Какие операции проводятся при вазомоторным рините

Какие операции проводятся при вазомоторным рините

При возникновении вазомоторного ринита операция является эффективным методом стабилизации процесса по наполнению сосудов слизистой оболочки носа кровью. Если своевременно не принять меры, возникший отек слизистой спровоцирует затруднение дыхания через нос и сильный насморк. Кроме того, вазомоторный ринит может стать основной причиной развития таких заболеваний, как отит, гайморит или хронический синусит.

При выборе операции врач ориентируется непосредственно на состояние больного и степень развития заболевания. Согласно статистике, вазомоторный ринит намного эффективнее лечится путем хирургического вмешательства, эффективность которого в сравнении с медикаментозным составляет 75%.

Основные данные

В том случае, если нейрорегуляция в носовых раковинах нарушается, и наполнение сосудов происходит нестабильно, в носовой полости развивается отек, препятствующий нормальному прохождению воздуха. При этом его нельзя удалить обычными медикаментозными средствами от насморка. Именно поэтому хирургическое вмешательство при вазомоторном рините является наиболее действующем способом добиться быстрого результата лечения.

Наиболее распространенные операции при вазомоторном рините такие:

  • ультразвуковая дезинтеграция,
  • вазотомия,
  • турбинопластика,
  • криодеструкция,
  • коблация,
  • электрокаутеризация,
  • радиоволновая коагуляция,
  • шейверная деструкция,
  • микродебридерная конхотомия,
  • латеризация.

В качестве примера можно привести хирургическое лечение вазомоторного ринита путем подслизистой резекции (вазотомии). В ходе операции используется местная анестезия, а сама процедура занимает не более 10 минут, в ходе которых врач рассекает сосудистые соединения, расположенные непосредственно между слизистой оболочкой носа и надкостной раковиной.

Процедура проводиться как с использованием обычного металлического скальпеля с дальнейшим прижиганием краев ранки (коагуляцией), так и при помощи ряда современных радио или электрохирургических технологий, обладающих антисептическим эффектом, благодаря чему повреждение тканей в процессе операции будет минимальным, и процесс заживления пройдет гораздо быстрее. Кроме того, дыхательный процесс через нос нормализируется уже через несколько часов после процедуры.

После выписки пациент в обязательном порядке должен соблюдать рекомендации врача и ежедневно до полного заживления ран и исчезновения корок осуществлять промывку носа солевыми растворами.

Вне зависимости от способа устранения ринита операция не даст мгновенного эффекта. Результат будет виден после того, как отек спадет и произойдет полное заживление поврежденных тканей, которые должны заново отрастить нервы и сосуды. Полное заживление повреждений после щадящего вмешательства пройдет за неделю, а после использования конхотомии за несколько месяцев.

Какие операции проводятся при вазомоторным рините

Применение прижигания

Лазерная вазотомия или прижигание является одним из самых эффективных подвидов вазотомии и представляет собой одну из самых щадящих и результативных методик лечения у взрослых людей.

Несмотря на то что в ходе проведения процедуры не требуется осуществлять разрезы мягких тканей, пациент все равно получает травму подслизистых сосудов, разрушающихся путем прижигания лазером. Поэтому после операции ему придется несколько дней провести под наблюдением врача в стационаре, где врач должен будет убедиться, что отек прошел, и носовые раковины больше не увеличиваются.

До начала операции пациента просят принять лежачее положение и проводят обязательную аппликационно-инфильтрационную анестезию, воздействие которой ощущается уже через несколько минут. После чего врач с помощью лазера делает прижигание поверхности нижних носовых раковин в форме небольших точек или полос.

На протяжении всей процедуры больному запрещается шевелить головой, кроме того, он должен дышать только строго определенным образом, делая вдох через рот и выдох через нос. Во избежание выхода лазерного луча за пределы слизистой оболочки и как следствие повреждения здоровых тканей врач во время всей операции следит за своей работой через эндоскоп.

После процедуры врач должен наблюдать за состоянием пациента еще полчаса. Только в том случае, если процедура прошла успешно и кровотечение отсутствует, больному разрешается принять сидячее положение.

В области лазерного воздействия образуется тонкая фибриновая прозрачная пленка, под которой будут регенерировать поврежденные ткани. Врач удаляет ее через несколько дней после операции и смотрит, как проходит процесс заживления тканей, поверхность смазывается специальным препаратом, и пациента выписывают.

