Что полезно и вредно для желудка

Желудок – это полый орган, в котором происходит механическая и химическая обработка пищи, преимущественно белковой. Правильное питание – залог хорошего самочувствия, поэтому так важно знать, что полезно для желудка.

Как правильно питаться

Пища должна благотворно сказываться на состоянии слизистой желудка, стимулировать здоровую активность его моторики и секрецию желез. Существует несколько правил того, как выстраивать рацион на каждый день:

  1. Сырые продукты нужно есть перед термически обработанной едой.
  2. Сначала едят супы и другие жидкие блюда, далее – сухую пищу.
  3. Первым делом нужно употреблять продукты легкоусвояемые, пища, которая переваривается долго, должна следовать за ними.

Чтобы поддерживать здоровое функционирование желудка и кишечника, необходимо питаться в одно и то же время и есть примерно пять раз в день. Нельзя делать большие перерывы между завтраком, обедом и ужином. Оптимальным является режим питания, в котором приемы пищи осуществляются в указанные временные интервалы:

  • первый завтрак – 7:30-8:30,
  • второй завтрак – 10:00-10:30,
  • обед – 12:00-15:00,
  • полдник – 15:00-17:00,
  • ужин – 19:00-20:00.

Безусловно, этот примерный режим не может подойти абсолютно всем людям. Важно учитывать особенности циркадных ритмов и образ жизни. К слову, здоровый сон тоже влияет на состояние системы пищеварения.

Что нарушает работу желудка

Работу желудка нарушают нерегулярные и редкие приемы пищи. Многие люди, живущие по стандартному графику, с утра едят мало или не едят вообще, а ведь плотный и питательный завтрак – залог успеха на весь день. Обед у таких людей представляет собой хватание кусков всухомятку, а отыгрываются они на ужине, объедаясь большим количеством тяжелой и вредной пищи. Самое страшное для желудка – регулярность такого питания. Начиная с легкого недомогания, она неизбежно приведет к расстройству пищеварения. Человек будет ощущать боль и дискомфорт в животе, которые заставят его обратиться к врачу.

Полезные продукты

Чтобы поддерживать желудок в здоровом состоянии, не обязательно сидеть на диете, содержащей пресные и нелюбимые продукты. Существует множество блюд, употреблять которые и полезно, и вкусно.

Благоприятно на желудок воздействуют продукты, содержащие клетчатку. Организм не может полностью усваивать этот сложный углевод, но на переработку он затрачивает много сил и энергии. Клетчатка станет полезным продуктом для состояния живота, поскольку она улучшит моторику всего пищеварительного тракта. В список продуктов, содержащих клетчатку, входят отруби, бобовые, цельнозерновой хлеб, редис, репа, редька, мякоть и кожура фруктов и ягод.

Существуют заболевания, связанные с чрезмерной активностью желудочных желез. В желудке при этом развивается состояние повышенной кислотности. Людям с такой патологией, да и всем остальным, рекомендуется есть мед – природный дар, несущий в себе множество целебных свойств. Он эффективно борется с микроорганизмами, проявляя антибактериальное, противовирусное и противогрибковое действие, поэтому мед советуют употреблять при простуде. Сладкий мед разрешается есть даже людям с сахарным диабетом. Гречишный мед отличается высоким содержанием железа, поэтому его полезно включать в рацион при анемии.

Желудок будет благодарен за употребление молока и кисломолочных продуктов, к которым относятся кефир, ряженка, йогурт и другие изделия. Они насыщены лактобактериями, которые являются нормальными обитателями пищеварительного тракта, начиная от полости рта и заканчивая прямой кишкой. Частое присутствие в рационе кисломолочных продуктов нормализует состав микрофлоры ЖКТ.

Неоспорима польза диетических некрепких бульонов и овощных супов. Они обладают обволакивающими свойствами, а значит, положительно влияют на слизистую желудка. Это – легкая еда для кишечника и других органов пищеварения, которую разрешено есть даже после хирургического вмешательства на желудочно-кишечном тракте.

Вредные продукты

Важно! Работу желудка нарушает употребление жареной пищи, которая представляется самой вкусной. Хорошей альтернативой жареным котлетам станут различные мясные изделия на пару – они являются более легкоусвояемым блюдом.

Вредно также есть острую пищу – в больших количествах она раздражает слизистую оболочку желудка. Далеко не самыми полезными являются жирные блюда. Высокое содержание насыщенных жиров отмечается в красном мясе – свинине, говядине, баранине. Периодическое употребление такого мяса в пищу вреда не принесет, но некоторые исследования показывают, что чрезмерное его поедание может привести к раку прямой кишки и других органов.

Первое место по степени вредности для желудка занимают сладкие и жирные пончики. Они полностью состоят из сахара и муки, по этой причине хорошего воздействия на ЖКТ от них ждать не стоит. Супы и лапша быстрого приготовления богаты насыщенными жирами и опасными химическими соединениями, поэтому ими злоупотреблять не рекомендуется. Обожаемый многими майонез крайне калориен. Одна столовая ложка любимого соуса содержит 100 ккал. Кроме того, он практически не содержит полезных веществ. Майонез стоит заменить самодельными питательными соусами.

Меры предосторожности и ограничения

Даже наиболее полезные продукты станут для желудка вредными, если их неправильно сочетать. Нужно раз и навсегда запомнить, что кисломолочные продукты или яйца опасно употреблять одновременно с рыбой. Людей со слабым желудком может настигнуть расстройство пищеварения, сопровождаемое рвотой и диареей.

Многие люди, особенно это касается представительниц прекрасного пола, в погоне за стройностью практически полностью отказываются от еды. Это – роковая ошибка, которая может отразиться на состоянии всех органов и систем, если человека вовремя не остановить. Еда – не развлечение, организм нуждается в пище, поскольку благодаря ей он может вырабатывать энергию. Чувство меры нужно соблюдать во всем, но здоровое и сбалансированное питание – это и есть ключ к стройной фигуре.

К прочтению:  Семена льна при гастрите – ключ к оздоровлению
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник про заболевания органов дыхания, использование антибиотиков и о лечении болезней органов пищеварения