питания детей и пожилых людей
Питание у детей старше трех лет основывается на тех же принципах, что и питание взрослых больных. Младшие же требуют особого подхода:
- младенцы на грудном вскармливании продолжают питаться молоком матери, но грудь им предлагают по первому требованию, чтобы избежать обезвоживания,
- младенцы на искусственном вскармливании кормятся в том же порядке, что и обычно, но дополнительно им назначают препараты с бифидобактериями.
Питание ребенка при поносе, если он младше года, не играет существенной роли. В первый же день нужно посоветоваться с педиатром и начинать лечение, поскольку очень мало шансов, что младенец «просто съел что-то не то» скорее он болен.
- дети младше трех лет, но уже вышедшие из младенческого возраста — должны питаться дробно, шесть раз в день, преимущественно перетертыми кашами и слизистыми супами, пока симптомы не сойдут на нет.
Питание при диарее у пожилых людей должно основываться все на тех же принципах, но нужно учитывать, что:
- к старости организм ослабевает, потому диета при поносе должна быть особенно сбалансированной, а водный режим соблюдаться особенно тщательно,
- к старости кишечник начинает работать хуже, потому продукты, которые раньше усваивались нормально, становятся причиной поноса — нужно привыкнуть и вычеркнуть их из употребления.
У старых людей понос зачастую симптом таких серьезных заболеваний, как раковая опухоль или сахарный диабет. Потому если он наблюдается систематически, нужно обратиться к врачу и провести полную диагностику.
Голодание при поносе
Не только питание оказывает лечебное действие — но и его полное отсутствие. Голодать стоит, только выполняя следующие условия:
- Не делать этого через силу. Если нет аппетита — не нужно силой заталкивать в себя еду, но если он есть, не нужно голодать только потому, что это должно быть полезно.
- Не забывать о водном режиме. Часто отказываясь от еды, люди забывают и пить. Но при поносе это вредно и даже в полностью голодные дни нужно аккуратно выпивать две литра жидкости. Причем лучше, если это будет не вода, а травяные отвары либо кисели и соки, в которых есть питательные вещества.
Голодать не стоит совсем маленьким детям до трех лет и очень пожилым людям, у которых быстро наступит истощение. Даже полностью здоровым во всем, за исключением поноса, взрослым нельзя воздерживаться от еды дольше дня или двух.
Нюансы: диета после поноса и дополнительные меры
Когда симптомы диареи отступили, люди часто впадают в одну из крайностей — либо сразу же начинают питаться так же, как и раньше, либо сидят на лечебной диете ещё несколько недель. И то, и другое не имеет смысла: чтобы организм восстанавливался, нужно обеспечить ему плавный переход и адекватное питание после поноса.
- в первые дни питаться по основной схеме диеты,
- когда уйдут основные симптомы, начать постепенно добавлять немного масла, немного овощей и фруктов, немного мяса,
- через неделю, если симптомы не вернутся, в малых количествах включать в рацион обычные и привычные блюда.
Ещё через два-три дня можно полностью переходить на обычный рацион — питание после диареи у взрослого возвращается к нормальному меньше, чем за две недели, если только у него не синдром раздраженного кишечника.
При синдроме симптомы наблюдаются несколько месяцев с разной периодичностью: желудочно-кишечный тракт постоянно раздражен, у больного то запор, то понос и он привыкает с этим жить. Интересно, что питание при синдроме раздраженного кишечника совпадает с диетой при поносе, только длится не две недели, а практически всю жизнь.
Иногда больной может позволить себе что-то из запрещенных продуктов, но в очень малых количествах и обязательно возвращаясь к нормальному питанию при СРК.
Понос опаснее, чем принято думать — он может привести к обезвоживанию, к истощению и сигнализировать о серьезных проблемах. Но правильная диета и выполнение всех рекомендаций врача помогут с ним справиться и вернуться к полноценной жизни.