В течение ближайших недель после операции следует избегать:

  • физических нагрузок,
  • посещения бани или сауны,
  • приема алкоголя.

Лечение ринита лазером имеет ряд преимуществ, главным из которых является быстрое восстановление дыхания носом. Больной может делать это уже через несколько часов после окончания операции, хотя более заметный эффект будет наблюдаться, когда отек полностью спадет.

Ультразвуковая дезинтеграция

Ультразвуковая дезинтеграция имеет неинвазивный характер и чаще всего применяется для лечения детского ринита. Операция не требует госпитализации и проводится с применением местной анестезии. После распыления специального обезболивающего спрея в носовой полости врач начинает воздействовать на нижние носовые раковины ультразвуком на высокой частоте. Для этого в нос вводится специальный инструмент-волновод, который постепенно доводится до задней трети раковины и извлекается наружу.

Подобное вмешательство проходит за несколько минут. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы ультразвук успел разрушить часть кровеносных капилляров, расположенных внутри носовых раковин. При этом мягкие ткани вокруг успеют зарубцеваться и склерозироваться, а сам отек существенно спадает.

После выписки пациенту необходимо осуществлять ежедневное полоскание носа солевым раствором и применять лекарственные средства, назначаемые врачом для ухода за поврежденной поверхностью слизистой оболочки носа. Чаще всего это специальные капли или гель на масляной основе, например, препарат Гидрокортизон, способствующий скорейшему заживлению поврежденного участка слизистой.

Несмотря на бескровность данного метода у него имеются недостатки, главным из которых является недолговечность полученного эффекта.

Повторное появление в короткие сроки могут спровоцировать:

  • стрессовые ситуации,
  • беременность и роды,
  • травмы,
  • различные заболевания.

Это напрямую связано тем, что в ходе процедуры разрушаются кровеносные капилляры, а не ткани слизистой, и под воздействием вышеперечисленных факторов вазомоторный ринит может возникнуть снова.

Какие операции проводятся при вазомоторным рините

Радикальное вмешательство

Конхотомия и ее разновидность шейверная резекция представляют собой радикальные виды хирургического вмешательства при вазомоторном рините. Такие операции могут назначаться, если у пациента наблюдается хронический вазомоторный ринит, при котором другие методы лечения не дают желаемого результата.

Перед началом операции пациенту вводят обезболивающие препараты, например, Анальгин. Сама процедура проводится как под местным, так и под общим наркозом, который может повлечь за собой осложнение в виде попадания крови в дыхательные пути (аспирация). Как только обезболивающие начинают действовать, на нижнюю часть носовой раковины надевается специальный зажим, препятствующий наполнению тканей кровью. Затем с помощью изогнутых конхотомных ножниц нижняя часть раковины по всему протяжению отрезается, при этом, особое внимание уделяется ее задней части, обращенной к носоглотке. Это связано с тем, что здесь могут образовываться наросты полипов.

В случае, если будет произведено излишнее удаление тканей в передней части раковины, в носу будет наблюдаться постоянная сухость, сопровождающаяся повышенной чувствительностью. При этом пациент становится предрасположенным к развитию осложнения в виде атрофического ринита.

Что касается шейверной резекции при хроническом рините, операция проводится с применением специального шейвера (микрофрезы), который присоединяется к отсосу. С его помощью отщепляются небольшие части от нижней носовой раковины, не затрагивая при этом здоровые ткани. В этом случае томпонада носа для остановки кровотечения после операции, является обязательной.

Тампон может быть следующим:

  1. Классический марлевый.
  2. Перчаточный обрезанный палец медицинской перчатки, наполненный ватой.
  3. Дышащим уже готовый вариант, представляет собой поролоновые полоски, пропитанные специальным лекарственным составом.

Через сутки после операции тампон (любой вид) немного подтягивается и полностью извлекается из носовой полости уже через несколько дней. Засохшие корки удаляются, а поврежденные участки смазываются специальным средством, например, Декспатенолом. При отсутствии осложнений пребывание в стационаре не превышает недели.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник про заболевания органов дыхания, использование антибиотиков и о лечении болезней органов пищеварения
Adblock
detector